Россия, Иркутск
Телефон:
+7 (395) 224-37-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Лева и Шура «Би-2»: биография и личная жизнь музыкантов

Встреча Левы и Шуры

Совместная творческая биография Шуры «Би-2» и Левы началась с театральной студии Минска «Ронд», в которую Лева пришел в 1985 году. Так уж получилось, что учеба перестала его интересовать после 8-го класса школы. Большая часть участников — подростки в возрасте от 14-18 лет. Зато именно студия оказала на Леву решающее влияние, сформировала его жизненные принципы и ценности.

Директор студии отметил, что Лева не слишком проявлял интерес к литературе. По его мнению, без литературы дальнейшее сценическое продвижение было невозможным. Шура взялся помочь другу в образовательном процессе. Именно это стало точкой отсчета совместной биографии Шуры «Би-2» и Левы. Минское политбюро запрещало спектакли, и вскоре Шура с Левой сменили тексты на ноты.

Шура Би 2 биография личная

Детство Левы БИ-2

Егор Михайлович Бортник, он же Игорь Михайлович Бортник, он же Лёва Би-2 родился в Минске 2 сентября 1972 года.
Лёвой Егор Бортник стал ещё в детстве. Произошло это в Африке, где мальчик жил вместе с родителями. Отец Егора по профессии был радиофизиком, и его пригласили в один из университетов Конго. Как-то отец принёс домой клык льва и подарил сыну. Егор так обрадовался подарку, что не расставался с ним. Местные ребята, увидев на шее у Егора клык, прозвали его Львом. Новое имя так понравилось мальчику, что он и сам стал так себя называть.

Имя Игорь (так было записано в паспорте) Лёва получил будучи уже совершеннолетним. Случилось это в 1991 году, в Израиле, куда он отправился попутешествовать и повидать друзей. Израильские чиновники не смогли верно написать данное при рождении имя Егор и Бортник получил новый документ где было записано имя Игорь. Так в израильском паспорте появилось новое имя Лёвы – Игорь Михайлович Бортник.

Лева БИ-2 и Шура БИ-2 сменили имена и фамилии

Игорь-Лёва – внук героя Советского Союза. Его дедушка служил в инженерных войсках, стал дважды героем Советского Союза, дослужился до звания полковника, однако затем был репрессирован.

Как-то, ещё в детстве, Лева услышал песню «Крейсер Аврора», которая произвела на него неизгладимое впечатление. Возможно, именно эта песня подтолкнула Лёву к написанию собственного произведения, в котором ясно прослеживались нотки немецкого фольклора из песни «Милый Августин».

На этом интерес к народному творчеству иссяк. Но любовь к музыке осталась. Лева Би-2 увлекся исключительно психоделической музыкой.

Первые сценические шаги

Лева увлекся поэзией, но хотел получить оценку своего творчества, показал стихи Шуре. Тот отнес стихи своему дяде, который имел небольшие связи и опыт в сфере шоу-бизнеса. Вскоре Шура узнал, что в одном из клубов есть возможность взять аппаратуру. Так родилась идея создать группу. «Братья по оружию» — так называлась первая совместная группа Шуры и Левы. Она была признана довольно успешной. На одном из фестивалей Шура и Лева обошли Макса Покровского и другие уже именитые команды. Вскоре музыканты переименовали группу в «Берег истины», сократив название позже до современного «Би-2». В 1991 году ребята разъезжали по Белоруссии, выпустили дебютный альбом, имеющий провокационное название «Изменники Родины».

Первое время существования группа не могла похвастаться устойчивым коллективом, но Шура и Лева всегда держались вместе, вместе писали песни и обсуждали возникающие вопросы.

LiveInternetLiveInternet

A-PoLLi

все записи автора наш разговор происходит в одном из самых романтичных мест риги, в баре sky line. лева из би-2 и его подруга ася мельникова в риге всего на три дня. но они нашли время для встречи с «жзл» и рассказали нам свою историю.

— я увидел ее в египте, в баре «шеш-беш». она танцевала танцы-топлесс, и я решил ее увезти с собой в москву, — начинает рассказывать лева, — и все хохочут: разговор происходит в присутствии друзей, и шуточки то и дело проскальзывают. например, о микрофоне, с помощью которого записывается интервью. «почему лежит? пускай стоит!», — веселится ася. тем временем лева становится серьезным:

— историю надо начать с аси, она меня узнала раньше, чем я ее, по понятным причинам. у нее была сложная должность — тур-менеджер группы «мумий тролль», и она меня видела в таких обстоятельствах, в которых мы познакомиться никак не могли. постоянная спешка, суета. и даже если мы пересекались с группой «мумий тролль», то в основном, когда они уходили со сцены, а мы появлялись на ней, и наоборот. в этой суете обратить на кого-то внимание было сложно. и вот наступил момент, когда мы все вместе ехали в поезде из москвы в ригу. нас ждали на «новой волне», это был 2003 год. на следующий же день у меня должна была состояться свадьба с другой женщиной…

ася мельникова — дочь известного латвийского тренера по аэробике надежды терещенко. до 2002 года работала в фирме macroconcert и занималась организацией концертов вместе с игорем ефремовым и арсеном шагиевым, нынешним директором группы «мумий тролль». в 2002-м переехала в москву. в 2003-м году познакомилась с левой из «би-2». с тех пор они вместе.

— он ко мне подошел в вагоне-ресторане, вывел в тамбур, схватил за плечи и спросил: «как тебя зовут?», — вступает в беседу мельникова. — я сказала: «ася». он спросил: «ты замужем?» я ответила: «нет». тогда он сказал: «я тебя люблю, ты будешь моей женой!». вот и все. а до этого мы с ним даже не разговаривали.

— при этом мне все-таки пришлось жениться сначала на другой женщине, — продолжает лева. — все было расписано по минутам. хотя я поначалу не могу выехать из риги (организаторы забыли взять на меня билет), вадим самойлов из «агаты кристи» уступил мне свой, и я улетел в москву. женился, и в тот же вечер потерял свое обручальное кольцо. после чего в моей семейной жизни все пошло наперекосяк, и обстоятельства складывались так, что уже через полгода мы с асей стали планировать совместную жизнь.

конечно, для аси поведение левы в поезде было неожиданным — особенно с учетом того, что музыкант предупредил, что через два дня у него будет свадьба. тем не менее, тогда ася ответила: «да». «это была такая любовь с первого взгляда, что уже ничего не имело значения — свадьба или что-то другое, — утверждает ася. — уже никакие обстоятельства не помешали бы нам быть вместе». из поезда они выходили вдвоем…

— до этого я видела его на концертах, — добавляет ася. — это был абсолютно неприветливый, замкнутый молодой человек, который не здоровался, не прощался. в группе «мумий тролль» все очень позитивное, радостное, все всех любят, а в «би-2», казалось мне, свой особенный, другой микроклимат. как интересного мужчину я увидела его в программе «за стеклом», куда он пришел как гость, — продолжает ася. — я почувствовала в нем нечто человечное, когда на все расспросы о его личной жизни он ответил: «моя личная жизнь останется при мне и я никогда не буду ее предавать огласке». мне это очень понравилось.

— да, и так было ровно до того момента, как я познакомился с асей, — тут же добавляет лева. опять раздается общий хохот.

…я пытаюсь настроить леву на серьезный разговор. почему он тогда подошел к асе? что было толчком? но лева не хочет говорить о сокровенном.

— дело в том, что тогда в египте, в заведении «шеш-беш», — пытается он отшутиться в очередной раз… и нехотя добавляет: «конечно, я не отвечал за свои поступки, это была вспышка… (смеется, а потом серьезнеет. — прим. авт.) все было непредсказуемым и для меня, ничего подобного я даже не предполагал. и я, конечно, пытался «это» в себе подавить. но от судьбы не уйдешь. в какой-то момент надо определиться и, несмотря ни на что, делать то, что велит тебе твое сердце. причем о каком-то прагматизме речи не идет, подобные вещи не имеют смысла и значения. ты делаешь это в слепой уверенности, что именно так и надо. и подоплекой всему служит любовь.

у левы и аси был целый год, чтобы подумать, проверить свои чувства. все это время они общались, созванивались друг с другом, встречались. в 2004-м уже стали жить вместе, а развод с бывшей женой лева получил буквально месяц назад. лева не хочет делиться подробностями, тем более что у него в той семье есть ребенок. поэтому он, еще в поезде поняв, что любит только асю, все время пытался сохранить семью.

— в какой-то момент он приехал в ригу с концертом, — рассказывает ася. — мы очень давно не виделись, я была в москве и попросила подругу сделать для левы сюрприз — заказать в (это наше счастливое число, потому что мы познакомились 27 августа) ярко-розовые гелиевые шарики в виде сердца в его гостиничный номер. потом он мне рассказывал, что шарики произвели эффект разорвавшейся бомбы. он чувствовал, что это что-то, связанное со мной, и принялся даже считать: складывал их в ряд, но все равно получалось 26! а это значило, что шарики не от меня. и все-таки лева нашел последний шарик, он залетел в другое помещение. и тогда уже он начал искать меня по шкафам в надежде, что я где-то спряталась. наверное, в тот момент между нами и решалось что-то важное — у меня в москве ноги просто подкосились. наутро он выпустил все шарики в небо из окна гостиницы radisson sas и загадал желание…

диктофон уже выключен, и мы просто сидим, улыбаемся весне и слушаем рассказы о том, как лева постоянно балует асю, как они начинают праздновать ее день рождения за неделю до самой даты, как она вместе с ним уже изъездила весь мир. о том, как они любят животных и как в их доме хозяйничают рыжий левин кот, умеющий говорить «мама», и серая кошечка породы корниш-рекс по имени дульсинея, которую они называют дусей — подарок левы асе на 8 марта. о том, что московская квартира, которую они только что купили, находится в том же доме, что и квартира шуры из «би-2». о том, что ася является музой и первой слушательницей песен группы. о том, что они часто и с удовольствием бывают в риге — и из-за многочисленных приглашений, и из-за друзей.

от них, как и от любых счастливых людей, идет тепло, которое распространяется на всех, кто их окружает. они счастливы вместе. может, потому не хочется ни уходить от них, ни заканчивать разговор.

Жизнь группы после СССР

Развал Союза больно ударил по популярности музыкантов. Творить в условиях перестройки было сложно, и Шура уехал работать в Израиль. За полтора года музыкант сменил 15 профессий в различных областях. В 1992 году группа «Би-2» собралась заново и завоевала лидерство на иерусалимском фестивале рок-музыки. После музыканты дали несколько концертов и записали свой хит «Варвара». Потом им вновь пришлось расстаться.

Шура уехал в Австралию и посвятил себя музыке целиком. Наиболее успешным было сотрудничество Шуры с группой Chiron. Шура и Лева приняли решение снова собрать группу «Би-2». Первый альбом был не очень успешным, зато второй, названный одноименно с группой, принес музыкантам славу.

Кратко о детстве и юности Егора

Егор появился на свет во второй день сентября 1972 года в белорусской столице. Его родителями были Михаил Васильевич, радиофизик по специальности и неработающая Наталья Федоровна. Дедушка же у Егора был героем СССР, причем дважды. Он проходил службу в специальных войсках, получил звание полковника, однако потом его репрессировали.

В детстве

Некоторое время Егор проживал в африканской стране Конго, куда его отец поехал работать преподавателем в университет Конго вместе со своей семьей. Там у будущего певца появился довольно необычный талисман, который ему принес отец. Это был клык царя зверей – льва и Егор стал Левой. Многочисленные поклонники больше знают его именно как Леву, а не как Егора, а впоследствии имя Лева стало его псевдонимом на сцене.

Затем семья мальчика возвратилась обратно в Минск. Сначала Егор хорошо учился, но уже с восьмого класса стал интересоваться только театром и музыкой, а вовсе не науками. Поэтому он начал посещать театральную студию.

С Александром Уманом (Шурой) в юности

Личная жизнь

Личная биография Шуры «Би-2» и Левы не становится достоянием общественности. Свою любовь Шура встретил в Италии на отдыхе. От этого брака у музыканта двое детей: Ева (8 лет) и Оливер (5 лет).

Лева был женат на Ирине Макеевой, и в этом браке у него родился сын. Но Лева ушел из семьи ради Аси Штрайхер. В 2008 году у пары родился сын Аив, а еще через 2 года второй сын с именем Давид.

Тем, кто говорит, что русский рок мертв, творческая биография Шуры «Би-2» и Левы доказывает обратное. Предлагаем вспомнить, как все начиналось и послушать дебютный трек «Би-2» на российской сцене «Полковник»

Их творчество живо спустя два десятка лет, а композиция «Компромисс» пробилась к вершинам музыкальных чартов, что редкость в мире поп-музыки. Надеемся, что биография Шуры «Би-2» и Левы будет радовать поклонников интересными фактами еще долгие годы.

Личная жизнь Левы БИ-2

Егор-Игорь-Лёва Бортник за свои 41 год был женат дважды. Первой женой музыканта стала Ирина Макеева. Через год после рождения сына молодые люди решили пожениться.
Со своей второй женой тур-менеджером группы «Мумий-Тролль» — Асей Штрайхер (Мельник), Лева познакомился на гастролях. Это произошло еще до брака с Ириной.

Однажды, случайно встретившись на концерте, Ася и Лёва поняли, что не могут жить друг без друга. Об измене мужа стало известно Ирине – законной жене. Ира, как женщина эксцентричная, закатила «неверному» грандиозный скандал, после чего Лёве пришлось уйти из семьи и поселиться с новой возлюбленной в съёмной квартире в центре Москвы. В 2005 году состоялся официальный разрыв между Ириной и Лёвой.

Лева БИ-2 со второй женой Асей Штрайхер (Мельник)

Чтобы хоть как-то отвлечься от личных проблем, Лёва с новой женой Асей отправился в Израиль. 8 января 2008 года у них появился малыш с необыкновенным именем Авив, что в переводе с иврита означает «Весна». А в августе 2010 года родился второй сын — Давид.

В сентябре прошлого года отношения между Лёвой и Асей дали трещину, и женщина даже подала в суд иск за неуплату Лёвой алиментов на их двоих совместных детей. Супруга заявила, что они с мужем вместе не проживают.

Но, похоже, в настоящее время отношения в семье налаживаются. Супругов всё чаще видят вместе неподалёку от дома, где в последнее время проживает Лёва Бортник.

Краткая биография

  1. Судьбоносное знакомство. 1985 год. Посещающий театральную студию для детей «Ронд» города Минска Бортник находит себе там друга — Александра Умана, который потом тоже примет непосредственное участие при создании группы Би-2. Кроме того Уман помогал Егору ликвидировать пробелы его образования. Ведь впоследствии они помешали бы ему успешно продвинуться на музыкальном поприще.
  2. Театральные постановки. Александр и Егор вместе с другими участниками студии решили создавать спектакли в стиле абсурдного театра. Однако вскоре театр закрыли, и ребята решили вплотную заняться музыкой. Так появилась группа, которую они назвали сначала братья по оружию, позже название поменялось на берег истины, а потом уже стала называться более компактно — Би-2.
  3. Создание рок-клуба. 1989 год. Группа «Би-2» становится инициатором создания в Бобруйске рок-клуба.
  4. Запись магнитного альбома. С 1989 по 1990 годы музыканты давали концертами во многих белорусских городах, а в Минске записали свой магнитный альбом, названный «Изменники Родины», как бы предчувствуя распад СССР. Тогда же был создан, пожалуй, самый главный хит группы — «Варвара».
  5. Переезд в Израиль. 1991 год. Егор вслед за Александром уезжает в Израиль. Там молодые люди обживаются, начинают неплохо зарабатывать, покупают себе машины и не прекращают свои музыкальные занятия.
  6. Получение израильского паспорта. 1991 год. Егор получает паспорт в Израиле, но израильские чиновники записали его как Игоря Михайловича. Так у него появляется третье по счету имя.
  7. Первое место. Год 1992. На фестивале рока, который проходил в Иерусалиме, уже известной к тому времени группе «Би-2» присуждают первое место.
  8. Пятилетний перерыв. Декабрь 1993. После отъезда лучшего друга в Австралию, созданная молодыми людьми группа Би-2 распадается примерно на 5 лет. Правда сначала оставшийся в Израиле Егор пытается записывать новые песни, общаясь с Александром по телефону. Но затем группа все-таки временно перестает функционировать.
  9. Австралийский период. Февраль 1998. Егор перебирается в Австралию вслед за своим любимым другом Александром. Там Бортник вступил в группу «Chiron» в качестве гитариста. Спустя некоторое время распавшаяся группа «Би-2» вновь начала функционировать и выпустила свой первый альбом под названием «Бесполая и грустная любовь».
  10. Возвращение на родину. 1999 год, первый месяц осени. Лёва с Александром возвращаются на родину. Состав их группы пополняется уже музыкантами из России, и ребята начинают активно выступать с концертными программами.
  11. Артист. 2000 год. Егор участвует в съемках высоко бюджетного фильма «Брат-2» талантливого кинорежиссера Алексея Октябриновича Балабанова. Музыкальное сопровождение фильма выполнено при участии группы «Би-2». Исполненный группой шлягер «Полковнику никто не пишет» способствовал ее популярности, а участники после выхода этого блокбастера вмиг стали знаменитыми.
  12. Главная роль. 2006 год. Егора приглашают на главную роль десятисерийной мелодрамы, «Московская история», поставленной талантливым азербайджанским режиссером Мурадом Ибрагимбековым.
  13. Десять альбомов. 2021. К этому году за группой Би-2 числится уже 10 записанных альбомов.
  14. Многочисленные турне. На протяжении 2021 года группа Би-2 активно выступала с концертами во многих российских городах: Санкт-Петербурге, Бобруйске, Екатеринбурге, Твери, Риге, Рязани, Мурманске, Архангельске, Туле, Москве, а также за рубежом — на Кипре. И везде ее выступления пользовались огромным успехом.
  15. Запуск специального проекта. Май 2021. В российской рок-группе «Би-2» стартовал специальный проект под названием «Неделя, в которую все случилось». Он был посвящен первому альбому, вышедшему 20 лет тому назад.
  16. Выпуск сингла и видеоклипа «Пекло». 2021 год, начало февраля. Знаменитая группа выпускает сингл с видеоклипом «Пекло». Песня должна затем стать частью нового альбома музыкального коллектива, который планируют выпустить в следующем году. На выпущенном сингле кроме первой композиции представлены еще 2 песенные версии.
Ссылка на основную публикацию
Похожее