Россия, Иркутск
Телефон:
+7 (395) 224-37-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Елизавета Даль: краткая биография, личная жизнь, причина смерти

Елизавета Даль в первую очередь известна как супруга и верная спутница народного артиста Украины. Она была с ним рядом на протяжении довольно длительного времени, особенно сильно поддерживая актера в последние годы его жизни, когда тому приходилось бороться с творческим кризисом и алкогольной зависимостью. Многие из тех, кто лично был знаком с Елизаветой, отмечают, что это была добрая, сдержанная и чуткая женщина. Именно такая и была нужна неутомимой и кипучей натуре Даля, но даже она не смогла его уберечь от саморазрушения и последовавшей затем смерти.

Детство

Елизавета Даль с семьей

Елизавета Даль родилась 27 августа 1937 года. Она появилась на свет в Ленинграде. Ее имя при рождении было Елизавета Эйхенбаум. Детство героини нашей статьи прошло вместе с родителями в небольшой надстройке к дому на набережной канала Грибоедова в Северной столице.

Ее дедушка был известным в Советском Союзе литературоведом. Борис Михайлович Эйхенбаум имел степень доктора филологических наук, специализировался на изучении теории поэтического языка, считался одним из лучших представителей данного направления в стране. Девочка с детства росла в творческой и гостеприимной среде. В доме постоянно бывали гости, причем часто литературный бомонд. С Эйхенбаумом была дружна Анна Ахматова.

Блокада Ленинграда

Биография Елизаветы Даль очень непростая. Когда ей исполнилось всего четыре года, началась Великая Отечественная война. Вместе с родителями она оказалась фактически запертой в блокадном Ленинграде и стойко перенесла все лишения, голод и холод, хоть ее мать Ольга Борисовна потом неоднократно вспоминала, что девочка росла плаксивой. По всей видимости, свой отпечаток наложило нервное и беспокойное детство: Лиза плакала буквально по любому поводу.

Когда она подросла, тяжелое блокадное время в семье вспоминали редко. В блокаду умерла сестра героини нашей статьи Татьяна и ее отец Алексей Алексеевич Апраксин. Живыми после войны остались только сама Лиза, ее дедушка и мама.

Образование

После войны девушка тщательно выбирала профессию, старалась прилежно учиться в школе, чтобы у нее было больше шансов поступить в престижное учебное заведение.

К тому же на семейном совете было решено, что она возьмет фамилию отца, так как с еврейскими корнями строить карьеру в Советском Союзе было очень сложно. Так она стала Елизаветой Апраксиной.

Получив среднее образование, Лиза поняла, что больше всего ее тянет к точным наукам, она даже загорелась идеей окончить мехмат. Но конкуренция во всех вузах на этом направлении была слишком высокой, к тому же преимущество отдавали парням. Многие преподаватели просто не могли поверить, что девушка сможет успешно учиться на мехмате.

Потерпев неудачу, Лиза поступает в педагогический институт. Но диплома так и не получает. Эта профессия ей показалась слишком скучной, и она бросила учебу.

Трудовая карьера

После неудачи в педагогическом институте Лиза находит подработку в Зоологическом музее, затем какое-то время учится в Лесотехнической академии, но и в этом вузе понимает, что это не ее призвание. Академию она бросает через год.

После работы в Зоологическом музее ее берут монтажером на «Ленфильм». Эта работа оказывается знаковой в биографии Елизаветы Даль, потому что именно на киностудии ей посчастливилось встретить человека, который стал ее судьбой и главной любовью жизни. Но до этого у героини нашей статьи был другой избранник.

Смерть

Оставшуюся жизнь вдова провела одна, так и не заводив новые отношения. Спустя десять лет пришлось снова искать работу, потому что сбережений на жизнь не хватало. Лиза заново постигала азы ремесла.

Елизавета Даль в последние годы
Елизавета Даль в последние годы

Жена Олега Даля ушла из жизни 20 мая 2003 года. Женщина болела, страдала астмой и ишемией.

Первый муж

Леонид Квинихидзе

Первым мужем героини нашей статьи стал Леонид Квинихидзе. Личная жизнь у Лизы с ним откровенно не сложилась. Это был очень несчастливый брак, супруги постоянно ссорились и ругались. Причины для недовольства друг другом они находили практически каждый день.

Единственное, за что Лиза может быть благодарна Квинихидзе, так это за то, что именно он устроил ее на «Ленфильм». Без него девушку без образования навряд ли бы приняли на одну из крупнейших отечественных киностудий.

Сам Леонид был известным сценаристом и режиссером, тоже родом из Ленинграда. Он работал в театре музыкальной комедии в Одессе, Новосибирском и Хабаровском музыкальных театрах. Среди его киноработ все зрители знают политический детектив «Миссия в Кабуле», научно-фантастическую драму «Крах инженера Гарина», музыкальную комедию «Соломенная шляпка», комедийный телефильм «Небесные ласточки», сказку для семейного просмотра «Мэри Поппинс, до свидания!».

После развода с Леонидом Лиза, которая всегда была впечатлительной натурой, даже пообещала себе, что больше никогда не выйдет замуж. Но слово это не сдержала, наверное, ни разу об этом не пожалев. А вот ее экс-супруг женился во второй раз довольно скоро, его избранницей стала известная в то время советская балерина Наталья Макарова.

Знакомство с Далем

Олег Даль с женой

Жизнь героини нашей статьи буквально перевернуло знакомство с Олегом Далем. Познакомились они на съемках трагедии Григория Козинцева «Король Лир». Даль играл в этой картине Шута, а Лиза работала монтажером. На дворе стоял 1969 год.

Сам Даль позже вспоминал, что когда только увидел ее первый раз в Нарве, именно там проходили съемки картины, сразу подумал: «Это будет моя баба». Хотя даже не знал, кто она и что они окажутся в одной съемочной группе.

Интересно, что в самой Нарве отношений между ними тогда так и не завязалось, зато когда они вернулись в Ленинград, начался самый настоящий роман. Лиза вспоминала, что вместе с Далем у нее в гостях был Сергей Довлатов, все выпивали, а мужчины хотели пересидеть друг друга. Тогда она незаметно сказала Олегу, чтобы уходили вместе, а он потом вернулся. Ему это тогда сильно не понравилось. Как потом выяснила девушка, актер был жутко принципиальным, не умел и не любил хитрить, но все же сделал так, как она просила. А наутро, проснувшись в ее кровати, сразу отправился к будущей теще просить руки дочери.

Сама Елизавета Даль удивлялась такой решительности и поспешности, считая, что можно обойтись без штампа в паспорте, по крайней мере, первое время. Но Даль был категоричен. Он заявил, что в этой стране жить вместе без регистрации унизительно, поэтому им стоит отправиться в ЗАГС. Она согласилась, несмотря на то что еще недавно после разрыва с Квинихидзе давала себе слово, что больше никогда не захочет жить с мужем.

Елизавета Даль: Я провоцировала Олега на скандалы

Олег и Лиза поженились в 70-м. Это была счастливая пара.

В воскресенье Далю исполнилось бы 62 года. Мы подготовили интервью с его последней женой, которое планировали опубликовать сегодня. Увы, оно оказалось последним. В среду Елизавета Даль умерла…

— Надевайте вот эти тапочки, — произнесла Елизавета Даль, как только я переступил порог квартиры. — Мужские в доме только одни, Олега.

Я даже смутился. Олега Ивановича Даля давно нет, а его тапочки живы. Удивительное состояние, я — и в тапочках любимого артиста.

— Проходите в кабинет Олега, — пригласила в квартиру Елизавета Алексеевна. — Я курю, вам не помешает?

В квартире Даля все сохранено так, как было при жизни актера. Вот только фотографий на стенах прибавилось. После смерти артиста их стали приносить даже совсем незнакомые люди. Да и любимых игрушечных бегемотиков стало заметно больше.

Бросив пить, Даль стал скандалить

…Олег Даль был женат трижды. Первыми женами были актрисы Нина Дорошина и Татьяна Лаврова. Последние 11 лет он прожил с Елизаветой Алексеевной. Познакомились они на съемках фильма «Король Лир», где Даль играл Шута. Монтажница «Ленфильма» Лиза показывала актеру отснятый материал. Однако любовь вспыхнула много позже, когда они оказались в одной киноэкспедиции в Нарве.

— Мы поженились в 1970-м. Первые три года были очень трудные, он пил. И пил очень страшно. Продолжалось это до 1 апреля 1973 года — тогда он в первый раз зашился с Володей Высоцким. Марина привезла ампулы, так называемые «торпеды». Мы все думали, что они действуют два года. Но какой-то «друг» сказал Олегу, что это ерунда, действие прекращается через полгода. И опять понеслось…

Ему было безумно тяжело из-за проблем в театре, в кино, обид, компромиссов — на них он не шел. Бросив пить, мог на меня накричать. Я первое время огорчалась. И вдруг поняла, что на людях он не скандалит, редко бывало, все в себе держит, а сбросить груз на кого-то надо. Попав под его всплеск, можно было дойти до черт знает чего. Он бывал в гневе несдержан, распускал себя. Но когда я поняла, что Олегу это нужно — или напиться, он в этом топил обиду, или скинуть на кого-то груз, — все стало очень просто. Я по-хитрому стала «подставляться», даже провоцировать его. И он это тоже понял, потому что через некоторое время, после совершенно незаслуженной взбучки, я чувствовала с его стороны такую благодарность за то, что я ему это прощаю и даже предоставляю возможность.

— Зато, говорят, Олег Иванович никогда не позволял себе явиться на работу пьяным?

— Нет, бывало. Мы познакомились на «Короле Лире». И я помню, как Козинцев, который не выносил пьющих актеров — он начинал кричать высоким голосом, топать ногами, — отводил помрежа в сторону и говорил: «Проводите Даля в комнату, пусть поспит». Он любил Олега и никогда на него не повышал голоса. В длинные командировки меня оформляли кем-нибудь, оплачивали гостиницу. Я ничего не делала, только следила за Олегом, что в первые три года было довольно сложно.

Перед смертью у Олега даже затылок был грустным

— Это правда, что Олег Даль предчувствовал свою смерть?..

— В 39 лет он записал в дневнике, что стал часто думать о смерти. Странно. Хотя можно и в 20 лет думать о смерти, а умереть в 80. Я вспоминаю последние дни. Мы жили в Монине на даче. 25 января, в день рождения Высоцкого, за два месяца до смерти Олега, случилось то, о чем я вспомнила только позже. Утром он пришел на кухню завтракать: «Мне сегодня Володя приснился, он меня так зовет». Я свела к шутке: «Ну он подождет, не спеши». А потом, я помню, он сидел в низком кресле, смотрел по ТВ мультик. Я увидела его с затылка, мне показалось, что затылок какой-то грустный был. Я его погладила, а Олег вдруг повернулся ко мне и говорит: «Не знаю, мне так жалко вас», — имея в виду меня и маму. Я удивилась. Но он ничего объяснять не стал. И таких моментов было несколько. Мы отправлялись из Монина в Москву, чтобы он вечером уехал на пробы «Яблока на ладони». В электричке у меня разболелась печень, а Олег терпеть не мог, когда кто-то из близких заболевал. Он, добрейшей души человек, начинал ненавидеть меня или мою маму, когда мы хворали. Поэтому я всегда скрывала от Олега свои болячки. Вот и на этот раз, чтобы отвлечься от боли, стала говорить: мол, сейчас приедем, я соберу тебе что-нибудь в дорогу, сухарики, найду кипятильник. А он вдруг и говорит: «Когда мы приедем, ты обязательно пойдешь и примешь теплую ванну. Это поможет снять приступ». Представляете, я даже не подозревала, что он в курсе всего. А напоследок сказал, что мне нужно сейчас быть очень здоровой. Это было 1 марта, а 3 марта его не стало. Может быть, это просто совпадение, не знаю.

— Ощущение его присутствия осталось. Я не могу выключить фильм или передачу с Олегом, когда они идут по ТВ. Я ощущаю ту ниточку, которая меня связывает с теми, кто в этот момент тоже смотрит Олега. Необъяснимое чувство. А еще у меня ощущение, что той Лизы, которая жила с Олегом, уже нет. Мне кажется, что меня и закопали, и сожгли, а на этом свете от меня остался какой-то фрагмент, который видел, который знает, который присутствовал при всем при том. Ощущение очень четкое, и мне от этого хорошо. Это то, о чем все влюбленные мечтают, — умереть в один день. Это не сразу сформулировалось, но ощущение возникло сразу. Я вижу иногда картинку, когда мы где-то идем, сидим, разговариваем с Олегом. Я вижу нас двоих.

Теперь они опять вместе, Олег и Елизавета Даль.

Пять самых известных фильмов Олега Даля:

«Женя, Женечка и «катюша»«Хроника пикирующего бомбардировщика»«Старая, старая сказка»«Плохой хороший человек»«Приключения принца Флоризеля»

P.S. Прощание с Елизаветой Даль состоится сегодня, 24 мая, в 11.00 в морге 1-й Градской больницы. В 13.30 пройдет кремирование на Хованском кладбище. Урна будет захоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Олега Даля.

Третий брак Даля

Нина Дорошина

Для самого Даля этот брак был уже третьим. Его первой избранницей была актриса Нина Дорошина из театра «Современник». Она прославилась ролью жены Васи, Надежды, в лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». С Далем они поженились в 1963 году, но брак вскоре распался. Дорошина вышла замуж второй раз за мастера по свету из театра «Современник» Владимира Тышкова.

Второй брак Даль заключил с актрисой Татьяной Лавровой, которая до этого несколько лет жила гражданским браком с трагически погибшим Евгением Урбанским. Среди ее известных работ драма Михаила Ромма «Девять дней одного года», в которой она снялась с Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым. А играла она главную героиню — жену Гусева, Лели.

Этот союз также оказался недолговечным. Супруги развелись примерно через полгода. Лаврова вышла замуж в третий раз, теперь уже за футболиста Владимира Михайлова.

Обе женщины неоднократно признавались, что их союз распался из-за очень тяжелого характера мужа, с которым было сложно ужиться рядом.

Семья и дети Олега Даля

Артисту не сразу удалось построить крепкую семью. Он притягивал женщин как магнит, в него влюблялись все – от ассистенток режиссеров до знаменитых актрис. В поисках счастья он женился трижды. Ни в одном из браков детей у Даля не было.

Бывшая жена Олега Даля – Нина Дорошина

С Ниной, которую большинство телезрителей знают как Надюху из мелодрамы «Любовь и голуби», Олег познакомился в 1963 г., когда пришел на работу в театр «Современник». На тот момент у нее был роман с руководителем театра Олегом Ефремовым.

Жена Олега Даля

Дорошина была старше Даля на семь лет

Узнав о его очередном увлечении, актриса решила назло любовнику выйти замуж. Дорошина ответила на ухаживания молодого воздыхателя, они подали заявление в ЗАГС. Отпраздновать торжественное событие молодожены пригласили всю труппу театра. На свадьбу пришел и Ефремов. Он фамильярно обращался с невестой, усадил к себе на колени, во всеуслышание объявил, что Нина любит только его. Даль по глазам новоиспеченной супруги понял, что это правда. Он сам стал инициатором развода.

Бывшая жена Татьяна Лаврова

С Татьяной Лавровой Олег прожил шесть месяцев. Актриса любила и жалела мужа. Современники артистов отмечали, что они были абсолютно разными. Но в какой-то момент Даль и Лаврова решили, что должны быть вместе.

После свадьбы Олег продолжил пить, пристрастил к этому занятию свою жену. Татьяна взяла себя в руки, решила завязать.

Жена Олега Даля

Чтобы не спиться, покончить с прошлой жизнью, Лаврова подала на развод

Жена Олега Даля – Елизавета Апраксина

После двух неудачных браков актер больше не собирался жениться. Но на съемках драмы по одноименной трагедии В. Шекспира «Король Лир» артист встретил свою третью супругу.

Елизавета Апраксина приходилась внучкой Борису Эйхенбауму, знаменитому литературоведу и педагогу. У каждого из них за плечами был неудачный опыт отношений. Лиза, работавшая монтажером, вывела для себя правило никогда не влюбляться на съемочной площадке. Но Апраксина не смогла устоять перед обаянием Даля. Олег, в свою очередь, тоже забыл о данном себе обещании больше не жениться.

В ноябре 1970 г. Апраксина и Даль поженились. Они старались не расставаться надолго. Если уезжали в экспедиции, уже на следующий день писали друг другу письма, в которых признавались в своих чувствах.

Жена Олега Даля

Ради жены Олег вшил ампулу, которая защищала его от запоев

Вместе с мужем

Елизавета Даль с мужем

Годы, прожитые вместе с Олегом Далем, стали одними из самых важных и значимых в судьбе героини нашей статьи. Хоть жизнь отмерила им совсем немного. Одновременно было тяжело, но Лиза чувствовала, что человек, который находится рядом с ней, стоит этого.

Она жила рядом с гениальным артистом своего времени, который был известен среди друзей и знакомых как своенравный и импульсивный человек, который не приемлет компромиссов. Окружающие считали, что он представляет собой классический образ настоящего творческого человека. Он мог внезапно уйти со съемочной площадки, если ему что-то не нравилось, отменить собственное участие в спектакле или съемках по совершенно необъяснимой причине. То есть вел себя как настоящая звезда, которая знает себе цену.

Особенности семейной жизни

Олег Даль

И дома жена Олега Даля Елизавета Эйхенбаум часто сталкивалась с тем, что ее супруг был чересчур раздражителен, просто не умел справляться с распиравшими его эмоциями. Она старалась мудро погасить все вспышки гнева, помня всегда, что муж ее в действительности любит.

Как это ни удивительно, съемки в кино не были основным источником заработка для Даля. Это был мир, в котором он ежедневно стремился проживать десятки жизней. Он запросто мог отказаться от какой-либо роли, если она его не устраивала, не обращая внимания на то, какой гонорар за нее обещают и как обстоят дела в семейном бюджете.

Когда Елизавета познакомилась со своим будущим мужем, ей было 32 года. С тех пор как они начали жить вместе, они практически не расставались.

Первое время после свадьбы жили в квартире в Ленинграде, но потом все-таки переехали в Москву, сменив несколько мест жительства в советской столице. Их последним пристанищем стала квартира на Смоленском бульваре, где жена Олега Даля жила с супругом и мамами с обеих сторон.

«Я следующий»

Даль предчувствовал свой ранний уход. Настоящим потрясением для него стал уход из жизни Высоцкого. На похоронах артиста он произнес, что будет следующим. Однажды Олег рассказал жене сон, что Володя зовет его. Через несколько месяцев в киевской гостинице сердце Олега Даля остановилось.

Елизавета знала, что Олег каждый день вел записи, но ознакомилась с дневником только после того, как его не стало Она поняла, как болезненно воспринимал окружающую действительность ее любимый муж.

Оставшись вдовой, она мысленно как будто похоронила себя вместе с любимым человеком. Как-то Лиза призналась, что продолжает жить только для того, чтобы было кому рассказать о великом артисте и человеке Олеге Дале.

Женщина не должна работать

Этого принципа Даль придерживался в своей жизни. Когда они все вместе жили на Смоленском бульваре, в доме работал только он один. Обе мамы были уже в пенсионном возрасте, а супруге отправляться зарабатывать деньги он просто запрещал, искренне считая, что главным занятием жены актера должно быть ожидание его со съемок, обеспечение комфорта и уюта. И она ждала, делая все так, как он хотел.

Квартира на Смоленском бульваре Далю очень нравилась. У него там был собственный кабинет с прекрасным видом из окна, в нем он любил находиться наедине с собой.

«А любишь ты, лапуля, все-таки меня»: женщины Олега Даля

Судьбоносным фильмом для Олега Даля стала лента Исидора Анненского «Первый троллейбус». Именно на съемках этой картины он и познакомился с коллегой по цеху Ниной Дорошиной и… влюбился. Однако Дорошина была влюблена, и не без взаимности, в Олега Ефремова. Но последний был женат и разводиться не собирался. Олег Даль ночами стоял под ее окном, предлагал руку и сердце, но актриса отвечала отказом – она ждала Ефремова, который обещал приехать на выходные, но слова своего не сдержал. Вечером Нина отправилась на ялтинский пляж и чуть не утонула в море, но, как это бывает в романтических фильмах, спас ее Олег Даль. Пара проговорила всю ночь, после чего Дорошина все-таки согласилась выйти замуж – назло Ефремову. Брак длился совсем недолго – в разгар свадебного застолья захмелевший Олег Ефремов посадил себе на колени невесту и сказал: «А любишь ты, лапуля, все-таки меня». Расстроенный Даль выскочил из комнаты и две недели не появлялся в театре, а когда вышел из запоя, потребовал от Дорошиной развод.

Следующей женой актера стала Татьяна Лаврова. Брак с ней продлился немногим дольше, чем союз с Ниной Дорошиной, всего лишь полгода. Татьяна была резкой женщиной, а на вопросы об их разводе Даль отвечал коротко: «Она была злая».

Уже на съемках «Короля Лира» Даль встретил свою судьбу. Ею стала Елизавета Эйхенбаум, «монтажерка» и внучка известного филолога Бориса Эйхенбаума. За девушкой тогда ухаживал Сергей Довлатов, но она отдала предпочтение Олегу Далю. Семейная жизнь была непростой – из-за пагубного пристрастия Даля к алкоголю супруги часто ссорились. Дошло даже до того, что актер в пьяном угаре начал душить Елизавету. После этого случая он решил «зашиться», тогда и началась спокойная жизнь.

«Наши любовные отношения не затухали с годами, а наоборот, развивались по возрастающей. И если поначалу Олег мог звать меня дома просто: «Апраксина, подь сюды!», то потом я стала Далюгой. А потом и Далюшей. Наступало «отепление». Которое закончилось принятием меня в его «клан людей». При этом осторожность в общении… не бережность, а именно осторожность, присутствовала во все годы нашей жизни», – вспоминала Елизавета.

Домашняя жена

В то время героиня нашей статьи искренне считала, что нашла счастье в личной жизни. Елизавета Даль ждала мужа со съемок, посвящая всю себя семье и обеспечению в доме уюта. Единственным, что ее печалило, было отсутствие детей, которых у пары так и не появилось.

Когда Олег умер, Лиза поняла, что ее семейное счастье окончательно рухнуло. Вместе с Далем она провела около десяти лет. Всю оставшуюся жизнь вдова хранила память о муже, который ушел из жизни, когда ему было всего 39 лет, в самом расцвете сил.

Личная жизнь

Родные, а именно семья Лизы, подмечали капризный и упертый характер женщины. И даже несмотря на это, Елизавета была в прекрасных взаимоотношениях со всеми своими родственниками.

Первый брак с Леонидом Квинихидзе может считаться неудачным в судьбе Елизаветы, даже учитывая то, что он помог найти ей работу и даже устроил сам на киностудию. Супруги зачастую могли поссориться на ровном месте, просто высказав одно из своих недовольств, поэтому брак распался достаточно быстро.

Леонид Квинихидзе

Леонид Квинихидзе

А вот второй супруг – Олег Даль – смог произвести на женщину замечательное впечатление. Это понятно по тому, как она отзывалась о нем даже после его смерти. Она сама утверждала: “Я умерла 20 лет назад вместе с ним”. Подобные слова дают поклонникам яркую картину чувств женщины-монтажера – это одни из самых сильных и искренних чувств в жизни Елизаветы Даль. Даже частые вспышки гнева и агрессии не смогли потушить огонь любви в сердце женщины.

Елизавета и второй супруг Олег Даль

К сожалению, пара не смогла завести детей, и до конца своей жизни Елизавета была одна.

Смерть Даля

Актер Олег Даль

Даль умер 3 марта 1981 года. Уже за несколько лет до этого его дела сильно ухудшились. Цензура запретила фильм «Отпуск в сентябре», который он считал одной из своих лучших работ за последнее время. К тому же он часто отказывал именитым режиссерам, считая, что ему предлагают недостойные его роли, со многими конфликтовал, в результате из-за этого у него сложилась репутация опального актера.

В 1980 году Даля с большим трудом смогли утвердить на главную роль в драме Леонида Марягина «Незваный друг». Тогда еще никто не мог предположить, что это будет его последняя роль в кино. Сложности возникли из-за конфликта с руководством «Мосфильма», который произошел у актера как раз накануне финальных проб. Даль его тяжело переживал. Его коллеги и друзья отмечали, что даже внешне он выглядел очень плохо, был физически и нервно сильно истощен.

В последние годы жизни Даль начал злоупотреблять спиртным. Причем он понимал, что это серьезная проблема, принимал меры, лечился. С детства у него было слабое сердце, все это только ухудшало его общее состояние.

Биография Олега Даля

Отец артиста – Иван Зиновьевич, трудился в Люблине на железной дороге инженером. Мама – Павла Петровна, преподавала в школе. У Олега была старшая сестра Ираида.

В школьные годы артист увлекался спортом, особенно, ему нравился баскетбол. Из-за проблем с сердцем, которые дали о себе знать в старших классах, Олегу запретили посещать спортивные секции. Юноша не сильно расстроился, он увлекся литературой и поэзией. Любимым произведением Даля стал роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». После его прочтения он решил непременно стать актером, чтобы воплотить полюбившийся образ Печорина на театральной сцене.

Жена Олега Даля

Окончив школу, Олег объявил родителям о намерении стать артистом

И мать, и отец резко высказались против затеи сына стать актером. Мало того, что профессия не дает стабильного заработка, они напомнили юноше, что он с детских лет картавит.

Вопреки воле родителей Даль подал документы в Щепкинское училище. Он с честью выдержал испытания, был зачислен на курс Н.А. Анненкова. Сокурсниками Олега Ивановича стали Виталий Соломин, Виктор Павлов, Михаил Кононов.

Годы жизни Олега Даля

Актер появился на свет 25 мая 1941 г. в Люблине (Московская обл.). Сердце артиста перестало биться 3 марта 1981 г.

Жена Олега Даля

Даль умер в возрасте 39 лет

Настоящая фамилия Олега Даля

Отец Олега носил фамилию Жерко, был родом из Воронежской губернии. В молодости он переехал в столицу, начал писать небольшие рассказы в газету «Гудок». Свои заметки он подписывал псевдонимом Даль. Во время паспортизации Иван Зиновьевич решил узаконить более звучный никнейм, поэтому в документы был вписан, как Даль, его брат взял себе псевдоним Дальский.

Национальность Олега Даля

Мать артиста была русской. О национальности отца информации нет. Исходя из настоящей фамилии, специалисты предполагают, что по отцовской линии у Олега в роду были либо украинцы, либо поляки. В любом случае у актера славянские корни.

Рост и вес Олега Даля

Жена Олега Даля

Известен только рост актера – 185 см

Мужчина был стройным и подтянутым. Лишнего веса у него не было.

Гостиница «Студийная»

Смерть актера наступила в номере гостиницы «Студийная». Она находится в Киеве. В этот город Даль приехал в творческую командировку. Он готовился к пробам в картине «Яблоко на ладони» режиссера Николая Рашеева.

По распространенной версии, которая активно обсуждалась в СМИ, актер умер в результате сердечного приступа, который был спровоцирован большой дозой спиртного. Она оказалась смертельной для Даля, так как он в то время лечился от алкогольной зависимости: был «зашит».

Елизавета категорически это отрицала, утверждая, что муж умер от остановки сердца во сне. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Ссылка на основную публикацию
Похожее