Биография
Прочитав однажды свой гороскоп, Ирина Алексимова узнала, что в людях ее знака зодиака (Козерог) дремлет масса скрытых талантов. Возможно, поэтому ей хочется и ресторан открыть, и именную линию обуви выпустить. Такой боевой настрой, упрямство и принципиальность пугают режиссеров, а Апексимовой надоели штампы, хочется ломать стереотипы и не играть только «каменных княжон». Даже дома у актрисы, по собственному признанию, много пустого белого пространства, не ограничивающего полет фантазии и способствующего созиданию.
Детство и юность
Ирина Апексимова родилась 13 ноября 1966 года в Волгограде в семье музыкантов. Отец Виктор Николаевич преподавал игру на фортепиано в музыкальной школе и в консерватории. Мать Светлана Яковлевна работала хормейстером в театре музыкальной комедии, а также преподавала на дирижерско-хоровом отделении консерватории. Старший брат Валерий под фамилией Свет стал известным в США джазовым композитором и пианистом. Ирина приходится троюродной сестрой знаменитой певице Ларисе Долиной.
View this post on Instagram
A post shared by Irina Apeksimova (@apexira) on Feb 23, 2021 at 12:28am PST
Ирина Апексимова в детстве со старшим братом
Когда Ире было 8 лет, родители приняли решение расстаться. Девочка с матерью переехала в Одессу, где жили их родственники. Там Апексимова сначала посещала общеобразовательную школу, а в 15 лет попала в специализированный класс с театральным уклоном, где ее педагогом была заслуженный учитель Ольга Кашнева.
В интервью СМИ актриса рассказала, что, когда пришла пора получать паспорт, в Одессе действовал закон, по которому национальность указывали по материнской линии, как в Израиле. Родители заволновались, опасаясь антисемитизма, потому что мама — еврейка. Отец уладил вопрос, преподнеся паспортистке коробку конфет, и в документах Ирина — русская.
Получив аттестат зрелости в 1983 году, Апексимова уехала в Москву, чтобы стать студенткой Школы-студии МХАТ. Но из-за ярко выраженного южного акцента девушку не приняли, поэтому Ира вернулась домой и устроилась в кордебалет Одесского академического театра музыкальной комедии. На следующий год она совершила вторую попытку поступить в столичный театральный вуз, но история повторилась , причем по той же причине.
View this post on Instagram
A post shared by Irina Apeksimova (@apexira) on Nov 12, 2014 at 9:51am PST
Ирина Апексимова в детстве
Тогда несостоявшаяся студентка уехала к отцу в Волгоград, начала работать в местном театре музыкальной комедии, избавилась от одесского говора и в третий раз решила штурмовать Школу-студию МХАТ. Ирину зачислили в мастерскую Олега Табакова. По окончании вуза Апексимова не посчитала, что образование окончено. Она несколько раз ездила за границу учиться на специализированных курсах, в том числе в таких знаменитых школах актерского мастерства, как нью-йоркская Julliard School и лондонская Barbican Center.
Ирина Апексимова: “На меня перестали смотреть как на женщину”
Говорят, что у актрисы Ирины Апексимовой плохой характер. Ее считают жесткой, дерзкой и капризной. В прессе главная героиня некоторых скандальных хроник имеет устоявшуюся репутацию стервы. Но, может быть, прав тот, кто однажды сказал: “Хорошее поведение — прибежище посредственности”? Или стоит быть точнее в формулировках?
Не жесткая, а справедливая, не дерзкая, а прямолинейная, не капризная, а принципиальная.
Не стерва, а всего лишь красивая и умная женщина. Верно одно: Апексимова — редкий человеческий экземпляр. А все остальное — всего лишь издержки популярности.
— Ирина, популярность — это приятно?
— Да, очень. Ведь люди становятся артистами не просто ради самовыражения, но и для того, чтобы их знали. Конечно, утомляет, когда лезут в личную жизнь. И злит, если журналисты объясняют это тем, что публика обязательно должна знать, с кем я, зачем и почему. Это неправильно. Давайте будем судить об артистах по тому, что они делают, а не по тому, с кем они спят.
— Вы с детских лет знали, что красивы?
— Нет. И сейчас не страдаю комплексами красоты. Всегда знала, что нравлюсь, могу произвести впечатление. Хорошо знала свои недостатки и достоинства. А в детстве была такой “девочкой–мальчиком”, хулиганкой. Считала позором для себя получать пятерки. По поведению был стабильный “неуд”, хотя ставили “уд”, конечно. А однажды меня вообще хотели выгнать из школы.
— Слышала, что дрались с мальчишками…
— Дралась, и люблю это дело по сей день. Вообще люблю, когда дерутся мужчины. С удовольствием сама пытаюсь влезть.
— Родители желали вам судьбы актрисы?
— Мама желала. А папа — очень не желал. Редкий родитель желает своим детям судьбы несчастной. Я благодарна своим родителям. Они дали мне все, что можно было дать в советское время: театральный класс, английскую, музыкальную, хореографическую школы. Все свободное время я проводила в театре, за кулисами.
— Когда приехали в Москву поступать в театральное училище, верили в успех?
— Да, три раза поступала — и каждый раз верила. Поступала даже на отделение оперетты. Между поступлениями была балериной, каждый вечер танцевала в кордебалете. Если бы не поступила в третий раз, наверное, продолжила бы балетную карьеру. Потом, когда попала во МХАТ, да еще к Табакову, понимала, что мне невероятно повезло: я попала к большому артисту. Ведь это был период, когда пропадали целые курсы. Никогда не играла в массовке. Сразу же получила серьезную роль, доставшуюся по наследству от ушедшей из театра Анастасии Вертинской. И потом были серьезные роли.
— Что не любите в театре?
— Дилетантизма. А что касается интриг и сплетен, то это необходимая часть любого организма, тем более творческого.
— В 97-м году во МХАТе вы возглавили профсоюз актеров, который не принял предложенный дирекцией проект нового устава театра. Вас в числе других бунтовщиков сразу уволили. Чему научил скандал во МХАТе?
— Тому, что впредь нужно заниматься только самой собой, бороться только за себя и ни в коем случае за других. Да, я оказалась выброшенной из жизни театра, где сыграла множество замечательных ролей. Это была большая потеря. Больше всего на свете я тогда хотела играть. Артисты — как наркоманы. Но были и позитивные моменты: тогда я обрела полную независимость и стала сама решать свою судьбу. Потом, через суд, мы все восстановились на работе. Но я не стала туда возвращаться.
— Нашли альтернативу МХАТу?
— Виктюк. Это великий мастер сцены, гениальный режиссер.
— Но он так кричит на артистов во время репетиций…
— Он кричит, ругается матом, а его обожают.
— С бывшим мужем Валерием Николаевым вы снялись в фильме голливудского режиссера Филиппа Нойса “Святой”. Какое впечатление на вас произвели съемки в Голливуде?
— А какая, собственно, разница — съемки в Голливуде или на “Мосфильме”? По-моему, нет никакой разницы.
— Ну и как же там относятся к русским актерам?
— Так же, как и к японским, арабским. Конечно, относятся хуже, ведь для американцев лучшая нация — американцы. А для французов — французы. А как, по-вашему, в Москве относятся ко всем другим нациям? Давайте попробуем — запустим в Россию какую-нибудь неизвестную артистку из Америки. Да кому она здесь нужна? К тому же плохо говорящая по-русски?.. Не нужно строить иллюзий насчет Запада. Чтобы там получилась карьера, нужно положить на это все: жизнь, молодость, здоровье. Начать все сначала. Это та же ситуация, когда я в девятнадцать лет из провинции приехала в Москву.
— А у вас возникало желание просто остаться в Америке?
— Если у меня возникает желание, я его реализую. Нет, никогда. Почти год я прожила в Лос-Анджелесе. Единственное желание, которое у меня тогда возникло, — вернуться в Москву. Быть домохозяйкой в США и радоваться предстоящему в выходные шопингу — не для меня. Дело в том, что я практически ничего не делала в Лос-Анджелесе. Я чуть с ума не сошла. Единственное счастье заключалось в том, что каждый месяц я летала во МХАТ играть спектакль. Потом окончательно вернулась в Москву. Я скучала по другому ритму жизни, другому стилю жизни, другому менталитету. И моя мама не осталась в Америке. Там она периодически подрабатывала, аккомпанируя на эмигрантских концертах. Она жила в Бруклине и общалась только с эмигрантами, которые жили и живут исключительно Россией. Она, по–моему, за всю историю эмиграции в эту страну была единственным человеком, который просил получить статус беженца обратно в Россию. Почему? Да потому что!!! Люди, рожденные здесь, должны жить здесь! Чтобы нормально адаптироваться в американских условиях, там нужно родиться или переехать в юном возрасте. И жить так, как живут американцы, а не замыкаться на своем, достаточно тесном окружении эмигрантов, которые не живут американской жизнью и уже не живут своей.
— Ирина, в Париже вы получили премию за лучшую женскую роль…
— Когда у человека много всяких регалий, он говорит обо всех, а когда у меня одна на всю жизнь, я говорю об этой, одной-единственной премии! Это была роль в фильме “Октябрь”. Был какой–то фестиваль во Франции, на котором я не присутствовала, потому что рожала ребенка в Америке, а когда приехала в Москву, мне сообщили, что я получила приз за лучшую женскую роль. Было очень приятно.
— Знаю, что мечтаете сыграть милую, нежную девушку.
— Я желаю сыграть все! Да, однажды мне показалось, что внешность стильной роковой женщины — мой крест. Началось все с Дениса Евстигнеева, когда он впервые снял меня в роли стервы в фильме “Лимита”. Имидж закрепился.
— А самой по душе этот образ?
— Существует определенная внешность. Существуют брюнетки, которые всю жизнь играют плохих, и существуют блондинки, которые играют Белоснежек. Но это абсолютно неверное восприятие! Среди блондинок есть женщины гораздо страшнее и опаснее многих брюнеток. То же самое могу сказать и о блондинах.
— Один актер сказал мне: “Апексимову боятся мужчины, потому что не каждый из них готов сыграть роль бойфренда роковой женщины”.
— Понимаете, на меня перестали смотреть как на женщину. Вот идет по улице симпатичная девушка, и на нее обращают внимание мужчины. На меня же обращают внимание прежде всего как на знакомое лицо. Знаете, как приятно, когда за границей какие–то мужики, не знающие, что я в России популярная артистка, на меня просто смотрят! Удовольствие немыслимое!
— Пристают?
— Иногда. А так — нет. Наверное, боятся. Видят — черная… Стерва.
— Никогда не думали выкрасить волосы в другой цвет?
— Цвет? Все знают меня как брюнетку. Перекраситься для меня — все равно что сделать пластическую операцию. Знаете, когда немолодая женщина делает пластическую операцию, она все равно не становится молодой. Сразу видно, что это немолодая женщина с пластической операцией. Так и я буду брюнеткой, но с белыми волосами. А вот длинные волосы — это из разряда мечты. Не люблю экспериментировать с внешностью. Ненавижу и не допускаю до себя имиджмейкеров, стилистов… Никто не знает меня лучше меня. И пусть я буду такой, какой меня создал Бог. У меня белая кожа и черные волосы. И не надо это исправлять.
— И в одежде предпочитаете черный.
— Я покупаю ту одежду, которая мне нравится. Помню, носила четыре года подряд брюки, купленные за пять центов в Америке. И обожала их не потому, что они стоят пять центов, а потому, что они хорошие. Понятно, что в последние годы я не захожу в секонд-хэнд. А когда-то заходила. У меня есть один любимый магазин в Лос-Анджелесе: там я готова скупить все. В нем продается одежда самых разных французских модельеров, их никто не знает, но вещи классные, просто немыслимые! У меня оттуда всего несколько вещей: это недешевый магазин. Вообще я люблю шмоточные магазины. И в одежде, вопреки распространенному мнению, предпочитаю не жесткий стиль. Что–то нежно-розовенькое я, конечно, никогда не надену. Также терпеть не могу цветное. Да, мой любимый цвет — черный.
— Который подчеркивает и без того стройную фигуру. Занимаетесь спортом, соблюдаете диету?
— Стройная фигура — это нервная система, при которой я не могу сидеть, лежать, отдыхать. Мне нужно все время что–то делать. Я не способна на то, чтобы потратить два часа своего времени на маникюр, педикюр, водяные бани…
— Так каков же тогда ваш рецепт красоты?
— Его нет. Ну, разве что… стараюсь не выпивать каждый день. Правда, пока не получается. Так что о здоровье я забочусь. Витамины? Нет, не принимаю. Курю много. Пачку в день, стабильно.
— Легко научились водить машину?
— Пара друзей научила меня заводить ее и включать первую скорость. У меня не было возможности долго ездить, и я сразу научилась. На второй день езды загорелась вся электрика в машине. Помню, когда была еще “чайником”, то въехала в “задницу” начальника ГАИ одного из районов Москвы. Долго умоляла отпустить. Первым моим автомобилем был “Москвич”. Не потому, что я мечтала о 41-м “Москвиче”. Просто приобрела то, на что хватило денег. Потом были всякие “Жигули”… И наконец я купила себе “БМВ”. Чему очень радовалась. С недавних пор езжу на “Понтиаке” черного цвета. Люблю машины черного цвета. Я была более чем рада, когда мой любимый мужчина подарил мне этот “Понтиак”.
— Машина этой марки — предел мечтаний?
— Нет, мечтаю о “Ягуаре”. Черном или красном. Хотя… нет, только черном. Машина должна быть солидной — это не бижутерия. Проблема “женщина за рулем”? Существует, но она немного надуманна. Гораздо опаснее водители “Волг”. Это такие, в шапках–ушанках… Но если я вдруг вижу, что кто-то по-идиотски поехал, — значит, за рулем баба.
— Как реагируете на сплетни о себе? Вспомните самую сногсшибательную?
— Многого не знаю, потому что мне, к сожалению, не говорят. Но слышала, что я жила с голливудским режиссером Филиппом Нойсом, была его любовницей. Вот так-то.
— В первом муже, Валере Николаеве, сразу увидели необходимого человека?
— Нет, слава богу, не сразу. Мы учились на одном курсе. Я заметила его только через несколько месяцев. А потом какое–то время присматривалась.
— А каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?
— Он должен быть мужчиной. Во всяком случае, им казаться. Не люблю красивых мужчин, терпеть не могу нарциссов. Он должен быть уверенным в себе. Это не значит, что он должен быть богат, но он должен быть самодостаточным. Ненавижу ханжество, жадность… Короче, люблю сильных мужчин. Таких, которые делают себя сами, ни на что не жалуются и не ноют.
— Сегодня в вашей жизни появился настоящий мужчина?
— Может быть, боюсь сглазить.
— За вами нужно красиво ухаживать?
— Да, за женщиной необходимо красиво ухаживать — и в самом начале отношений, и тогда, когда она тебя уже полюбила. Часто случается так, что ухаживают безумно красиво, по-настоящему, по-рыцарски, как пишут в романах, а когда своего добился — и куда все делось?.. Знаете, как сказала одна умная женщина: “Сначала ты можешь дать денег столько, сколько считаешь нужным, но никогда не имеешь права дать потом меньше”.
— А как это звучит в вашей интерпретации?
— Очень просто. Если ты за мной уже начал красиво ухаживать — будь добр, дорогой мой, продолжать это делать всю свою проклятую жизнь.
— Боитесь семейных уз?
— Боюсь того, что кто-то меня начнет к себе приковывать, держать. Этого не надо делать. Меня можно удержать лишь тем, что не держать вообще. Иногда мне можно диктовать условия. Но только в том случае, если я сама этого хочу. А если нет — бесполезно. А насчет свадьбы… Представляете, я думаю, что один раз в своей жизни женщина должна надеть белое платье. Один раз в жизни. Пусть это будет брак на два дня, но это белое платье обязательно надо надеть. Когда я смотрю на невест в белых платьях, то очень жалею, что у меня по дурости не было такого же. А брак… В принципе, я не очень понимаю, что такое брак. С одной стороны — не понимаю, почему нет: если люди любят друг друга, то почему бы не узаконить свои отношения? Никто же не говорит, что это на всю жизнь! А с другой стороны — зачем ставить штампы?.. Короче, сложный вопрос. Но меня никогда не интересовали штампы в паспорте.
— Так вы все-таки против свободных отношений?!
— Что вы, я ревнивая женщина. Не знаю, может быть, я могла бы себе позволить, себе… свободные отношения. Я же знаю, что это не любовь, что это просто увлечение. Но я не могу представить такое же со стороны своего мужчины.
— По слухам, Ирина Апексимова — успешный продюсер. Из вас получилась хорошая бизнесвумен?
— У меня есть театральная компания, свое актерское агентство, которое делает спектакли. Но я плохая бизнесвумен. Вот сидят рядом люди (показывает на маму и подругу), на которых можно опереться в актерском агентстве. Я же просто начальник паники. Этим нужно заниматься — это отдельная профессия. А так проблема добывания денег в моей жизни существует всегда. Ежесекундно! Найти деньги на спектакль, который никогда не принесет огромной прибыли, — это очень непросто.
— Правда, что вы с Валерой Николаевым зарабатывали себе на жизнь чечеткой в ночных клубах?
— Да, вы вспомнили не очень романтический эпизод из моей жизни. Это было начало девяностых годов, когда у нас не было денег, а если они и были, то на них нечего было купить: в магазинах ничего не продавалось. Кто-то, слава богу, позвал меня и Валеру Николаева отработать в концерте за дополнительный гонорар. После этого нас стали приглашать в кооперативные рестораны, где богатые люди того времени любили развлекаться. Вот мы в этих ресторанах и зарабатывали на жизнь чечеткой. Я уже говорила однажды, что готова работать кем угодно, если мне необходимо зарабатывать деньги. Мне хорошо знакома нужда. А мой ребенок ни в чем не должен нуждаться. Я соглашусь даже мыть полы, но никогда не буду ныть, что мне нечем кормить ребенка. И мне не стыдно было бить эту чечетку. У меня нет совковых комплексов.
— Актриса и продюсер Ирина Апексимова — строгая мама?
— Я неправильная мама. В чем-то абсолютно непреклонна, а в чем–то слишком мягкая. Даша учится в школе, в музыкальной школе и занимается балетом у Гедиминаса Таранды.
— Будет актрисой или балериной?
— Нет, я не желаю дочери судьбы актрисы, а балерины — тем более. Слишком короток век у актрис, а у балетных — еще меньше.
— Чего бы вы хотели больше всего на свете?
— Мне хотелось бы, чтобы моя дочь выросла сильной и самостоятельной. И чтобы я имела в себе силы и возможности ей помочь.
Театр
Первым местом работы для актрисы на 10 лет стал Московский художественный театр имени Чехова. Ирина сыграла на этой сцене большое количество ярких ролей, но в 2000 году уволилась и создала собственную театральную , которую позднее переименовала, назвав собственным именем. Эта компания занималась антрепризами, в которых Ирина Апексимова исполняла главные роли.
View this post on Instagram
A post shared by Irina Apeksimova (@apexira) on Aug 9, 2021 at 12:19pm PDT
Ирина Апексимова в театре
Большой удачей сама актриса считает постановку Романа Виктюка «Наш Декамерон XXI» по пьесе Эдварда Радзинского, где она сыграла расчетливую даму, которая использует мужчин в собственных целях. Спектакль, преображающийся от трагедии к фарсу, имел успех у зрителей.
В театре Апексимова добилась признания не только как актриса, но и как театральный деятель. С 2012 по 2015 годы она возглавляла Театра Романа Виктюка и приложила много усилий для поддержания его популярности. С марта 2015 года заняла должность директора Театра на Таганке.
Одно время в СМИ появились сообщения о том, что Апексимова больна раком, но эта информация оказалась ложной. Актриса продолжала заниматься организационными театральными вопросами, а также игралана сцене. Режиссерская лаборатория директора «Таганки» «Репетиции» была признана в 2021 году лучшим столичным театральным проектом.
В апреле 2021 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Чайка 73458» по произведению Антона Чехова, где Апексимова сыграла Аркадину, а дочь Дарья предстала в образе Нины Заречной.
Успехом у поклонников пользовалась любовная драма «Скамейка», в которой Ирина играла на пару с Гошей Куценко. Доброй традицией стал ежегодный фестиваль «Театральный марш», организатором которого выступает Апексимова.
View this post on Instagram
A post shared by Irina Apeksimova (@apexira) on Feb 8, 2021 at 7:23am PST
Актриса Ирина Апексимова
Под открытым небом в саду «Эрмитаж» лучшие постановки представляют российские и иностранные труппы и музыкальные коллективы. В 2018-м Театр на Таганке показал мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», удостоенный трех «Золотых масок».
У Максима Диденко актриса сыграла Королеву червей в «сносящем крышу», по определению рецензентов, авангардном мюзикле «Беги, Алиса, беги», получившем «Золотую маску – 2019» за костюмы. Спектакль-антиутопию Константина Богомолова «Теллурия» с Ириной и Александром Збруевым в главной роли сейчас называют ярким примером того, что Апексимова не старается реанимировать прошлое, а выстраивает своеобразную кураторскую площадку, не замыкаясь в авторском театре Юрия Любимова.
Ирина Апексимова больна раком последние новости, актриса игнорирует распространившиеся в сети слухи
Новости о лже болезни Ирины Апексимовой появляются не в первый раз. Информация, о развивающейся у актрисы онкологии, опровергнута близким окружением Ирины. Сама Апексимова игнорирует слуги и обсуждения состояния своего здоровья. Актриса активно продолжает заниматься театральной деятельностью.
Очевидно, что при наличии страшного диагноза, выполнять подобную работу Ирина не смогла бы. Женщина выглядит бодрой и полной энергии. За последнее время ей удалось добиться признания личного детища одним из лучших театральных проектов.
Весь прошедший год актриса участвовала в постановках и театральных премьерах.
Телевидение
В 2003 году на канале ТВС артистка вела интеллектуальную игру «Искушение», а с 2006-го по 2009-й была ведущей ежедневной утренней передачи на Первом канале «Доброе утро». В 2006-м Ирина участвовала в вокальном шоу «Две звезды» в дуэте с Александром Маршалом, где заняла 5-е место. Через 3 года актриса вернулась в программу, чтобы вместе с Ларисой Долиной спеть в новогоднем выпуске.
Ирина Апексимова и Лариса Долина — «Песня Яшки цыгана»
В 2011 году актрисе пришла идея совместить свои певческие и артистические таланты. Вместе с музыкальным коллективом, которым руководит мультиинструменталист Тимур Ведерников, Ирина создала сольную программу «А мнe Одесса — девочка!», где исполняла исключительно популярные в этом приморском городе песни.
В 2015-м в качестве приглашенного гостя Апексимова выступила в образе Одри Хепберн в шоу перевоплощений «Точь-в-точь». На репетиции номера в конкурсе «Три аккорда» артистка сломала ногу, но не отказалась от дальнейших выступлений. В шоу Ирина исполнила дворовые песни «Мурка» и «Кирпичики», шлягеры из репертуара Петра Лещенко, Леонида Утесова и «Машины времени». В первых выпусках Максиму Аверину, взявшему на себя роль конферансье, приходилось носить женщину на руках.
Фильмы
Ирина начала сниматься в кино, когда училась на 2-м курсе театрального вуза. Дебют актрисы пришелся на роль девушки Ксюши, дочери главных героев психологического триллера Виктора Трегубовича «Башня».
Затем актрису ждало множество интересных ролей — от исполнительницы степа до супруги известного писателя. Также Ирина участвовала в съемках мелодрамы «Мелочи жизни», которая считается первым российским телесериалом, и популярного фильма середины 90-х Дениса Евстигнеева «Лимита» с Кристиной Орбакайте в главной роли.
Ирина Апексимова (кадр из сериала «День рождения Буржуя»)
Всероссийская популярность и признание пришли к Ирине в 1999 году, когда на экраны телевизоров вышел криминальный сериал «День рождения Буржуя». Актриса сыграла возлюбленную главного героя Амину Ренатовну, идеально воссоздав образ холодной, успешной и сильной бизнесвумен, этакой женщины-вамп.
После грандиозного успеха за Апексимовой закрепилось амплуа расчетливой дамочки, с которым она впоследствии будет бесконечно бороться, чтобы показать зрителю, что способна на гораздо большее. Самой Ирине, по ее словам, этот образ претит. Ей интереснее сниматься в таких картинах, как драма психологического характера «Клетка», которую считает одной из своих самых лучших работ в творческой биографии.
Кинокритики отмечали высококачественную работу актрисы в драматической экранизации тургеневской повести «Му-Му», где Ирина сыграла француженку Жюстину, а также в совместной русско-французской короткометражке «Октябрь», за съемки в которой Апексимова получила приз на Парижском кинофестивале в номинации «Лучшая исполнительница женской роли».
Ирина Апексимова (кадр из фильма «Палач»)
Апексимова сыграла бывшую детдомовку, которая построила собственный уютный мирок. Когда муж и сын гибнут в аварии, она проходит все круги ада в тюрьме и психиатрической лечебнице, только чтобы отомстить виновнице ДТП. А когда подворачивается удобный момент, героиня отказывается от своих планов. Такая же метаморфоза происходит с персонажем Ирины в драме «Палач»: журналистка мстит насильникам и нанимает киллера. Впоследствии осознает весь ужас сложившейся ситуации, но остановить убийства уже не в силах.
В сериале «Генеральская внучка» актриса сыграла наследницу героя Александра Пороховщикова. Майору полиции в ее исполнении из серии в серию приходится доказывать, что она не прикрывается именем деда, а является самодостаточной личностью. А высокопоставленный родственник выступает не только консультантом в расследовании преступлений, но и советчиком в сердечных делах.
В 2005 году фильмография Апексимовой пополнилась работой в сериале «Есенин» с Сергеем Безруковым, где она примерила на себя образ подруги поэта Анны Берзинь. В криминальной ленте «Телохранительница» с помощью Дмитрия Марьянова Ирина ловила на живца убийцу, в мелодраме «Победный ветер, ясный день» появилась в небольшой роли примы театральной труппы, в «Счастье по рецепту» стала писательницей. В сериалах «Судмедэксперты» и «Костоправ» Апексимова сменила офицерские погоны на белый халат врача.
View this post on Instagram
A post shared by Irina Apeksimova (@apexira)
Ирина Апексимова и ее бывший муж Алексей Ким
В 2021 году на экраны вышел мини-сериал «Пьяная фирма» режиссера Григория Константинопольского, в котором собрался цвет российского кинематографа — Михаил Ефремов и Елизавета Боярская, Анна Михалкова и Марат Башаров, Виктория Исакова и Евгений Цыганов. Ирина Апексимова исполнила роль мамы главного героя Ильи (Иван Макаревич).
В 2021 году на Пятом канале состоялась премьера 2-го сезона боевика «Лютый» с Владимиром Епифанцевым в главной роли. В центре сюжета — группа сотрудников отдела по расследованию убийств. В продолжении фильма полицейские заняты делом о гибели журналиста, чья смерть выводит на подпольную сеть по изготовлению опасных фармацевтических препаратов. Ирина Апексимова, как и в 1-м сезоне, снялась в роли вышестоящего начальника.
Успех прошел мимо
Мало кто знает, что в фильме «Маленькая Вера», ставшем киносимволом перестроечного времени, главную роль должна была исполнить Апексимова. Именно её за яркость натуры утвердил режиссёр Василий Пичул, после того как худсовет зарубил ему кандидатуру Яны Поплавской. Но Апексимова в качестве своего кинодебюта выбрала другую роль. Тогда она получила ещё одно предложение: сняться в психологической драме Виктора Трегубовича «Башня». Состав в той картине был звёздным: Георгий Бурков, Сергей Сазонтьев, Раиса Рязанова. Поэтому от роли у режиссёра-дебютанта Пичула Апексимова в итоге отказалась. И, как показало время, сделала это напрасно. Премьера «Башни» и кинематографический дебют Апексимовой прошли незамеченными, а вот картина, в которой сыграла на тот момент никому не известная молодая артистка Наталья Негода, вызвала невероятный резонанс: «Маленькую Веру» посмотрели 55 миллионов зрителей. Исполнителей главных ролей — Негоду и Андрея Соколова — сразу окрестили «секс-символами перестройки».
Статья по теме
Большой скандал «Маленькой Веры»: первая «обнажёнка» советского кино Как позже признавалась Апексимова, увидев такой оглушительный успех «Маленькой Веры», она расстроилась: «Скажу честно, я переживала». Более того, она даже не захотела смотреть фильм Пичула: «Увидела его через несколько лет, в записи». «Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я играла в этой роли», — сказала Апексимова в одном из своих интервью.
Личная жизнь
Апексимова в 1988 году вышла замуж за однокурсника Валерия Николаева. В 1994-м у молодых родилась дочь Дарья. По окончании вуза Ирина и Валерий вместе уехали в Америку, много работали в нью-йоркских театрах, но по финансовой причине вернулись в Москву. Актриса трудоустроилась в России, а муж был категорически настроен покорять Голливуд, поэтому снова уехал в США.
Ирина Апексимова и ее первый муж Валерий Николаев / InfoDays
Супруги виделись все реже, отношения разладились, и даже совместные съемки в телесериале «День рождения Буржуя» не смогли восстановить семейные узы. В 2000 году артисты официально развелись, после чего дочь взяла девичью фамилию бабушки — Авратинская. Девушка пошла по стопам родителей и в 2015 году завершила обучение у Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ.
После развода Ирина Апексимова познакомилась с бизнесменом Алексеем Кимом, который стал вторым мужем. Но совместная жизнь продолжалась недолго — Ирина не выдержала бесконечных сцен ревности, которые устраивал мужчина. В этом браке детей не было. В дальнейшем артистка не афишировала личную жизнь, но ее не раз замечали в компании мотогонщика Олега Котельникова, который младше Апексимовой на несколько лет.
У Ирины есть страница в «Фейсбуке». Аккаунт в «Инстаграме» посвящен деятельности Апексимовой как актрисы и продюсера, там нет ожидаемых фотографий в купальнике. Только однажды папарацци удалось застать обладательницу стройной фигуры (вес 52 кг, рост 171 см) на черноморском пляже, отдыхающую от просмотров конкурсных лент «Кинотавра».
View this post on Instagram
A post shared by Irina Apeksimova (@apexira)
Ирина Апексимова с дочерью Дарьей
Главный секрет привлекательности актрисы — дробное питание и положительные эмоции, а сменить задорную мальчишескую стрижку или обратиться к пластическим хирургам Ирина готова исключительно в безвыходной ситуации. При этом она не прочь выпить бокал вина и никак не может бросить курить.
История любви с Валерием Николаевым
Отношения Ирины с Валерием Николаевым завязались еще в студенческие годы, когда девушка только мечтала о славе и работе в кино. Влюбленные довольно скоро заключили брак и начали строить карьеру.
После окончания университета супруги уехали работать в США. Там они обучались на актерски курсах, параллельно пробуя выступать на театральных площадках. Однако больших результатов не достигли и решили вернуться в Россию.
В 1994 году у них родилась единственная дочь Даша. В этот период карьера Апексимовой стремительно начинает расти вверх, в то время как Николаев мечтал вернуться обратно за границу. Они стали видеться гораздо реже, поэтому чтобы попытаться спасти отношения, решили принять участи в совместном проекте.
Однако это им не помогло и лишь усугубило ситуацию. На съемках сериала «День рождения Буржуя», где оба играли главные роли, у Валерия завязался роман с актрисой Дарьей Поверенновой. Брак с Апексимовой дал трещину, и уже в 2000 году Ирина подала на развод. Именно по этой причине она отказалась сниматься в продолжении телесериала.
Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу
Многодетные родители смогут уходить в отпуск по новым правилам
В российском центре стартовала разработка вакцины от нового вида птичьего гриппа
В итоге их союз распался спустя 12 лет совместной жизни. В настоящее время бывшие муж и жена поддерживают теплые дружеские отношения. Николаев даже познакомил экс-супругу со своей нынешней избранницей — артисткой цирка Эльмирой Земсковой.
Ирина Апексимова сейчаc
В конце 2021 года Ирина Викторовна заняла должность директора «Содружества актеров Таганки», заменив экс-руководителя Наталью Альшевскую.
В интервью после назначения Апексимова поделилась надеждами на воссоединение театрального комплекса, который некогда оказался разделен. Новый директор также объяснила, что теперь получила возможность обеспечить эффективное управление, и пообещала справиться с сопутствующими административными сложностями.
View this post on Instagram
A post shared by анна (@annaerm30)
Ирина Апексимова в роли Дездемоны в спектакле «Отелло»
Назначение Ирины Викторовны прокомментировал Константин Богомолов, одобрив его. Так, худрук Театра на Малой Бронной заметил, что Апексимова доказала свой профессионализм в качестве театрального менеджера.
Весной 2021 года артистка вышла на сцену в спектакле «Отелло» в рамках проекта-фестиваля «Уроки Табакова» (премьера постановки в Москве состоялась еще в декабре 2021 года). В оригинальном прочтении классического произведения она в образе Дездемоны не умирает от рук ревнивого Отелло. Душат ее неверие и сомнения избранника. Из-за отсутствия в спектакле привычных образов, прокомментировала Ирина Викторовна, коммерчески успешным его назвать нельзя.
Что за «Содружество актеров Таганки»?
В 1984 году создатель и руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов был лишен советского гражданства. Главным режиссером театра был назначен Анатолий Эфрос, которого не приняла часть труппы. Эфрос скончался в 1987 году, его сменил многолетний актер театра на Таганке Николай Губенко.
Губенко сумел добиться от властей СССР, чтобы Любимову вернули советское гражданство, но возращение основателя в театр совпало с распадом СССР; кроме того, у него оставались многочисленные обязательства по зарубежным контрактам, что в итоге привело к конфликту между Любимовым и Губенко. И когда в начале 1990-х Любимов решил приватизировать здание театра, часть труппы выступила против этого; её лидером стал Губенко.
Театр разделился на две труппы; одна осталась с Любимовым на старой сцене Таганки, другая, во главе с Губенко, заняла новую, построенную в 1980-е сцену. Тогда же проходили многочисленные суды, посвященные разделу имущества театра; новая труппа стала называться «Содружество актеров Таганки». Первым спектаклем нового театра стала «Чайка» в постановке Сергея Соловьева.
Николай Губенко долгое время совмещал руководство театром и политику; он был последним министром культуры СССР, был депутатом Госдумы двух созывов от КПРФ, потом был избран в Мосгордуму. Заработать непререкаемый авторитет «Содружеству актеров Таганки» так и не удалось; многие критики считали театр лишь местом для антреприз.
«Не хотел стыдиться того, что сыграю». Во что верил Николай Губенко Подробнее
Фильмография
- 1987 – «Башня»
- 1992 – «Мелочи жизни»
- 1994 – «Лимита»
- 1995 – «Ширли-мырли»
- 1997 – «Му-Му»
- 2000 – «День рождения Буржуя»
- 2000 – «Империя под ударом»
- 2001 – «Клетка»
- 2005 – «Есенин»
- 2007 – «Антиснайпер»
- 2008 – «Телохранительница»
- 2008 – «Генеральская внучка»
- 2009 – «Книга мастеров»
- 2011 – «Костоправ»
- 2013 – «Разведчицы»
- 2013 – «Лютый»
- 2014 – «Боцман Чайка»
- 2016 – «Пьяная фирма»
- 2019 – «Лютый-2»
- 2020 – «Играй со мной»