Биография
Будущий режиссер появился на свет в Кишиневе 16 ноября 1966 года. Его семья не имела никакого отношения к миру искусства: мать работала экономистом, а отец был военным. Однако мальчик с ранних лет буквально «заболел» кино, и отчаянно мечтал побыстрее стать взрослым, чтобы самому снимать фильмы.
Поначалу родители считали увлечение сына несерьезным, но вскоре поняли, что ошибались.
Чтобы дать возможность мальчику развиваться в любимом направлении, на его десятилетие они преподнесли ему роскошный по тем временам презент – кинокамеру, с которой мальчик никогда не расставался. В столь юном возрасте Коля уже написал свой первый сценарий.
Личная жизнь
Первой женой Лебедева была актриса. Николай Сергеевич однажды уличил супругу в измене и не смог ей этого простить. Он выгнал изменщицу из дома, выставив её вещи за дверь. Только во втором браке актёр смог ощутить любовь и заботу любимой женщины.
Николай Сергеевич прожил больше 50 счастливых лет с актрисой Анной Георгиевной Касенкиной. Познакомились они в театре. На момент знакомства оба состояли в браке, поэтому особо не обращали друг на друга внимания.
Во время театральных гастролей в Польше участники труппы решили зайти в Освенцим. Оказавшись там, у Лебедева случилась истерика. Анна Георгиевна помогла актёру успокоиться. С этого и начались их любовные отношения.
В 2008 году Анны Георгиевны не стало. Общих детей у Николая с женой не было. Зато он воспитывал как родного сына Касенкиной от первого брака.
Сегодня легендарный советский актёр живёт с пасынком и его женой. Внуков у Николая Сергеевича нет. По его словам, он не вмешивается в личные дела сына.
«По-настоящему счастливый человек»
Актёр признаётся, что доволен своей жизнью и называет себя по-настоящему счастливым человеком.
«Я столько увидел, со столькими интересными людьми свела судьба. Главное, чему я рад – это то, что у меня сохранился ясный ум и я ничего не забыл. Это самое важное в моём возрасте».
На сегодняшний день Лебедев получает дивиденды за то, что в молодости побывал в концлагерях. Один немецкий фонд выплачивает деньги советским солдатам, оказавшимся в плену во время войны. Таких военнопленных с каждым годом становится всё меньше. А поскольку Николай Сергеевич ещё и известный актёр, интерес со стороны фонда к нему повышенный.
«Они меня попросили подробно описать все зверства, издевательства, которые были в лагере. Но я от подробного рассказа отказался, не хочу возвращаться в прошлое».
Студенческие годы
Николай хорошо учился в школе, и после получения аттестата подал документы в знаменитый театральный вуз – ВГИК, однако эта попытка оказалась неудачной.
Чтобы не терять время даром, молодой человек решил поступить в Кишиневский университет на факультет журналистики. Этот выбор был сделан неслучайно: Коля был весьма застенчивым пареньком и очень хотел избавиться от этого недостатка при помощи профессии журналиста.
Став дипломированным журналистом, Николай во второй раз попытался осуществить свою мечту – стать студентом ВГИКа. В этот раз у него все получилось, и в дальнейшем преподаватели вспоминали Лебедева как одного из самых талантливых и ярких студентов на потоке.
Где пролетит Маргарита
Валентина Оберемко, «АиФ»: – Николай, роман Булгакова считается несчастливым для кинопостановок, ни одна экранизация не оправдала ожиданий публики…
Николай Лебедев: – И не оправдает. Шедевры слово в слово экранизировать невозможно. Если вы хотите увидеть иллюстрацию к роману, то просто возьмите книгу, перечитайте и доверьтесь своему воображению. А любая экранизация – это один из взглядов на историю, рассказанную писателем. Режиссёр, которого я очень люблю, Альфред Хичкок, брал, к примеру, из произведения Сомерсета Моэма только деталь или один сюжетный поворот и выстраивал на них свой сюжет. Так что если вы смотрите фильм по Булгакову, то это не те «Мастер и Маргарита», которых вы знаете, это взгляд создателей фильма на материал, подготовленный Булгаковым. Кино – это не покорная рабская иллюстрация, это отдельное произведение. Я же, когда готовил «Мастера и Маргариту», не только всего Булгакова перечёл, но и массу произведений о нём, о времени, в котором он жил.
Статья по теме Мотор, Мастер и Маргарита. Режиссер Лебедев против «проклятья Булгакова»
– Когда ожидать премьеру?
– Это зависит не от меня. Съёмки, скорее всего, начнутся весной следующего года. Вся подготовка проведена, сделаны чертежи декораций, прошли пробы. Даже частично отсняты пробы компьютерной графики, в частности для пролёта Маргариты по Москве. Вся натура, все актёры подобраны. Но пока не могу раскрыть вам их имена. Всему своё время.
А пока мы ждём запуска «Мастера и Маргариты», я в качестве сценариста занимаюсь новым проектом, который называется «Нюрнберг». Он основан на беллетристических и документальных произведениях Александра Звягинцева – одного из ведущих мировых специалистов по Нюрнбергскому процессу. Мне кажется, это очень важно – знать и помнить, что тогда происходило. Это же настоящая драма – история о том, как несколько стран-победительниц поддержал почти весь мир в их желании добиться справедливости. Когда всё человечество объединилось против того чудовищного и низменного, что зародилось в XX столетии. Это был не процесс против конкретной страны или, упаси боже, народа. Нюрнбергский трибунал затевался ради того, чтобы человечество не позволяло появляться и крепнуть ни дьявольским идеологиям, ни массовому геноциду, ни захватническим войнам.
13 ступенек в ад. Как казнили главарей Третьего Рейха Подробнее
Первые успехи
Дебютной работой Лебедева стала короткометражка «Ночь. Пятница» — один из ярких образцов психологических ужасов. Главная героиня неведомым образом оказывается в потустороннем мире, где ей предстоит встретиться с давно умершими любимыми людьми: матерью, женихом, старыми знакомыми.
Эта картина получила много похвальных отзывов, что вселило в начинающего режиссера уверенность в собственных силах.
При создании своей первой полнометражной ленты Лебедеву пришлось изрядно потрудиться. Выбранный им сценарий все находили крайне неудачным, и никто не хотел брать его в работу. Лишь благодаря содействию Валерия Тодоровского Николаю удалось приступить к съемкам.
Картина «Змеиный источник» повествует о непримечательной, на первый взгляд, жизни в российской глубинке. Но именно здесь начинают происходить чудовищные события, которые роковых образом сказываются на всех героях этой леденящей душу истории.
«Литературный негр»
Насколько я знаю, вы еще и книжки писали…
Николай Лебедев:
Это было позже, в середине девяностых. Работы в кино не было, жить было не на что, а я привез в Москву дочку, ее нужно было кормить. Когда я один был — ничего не получалось: не мог найти ни работу, ни угол. Но как только на свой страх и риск привез ребенка, и надо было о нем заботиться — снимать квартиру, кормить, одевать, — все сразу покатилось. Видимо, Вселенная всегда отвечает на наш подлинный запрос: взял на себя настоящую ответственность — тебе дается шанс и открываются прежде закрытые двери. Возникла возможность делать сюжеты для телепрограммы «Улица Сезам» и писать книги. Я не собирался становиться литератором — просто работал, кормил семью.
Неужели книги еще могли кормить?
Николай Лебедев:
Нас было несколько выпускников ВГИКа, мы расписывали очередную историю, распределяли между собой главы, каждый писал свою часть книги, и нам за это платили. Каждый день я должен был писать десять страниц текста. Деньги за это шли маленькие, но я еще работал над телепроектом «Улица Сезам» — и мог снимать квартиру на окраине и покупать еду для ребенка.
Это были детективы? Пляжное чтиво?
Николай Лебедев:
Детективы, фантастика, женские романы. И знаете, это был тренинг! Когда работы не было вовсе, я раскис, ушло ощущение ритма. А ведь еще в 19 лет в газете «Молодежь Молдавии» я узнал жесткость взрослой жизни и быстро к ней приноровился: параллельно работал на ТВ, придумывал и вел программы, писал сценарии, монтировал, учился в двух институтах. А потом раз — и все оборвалось! И эта литературная поденщина вернула мне ощущение производственного ритма.
Классическая работа «литературного негра»… Под какими именами выходили книги?
Николай Лебедев:
Разные имена, иногда придуманные. Например, «Расстрел на площади» — под именем Игорь Лебедев. Один роман вышел под именем Ирины Аллегровой — время прошло, и теперь я могу об этом сказать. Даже были известные писатели: давали двухстраничный синопсис, и мы его разрабатывали. Но я не буду их называть: захотят — расскажут сами. И так вышло книг пятнадцать — года два я этим занимался.
Это хороший опыт для своих сценариев! Он пригодился?
Николай Лебедев:
Конечно, я набивал руку. Я и теперь стараюсь ежедневно писать по три страницы. А настоящую драматургическую школу дала работа в газете. Встречи с интересными личностями, с человеческими драмами… многие ситуации и персонажи потом возникли в картинах. «Змеиный источник», например, насыщен отголосками реальных историй: фразочки, детали поведения — все взято из жизни.
Лучшие работы
Помимо психологических ужасов, режиссера всегда интересовала тема войны, в итоге на свет появилась военная драма «Звезда», которой критики предрекали полный провал в прокате. Но, вопреки всем прогнозам, этот фильм завоевал не только зрительское признание, но и Государственную премию.
Николай попробовал свои силы жанре фэнтези, сняв картину «Волкодав из рода Серых Псов». Он лично написал сценарий к киноленте, полагаясь на произведения Марии Семеновой. В результате получилась весьма интересная работа, в которой особенно хорошо удалось отразить жизнь и быт древних славян.
Большую популярность режиссеру принесла и картина «Легенда №17», главным героем которой стал известный советский хоккеист Валерий Харламов. В картине показан нелегкий путь, который проделал юный спортсмен, чтобы оказаться на спортивном Олимпе. Главную роль в картине исполнил Данила Колзловский.
В 2021 году Лебедев снял фильм-катастрофу «Экипаж», в котором без прикрас показана ужасная трагедия, случившаяся на территории аэропорта.
Николай отличается крайней скрытностью в вопросах, касающихся его личной жизни. Известно лишь, что уже много лет он живет со своей избранницей – девушкой по имени Ирина. Несмотря на достаточно зрелый возраст, у Николая все еще нет детей.
Николай Лебедев
Лебедев родился 16 ноября 1966 года в Кишинёве. Мать мальчика была экономистом, тогда как его отец был военным. Как позднее рассказывал сам режиссер, увлечение кинематографом пришло в очень раннем возрасте. Маленький Коля мечтал о киносъемках еще в начальной школе. Конечно же, родители не воспринимали это увлечение всерьез. Несмотря на это на одиннадцатый день рождения они преподнесли сыну первую в его жизни кинокамеру. Сразу после окончания школы амбициозный Лебедев предпринял попытку поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Несмотря на страсть к профессии, вступительные экзамены оказались Николаю не по силам. Тогда Лебедев вернулся в родной Кишинёв и подал документы на поступление в Кишинёвский университет. Его выбор пал на факультет журналистики. На этот раз удача улыбнулась будущему режиссеру. Спустя два года Николай вновь предпринял попытку перебраться в столицу. Он перевелся на факультет журналистики в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова.
Получив диплом о высшем образовании, упорный Николай снова попытался стать студентом ВГИКа. На этот раз успех способствовал ему. Лебедев был зачислен на курс В.А. Утилова, где, в рамках заочного сценарно-краеведческого факультета, обучался основам режиссерской профессии. Тогда же на свет появилась дебютная режиссерская работа автора, психологический фильм ужасов «Ночь. Пятница». Сценарий для ленты написала Наталия Чепик. Сюжет рассказывал о молодой женщине, оказавшейся в потустороннем мире. Там ей предстояло встретиться со своей умершей матерью и женихом-самоубийцей. Роли в картине исполнили Ирина Шмелева, Нина Дробышева, Александр Проскурин и Виталий Яковлев. Работа получила хорошие отзывы кинокритики. После этого, окончив ВГИК, Лебедев вернулся в родной Кишинёв, где временно продолжил журналистскую деятельность. Он получил работу на телевидении: сначала в качестве корреспондента, затем ведущего телепрограмм. Параллельно Николай принял участие в создании обучающей серии программ для детей «Улица Сезам». Помимо прочего молодой человек попробовал себя в качестве режиссера-документалиста, став автором проекта о ночной жизни столицы.
Во второй половине девяностых к Лебедеву пришло уверенное желание снять собственную полнометражную картину. С этой целью Николай снова отправился в Москву. Он демонстрировал сценарий на нескольких киностудиях, но нашел отклик и поддержку только в лице Валерия Тодоровского. Так в 1997 году на свет появилась первая полнометражная работа Лебедева, фильм ужасов «Змеиный источник». Сюжет фильма рассказывал историю провинциального городка, осажденного серией загадочных убийств. Главные роли в фильме исполнили Екатерина Гусева, Ольга Остроумова и Евгений Миронов. Через два года режиссер создал второй фильм, драматический триллер «Поклонник». Картина была показана в рамках кинофестиваля «Киношок», где получила несколько престижных наград. Через три года на большие экраны вышел военный фильм Лебедева «Звезда». Сюжет картины рисовал события 1944 года и рассказывал о группе разведчиков, действующей в тылу врага. Главную роль исполнил Игорь Петренко. Работа получила массу положительных отзывов критиков и была удостоена нескольких престижных наград. Заметной стала также фэнтезийная лента «Волкодав из рода Серых Псов», снятая Николаем в 2006 году. Фильм стал экранизацией романа Марии Семеновой «Волкодав». Роли в картине исполнили Александр Бухаров и Оксана Акиньшина. В 2013 году режиссер представил свою новую работу, фильм-биографию об известном хоккеисте Валерии Харламове «Легенда №17».
Отрывок, характеризующий Лебедев, Николай Игоревич
Он хотел уйти. – Постойте, два слова. Une fois passe aux gardes… [Раз он перейдет в гвардию…] – Она замялась: – Вы хороши с Михаилом Иларионовичем Кутузовым, рекомендуйте ему Бориса в адъютанты. Тогда бы я была покойна, и тогда бы уж… Князь Василий улыбнулся. – Этого не обещаю. Вы не знаете, как осаждают Кутузова с тех пор, как он назначен главнокомандующим. Он мне сам говорил, что все московские барыни сговорились отдать ему всех своих детей в адъютанты. – Нет, обещайте, я не пущу вас, милый, благодетель мой… – Папа! – опять тем же тоном повторила красавица, – мы опоздаем. – Ну, au revoir, [до свиданья,] прощайте. Видите? – Так завтра вы доложите государю? – Непременно, а Кутузову не обещаю. – Нет, обещайте, обещайте, Basile, [Василий,] – сказала вслед ему Анна Михайловна, с улыбкой молодой кокетки, которая когда то, должно быть, была ей свойственна, а теперь так не шла к ее истощенному лицу. Она, видимо, забыла свои годы и пускала в ход, по привычке, все старинные женские средства. Но как только он вышел, лицо ее опять приняло то же холодное, притворное выражение, которое было на нем прежде. Она вернулась к кружку, в котором виконт продолжал рассказывать, и опять сделала вид, что слушает, дожидаясь времени уехать, так как дело ее было сделано. – Но как вы находите всю эту последнюю комедию du sacre de Milan? [миланского помазания?] – сказала Анна Павловна. Et la nouvelle comedie des peuples de Genes et de Lucques, qui viennent presenter leurs voeux a M. Buonaparte assis sur un trone, et exaucant les voeux des nations! Adorable! Non, mais c’est a en devenir folle! On dirait, que le monde entier a perdu la tete. [И вот новая комедия: народы Генуи и Лукки изъявляют свои желания господину Бонапарте. И господин Бонапарте сидит на троне и исполняет желания народов. 0! это восхитительно! Нет, от этого можно с ума сойти. Подумаешь, что весь свет потерял голову.] Князь Андрей усмехнулся, прямо глядя в лицо Анны Павловны. – «Dieu me la donne, gare a qui la touche», – сказал он (слова Бонапарте, сказанные при возложении короны). – On dit qu’il a ete tres beau en prononcant ces paroles, [Бог мне дал корону. Беда тому, кто ее тронет. – Говорят, он был очень хорош, произнося эти слова,] – прибавил он и еще раз повторил эти слова по итальянски: «Dio mi la dona, guai a chi la tocca». – J’espere enfin, – продолжала Анна Павловна, – que ca a ete la goutte d’eau qui fera deborder le verre. Les souverains ne peuvent plus supporter cet homme, qui menace tout. [Надеюсь, что это была, наконец, та капля, которая переполнит стакан. Государи не могут более терпеть этого человека, который угрожает всему.] – Les souverains? Je ne parle pas de la Russie, – сказал виконт учтиво и безнадежно: – Les souverains, madame! Qu’ont ils fait pour Louis XVII, pour la reine, pour madame Elisabeth? Rien, – продолжал он одушевляясь. – Et croyez moi, ils subissent la punition pour leur trahison de la cause des Bourbons. Les souverains? Ils envoient des ambassadeurs complimenter l’usurpateur. [Государи! Я не говорю о России. Государи! Но что они сделали для Людовика XVII, для королевы, для Елизаветы? Ничего. И, поверьте мне, они несут наказание за свою измену делу Бурбонов. Государи! Они шлют послов приветствовать похитителя престола.]
Жизнь «за кадром»
Далеко не на все вопросы журналистов соглашается отвечать знаменитый Николай Лебедев. Режиссер, личная жизнь которого остается тайной, — таким он известен поклонникам. Избранницей мэтра много лет назад стала девушка по имени Ирина, о которой известно лишь то, что ее профессия не имеет отношения к миру кино. Интересно, что в свои 49 лет известный режиссер не имеет детей.
Николай Лебедев — режиссер, личная жизнь для которого представляет меньшую ценность, чем любимая работа. Тем не менее мэтр не забывает об отдыхе. Одним из главных его хобби вот уже несколько лет остаются путешествия. Николай говорит о себе как о человеке, объездившем половину мира и планирующем посмотреть вторую. Поклонников талантливого режиссера ожидает приятный сюрприз — в этом году выходит новый его кинопроект, получивший название «Экипаж».
Андрей Смирнов — о долгом пути к новому фильму
— Я не переборчивый. Как сказал персонаж Феллини в картине «8 с половиной», я ищу правду, которую не знаю, но которую пытаюсь найти. Очень точно сказано, я хорошо понимаю страдания, муки, комплексы героя-режиссера и понимаю также свою ответственность. Если я возьмусь за историю, которая не превращается в кино, если эта история меня по-настоящему не захватывает, то как я могу заинтересовать зрителя?
— Хорошо, могу я вас спросить: а что вас захватило, когда вы согласились экранизировать «Мастера и Маргариту»?
— Дело в том, что мы обсуждали этот проект с Рубеном Дишдишяном еще в начале 2000-х, но тогда он не состоялся. К счастью для меня. Потому что тогда я был не готов к такому. Да и уровень нашей кинопромышленности, наши кинотехнологии тогдашние. А сейчас… не знаю, насколько теперь к этому готов, но у меня все-таки появился какой-то опыт в этом смысле, интерес.
— «Мастера и Маргариту» очень трудно экранизировать. Она, как бы это сказать, очень требовательна к режиссеру. Любая фальшивая нота — и все пропало.
— Конечно, меня уже и об этом спрашивают, имея в виду – как он осмелился. Понимаете, когда ты согласился, когда процесс уже запущен — к дальнейшему нужно относиться спокойно. Не цинично, а именно спокойно. Потому что вот — есть роман, он гениален; есть его интерпретация — одна, вторая, третья, пятая-десятая.
— Это будет фильм? То есть вы должны уложиться в два часа?
— В два с половиной. Я не могу пока рассказывать все. Мы разработали проект, провели всю подготовку, тестовые съемки, но основное производство впереди, будем надеяться, что все будет хорошо, посмотрим.
Конечно, у всех опасения по поводу того, как превратить литературу в кино. Напрямую этого сделать нельзя — это все равно что нарисовать музыку.
Если вы пытаетесь буквально «экранизировать литературу», профессионал, возможно, поймет и оценит, но эмоцию зритель не сможет испытать…
— Вы не будете переносить эту историю в современность, как это было с «Экипажем»?
— Нет. Эта история слишком принадлежит своему времени, как и история «Экипажа» Митты, кстати говоря.
— Но в таком случае вам придется экранизировать 1930-е годы. Которые у нас сегодня так часто показывают, что они, в свою очередь, сами превратились в штамп.
— Вы имеете в виду исторические сериалы про 1930-е годы. Я понимаю. Но ведь у нас история — не про власть, а про человеческие конфликты, боль, любовь. И Мастер, и Маргарита, и все остальные — это же универсальные герои, вечные. Времена меняются, а основные человеческие идеи и проблемы вечны.
— Но конфликт творца и власти у вас сохранится?
— Понимаете, какая штука, я не являюсь страстным поклонником кино… как же это называется… Кино социального беспокойства. Это сейчас опять стало модой, но на самом деле я не очень понимаю специфику жанра. Вы можете себе представить скульптуру социального беспокойства или живопись социального беспокойства? Как если бы художника заставили рисовать крестьян, хотя всем известно, что ему лучше всего удаются танцовщицы.
— Вы режиссер, которому удалось найти общий язык с максимальным количеством зрителей. Об этом говорит кассовый успех ваших картин, в частности. Это значит, что общество дает вам карт-бланш — поговорить на языке кино на темы, которые волнуют всех, именно сейчас: кто мы, куда движемся и правильно ли движемся?
— Мне кажется, это иллюзия — полагать, что кино способно что-то принципиально изменить в обществе. Точно такую же надежду давали когда-то и новые средства коммуникации: казалось бы, интернет давал возможность всем нам стать лучше, более открытыми и так далее. Но вместо этого мы видим огромное количество людей, которые воспользовались Сетью для самовыпячивания, самовосхваления, а также для возбуждения ненависти по отношению к другим. И вот в итоге я вижу, что люди бесконечно сражаются друг с другом в Сети, оскорбляют друг друга…
— Можно сказать и иначе: что таким образом в обществе мучительно вырабатываются новые ценности.
— Я очень надеюсь, что они вырабатываются и что это именно ценности. Но, наблюдая за сегодняшней общественной полемикой, я скорее думаю о том, что Гриффит, назвавший свой фильм «Нетерпимость», был прав: именно нетерпимость стала колоссальной бедой нашего общества.
— Скажите, в таком случае — а у режиссера вообще должна быть общественная миссия, ответственность перед обществом? Как вы ее понимаете?
Первый полнометражный фильм
Николай Лебедев — режиссер, которому пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы создать первую полнометражную картину. Сценарий, который мэтр намеревался использовать, представители киностудий находили неудачным. Помог Николаю знаменитый коллега — Валерий Тодоровский, обеспечивший ему возможность работать с Киностудией имени Горького.
«Змеиный источник» — фильм ужасов, действие которого разворачивается в небольшом городке. Покой городка нарушает серия жутких убийств, преступника предстоит вычислить главным героям. Бюджет был невелик, однако мастерство Лебедева искупало этот недостаток. На первый план маэстро вывел людей, сосредоточившись на их психологии. Также тщательно проработана им тема провинции, жизнь которой он стремился показать «без прикрас».
Лучшие кинопроекты
Этот режиссер снимал не только ужасы и триллеры, но и обращал свое внимание на военные тематики кинематографа, именно поэтому коллекцию фильмов этого режиссера пополнила картина под названием «Звезда», хотя данному фильму все грозили полным провалом, большинство кинокомпаний считало, что картина не заинтересует зрителей, но в итоге фильм получился очень успешным.
Николай Лебедев на съемках фильма «Легенда №17»
Картина, которая считалась полностью провальной, подарила своему создателю множество новых поклонников, Николай также смог заполучить государственную премию, которую ему лично вручал президент нашей страны.
Сам же режиссер говорит, что хотел напомнить о том, сколько парней отдали жизнь за нашу страну во время войны, а также эта картина помогает отдать дань памяти всем погибшим на сражении героям.