Россия, Иркутск
Телефон:
+7 (395) 224-37-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Случайная встреча и большая семья Андрея Мерзликина

Заполучить к себе в фильм или сериал актера Андрея Мерзликина мечтают лучшие режиссеры. Он снимался у Никиты Михалкова и Федора Бондарчука и они остались довольны совместной работой. Мерзликина считают универсальным актером, которому можно доверить играть как положительных, так и отрицательных персонажей. Его фильмография насчитывает несколько десятков фильмов. При этом трудно поверить, что становиться актером Андрей Мерзликин вовсе не собирался.

Детство Андрея прошло в подмосковном Королеве, где почти все предприятия работали на космическую промышленность. Не удивительно, что мальчик с детства мечтал стать космонавтом. Для того, чтобы осуществить свою мечту, он активно занимался спортом и решил получить образование, которое будет связано с космосом.

Окончив 8 классов средней школы парень поступил в техникум космического машиностроения. Пока он учился в техникуме, то передумал становиться космонавтом и решил получить другое образование.

Получив диплом, Андрей продолжил свое обучение в Московской академии быта и услуг. Учеба давалась ему легко и по окончании академии парень получил красный диплом по специальности менеджмент. Но на последних курсах парень задумался, чем на самом деле он хочет заниматься. С детства его интересовало творчество и Андрей всерьез задумался, чтобы стать актером. Будучи на третьем курсе академии быта и услуг он подал документы во ВГИК и прошел все вступительные экзамены. На протяжении двух лет ему приходилось учиться в двух ВУЗах одновременно.

Андрей никогда не отличался примерным поведением. Еще со школьных лет у него постоянно возникали проблемные ситуации. Такое положение дел не изменилось и во время учебы во ВГИКе. Постоянные передряги и приключения стали поводом отчисления будущего актера. Но Мерзликин смог вовремя остановиться и исправить все свои ошибки. Он восстановился во ВГИКе и окончил его с красным дипломом.

После окончания театрального ВУЗа предложения от театров не заставили ждать талантливого выпускника. Свой выбор он остановил на Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна.

На его сцену Мерзликин выходил на протяжении 10 лет. Работа в этом театре помогла актеру приобрести необходимый опыт, но не могла полностью удовлетворить его амбиции. Его мастерство высоко оценивали театралы и критики, но довольствоваться второстепенными ролями было не в привычке Мерзликина.

Примерно такая же ситуация наблюдалась у актера и с ролями в кино. Предложения от режиссеров поступали регулярно. Он не отказывался от них, но это были роли второго плана. Как серьезного актера Андрея замерили после выхода на экраны фильма «Бумер».Его звездный час настал в 2003 году.

Знаковый год

Жизнь Андрея Мерзликина кардинально изменилась в 2004 году. Актер славился тем, что ни одна шумная вечеринка не обходилась без него. Однажды, после одной вечеринке с друзьями, он сел за руль и поехал вместе с ними домой. На одном из поворотов Андрей не справился с управлением автомобиля и вылетел за пределы дороги.

Его машина вылетела на лед реки и начала тонуть. Волшебным образом Андрею и его друзьям удалось выбраться из машины. Когда прибыли спасатели, они посоветовали актеру пойти в церковь и помолится за чудесное спасение. С тех пор Мерзликин стал верить в Бога и имеет своего духовного наставника.

В этом же году состоялось и его знакомство с будущей женой Анной. На момент знакомства актеру уже было за 30 лет. До знакомства с девушкой он и не думал о создании семьи. Мало кто представлял, что он станет примерным семьянином и отцом 4-х детей. Знакомство Андрея и Анны состоялось благодаря его другу Станиславу Дружникову. Однажды актер пригласил своего друга с женой вместе отпраздновать праздник.

Вместе с женой друга пришли и несколько ее подруг. Среди всех Андрей выделил милую блондинку. Это и была будущая жена Андрея Мерзликина Анна. Практически весь вечер они не отходили друг от друга. Им было интересно вместе и они общались на различные темы. Но молодые люди расстались, как только закончился праздничный вечер.

Следующая встреча Анны и Андрея произошла примерно через год. На этот раз они встретились в доме Дружниковых. Увидев друг друга они очень обрадовались и решили, что им не нужно больше расставаться.

Работа в театре

По возвращении с гастролей Мерзликин начинает работать в Московском драматическом театре у знаменитого Армена Джигарханяна. С мэтром он проработал 10 лет, и это было прекрасной школой мастерства. Работы:

  1. Главная роль в «Женитьбе Фигаро».
  2. «Три сестры» — Вершинин.
  3. В «Ревизоре» — роль Ляпкина-Тяпкина.

Учась во ВГИКе, он уже начал мало-помалу делать свою карьеру в кино — его снимали молодые режиссёры в фильмах:

  • «Айлостера».
  • «Почему ты меня любишь?»
  • «Финал».

Дружная семья

После встречи молодые люди еще некоторое время проверяли свои чувства. Через год Андрей сделал решительный шаг. Он предложил Анне стать его женой и она с радостью согласилась. Несмотря на возраст влюбленных, для них это был первый брак, а это значило что нужно было учиться тонкостям семейной жизни.

Но это супругам удалось прекрасно. Через 9 месяцев после свадьбы у них родился первенец. Это был сын, которого назвали Федором. Через два года в семье появилась девочка Серафима. На достигнутом супруги решили не останавливаться, так как они мечтали о большой семье. Они решили подарить своим старшим детям еще одну сестренку. Девочку назвали Евдокией. В 2021 году Андрей снова стал счастливым отцом. На этот раз на свет появился мальчик Макар.

Вместе со своей женой актер уже вместе на протяжении 13 лет. Для актерской среды это приличный срок семейной жизни. Но Андрей говорит, что для него Анна образец идеальной женщины, которая совмещает и воспитание детей и заботу о муже. Причем делает это жена Андрея Мерзликина не только дома.

Анна является директором и пресс-секретарем у своего мужа. Супруги очень довольны, что нашли точки соприкосновения практически по всем вопросам, которые касаются и личной жизни и профессиональной сферы. Они считают, что именно так и выглядит гармония в отношениях.

Андрей Мерзликин: «Дети – это всегда испытание»

Андрей Мерзликин, актер. Родился 24 марта 1972 года в подмосковном Королеве. Окончил техникум космического машиностроения, а затем – Московский технологический институт, во время обучения в котором поступил во ВГИК на актерский факультет (мастерская Е. Киндинова). Снялся более чем в сотне кино- и телефильмов, среди которых «Бумер», «Качели», «Обитаемый остров», «Утомлённые солнцем-2: Цитадель», «Брестская крепость», «Дом на обочине», «Рассказы», «Крик совы» и др. Женат, имеет четверых детей: Федор (2006 г.р.), Серафима (2008 г.р.), Евдокия (2010 гр.), Макар (2016 г.р.). Жена Анна Осокина, психолог.
— Вы задумывались в юности о том, что когда-нибудь станете отцом?
— Точно могу сказать одно – во время учебы во ВГИКе внутри меня начали происходить диалоги. У меня был воображаемый собеседник, мой будущий сын. Это были послания отца к сыну – о том, что я в этой жизни стал понимать и что со мной происходит. Такой внутренний дневник: первая несправедливость, первые открытия из разряда, что справедливость у всех разная и у всех разные представления об одном и том же. Мне казалось, что с друзьями об этом не поговоришь, к маме с этим не побежишь. И я думал: «Вот был бы у меня сын…» Сейчас жалею, что не записывал. Было бы интересно почитать. Такое раннее и сильное стремление к отцовству кажется довольно редким. По крайней мере, в больших городах, где люди не спешат взрослеть. Я и сам сейчас не могу поверить, что в 23 года грезил о сыне.

— Ваши родители росли в больших семьях?
— Мой папа – десятый ребенок. Я всегда осознавал, что отец из многодетной семьи. А я и мои ровесники в основном были единственными детьми, ну максимум имели одного брата или сестру. Два ребенка – это уже было много. У меня есть сестра.
— Наверное, здорово иметь много братьев и сестер, которые могут за тебя постоять.
— Я не знаю, против чего постоять. Одиннадцать детей в семье – это одиннадцать ртов. Обязанностей у детей было намного больше, чем вы можете предположить. Это была другая деревня и другое общество. Детей выпроваживали на улицу и не боялись за них. Сейчас это не так, и мы не можем сравнивать то время и нынешнее. Хотя и сейчас можно говорить о тенденции к многодетности. Когда прихожу в школу первого сентября, вижу, что многодетные семьи становятся нормой. И от этого возникает ощущение безопасности. Когда ты в одиночку решаешься иметь детей больше, чем два, – чувствуешь, что рискуешь. А когда вокруг много таких же, получается, что риска нет: не может быть, чтобы родительский инстинкт всех подвел.

— Когда вы почувствовали себя отцом?
— Отец начинает чувствовать себя отцом, когда ребенок неожиданно говорит «Папа!».
— Что же чувствует папа целый год до того, как ребенок научится говорить?
— Папа помогает маме! Папа старается вырастить в себе те качества, которые нужны отцу. Потому что одно дело – строить планы и иметь представления о том, каким должен быть мужчина, и совсем другое дело – практика. Потихоньку учишься, накачиваешь мышцы души, которыми раньше никогда не пользовался.

— Вы встречались в жизни с такими примерами, когда отец давит, пытается сломать?
— Да я сам такой! Если честно, мне Аня многое подсказывает. Чтобы мой авторитет перед сыном не обрушивать, она мне чуть позже в сторонке говорит о моих ошибках, и я сначала спорю, ерепенюсь! Мне кажется, что я был прав! Потом похожу-похожу, сойдет вся эта пена… Иду к Ане: «Я понял, о чем ты говоришь». А сначала — в гневе или в какой-то эмоции – смотришь на все совсем иначе. Вообще, в настоящего отца наверное вырастаешь, когда уже дедом становишься.
— Чему вас учат дети?
— Тому, что я еще далек от идеала. Вскрывают некоторые черты характера, модели поведения, которые еще подлежат шлифовке. Ни родители, ни друзья, ни коллеги не открыли во мне того, что вскрыли наши дети. И эти экзамены, которые я часто не прохожу, потом пересдаю, позволяют мне расти и заниматься самовоспитанием. Приходится читать книги. Не только классику и современную литературу, но и книги, которые помогают мне понять своих детей. И книги, которые надо было прочитать в их возрасте, а я не прочитал.

— Детям интересно с вами беседовать?
— Не всегда. Если я говорю больше двух минут – это неинтересно! Надо уметь формулировать свою мысль быстро. Особенно это касается нотаций.

— Вы уже задумываетесь о том, кем станут ваши дети? Какие профессии выберут?

— Федя у нас любит конструктор, у него получается системно мыслить. Говорит, что хочет быть инженером. Мы по-настоящему детей своих не знаем. Я никогда, например, не предполагал, что наши дети тоже размышляют о жизни, и у них есть свои наблюдения и выводы. Когда Федору было четыре года, у него взяли интервью в детскую рубрику одного журнала. Прочитав его, я был крайне удивлен его детской «взрослостью», глубиной размышления. Потом понял, что дети говорят нам, родителям, ровно то, что мы хотим услышать. Порой так бывает: «Как дела в школе?» — «Нормально». Все! Что у них в голове, на душе, мы и не догадываемся. А в общении с «третьими» лицами, они становятся самостоятельными личностями. Где та возможность, где тот «третий», где та ситуация, которая поможет нам раскрыть своих детей, понять их, услышать?

— В вашем отношении к сыну что-то изменилось после этого?
— Я отошел на несколько шагов, чтобы постараться его рассмотреть. Оказывается, это не тот малыш, которого я видел с расстояния протянутой руки. С ним можно спорить и размышлять, обсуждать прочитанные книги.
— С девочками вы ведете такие же беседы, как с Федей?
— Воспитание дочерей – это совсем другое. То есть медаль-то одна, но стороны разные. Девочек нужно любить, и они должны всегда знать, что отец — их защитник. Очень легко потерять их, если они не видят в тебе защитника. Когда они неправы – особенно. Например, Сима что-то натворила и плачет. Я подхожу и говорю ей: «Сима, ты же сама виновата!» А важно не это, а то, что она плачет и хочет, чтобы я ее пожалел. От отцов требуется сначала милость: пожалеть, защитить. И только потом, когда успокоится ребенок, можно обсудить. Когда папа заступается, у девочки формируется доверие к миру.
— Чего мужчина о себе не знает, пока он не стал отцом?
— Великодушен ли он.

Беседовала Ольга Тимофеева. Это интервью – часть проекта «Быть отцом!», реализуемого интернет-журналом «Батя», Фондом Андрея Первозванного и издательством «Никея». Полную версию интервью вы можете прочесть в книге, вышедшей в 2021 году.

Теги: Святость материнства

Актёрское везение

Удача немало значит в любом деле — это аксиома. В этом плане у артиста всё хорошо сложилось. Его первые роли хоть и не были главными, но зато в популярных фильмах. Эти фильмы знают все:

  1. «Губернатор».
  2. «Любить по-русски».
  3. «Старые клячи».

Именно они стали достойным началом творческого пути в кино. Они и дали толчок его карьере.

Некогда популярный однофамилец

Очень часто в поисковых запросах упоминается имя Николая Мерзликина — актёра-однофамильца. Есть он и в Википедии. Этот актёр также был очень популярным, он более старшего поколения, но как принято говорить, его с нами уже нет. Родственные связи между Николаем и Андреем отсутствуют.

Лучшие роли

Мерзликин начал съёмки в сериалах с 2000 года. Фильмы очень известные:

  • «Территория бабочки».
  • «Дальнобойщики».
  • «Убойная сила».
  • «Утомлённые солнцем-2».
  • «Двое».
  • «Качели».
  • «Борис Годунов». За этот фильм артист был удостоен премии «Ника».
  • «Семейный дом».
  • «Брестская крепость». Был удостоен награды от ФСБ.

Он участвовал в проекте «Невеста по почте» (США).

Было бы ошибочным полагать, что лучшие его роли уже сыграны. Мерзликин продолжает радовать своих поклонников новыми разноплановыми проектами:

  1. «Родина».
  2. «Ладога».
  3. «Ленинград-46».
  4. «Чкалов».
  5. «Училка» и др.

Андрей снимается практически постоянно. Вот эти работы:

  • В проекте «Пьяная фирма» он был задействован в роли А. Чубайса (2016)
  • Новая экранизация «Хождение по мукам» («Сёстры») — в роли Аркадия Жадова.
  • «Трасса смерти». Роль майора Звонарёва. Кинокритики сходятся во мнении, что эта остросюжетная кинолента одна из лучших в активе Мерзликина.

Фильмография артиста насчитывает более ста работ.

Большой толчок в его карьере сделал фильм Петра Буслова «Бумер», действия в котором приходятся на период пресловутой перестройки и «лихих» девяностых — очень смутного для страны времени. Партнёры по кинокартине:

  1. Владимир Вдовиченков.
  2. Дмитрий Дюжев.
  3. Сергей Горобченко.
  4. Екатерина Гусева.
  5. Павел Майков.
  6. Виктор Павлов и др.

Несмотря на то что многие актёры в этом фильме играли роли бандитов, аферистов и законченных отморозков, их герои стали народными любимцами.

Мерзликин сыграл в этом фильме Димона «Ошпаренного». Кинокартина попала в разряд культовых, а популярность задействанных в ней актёров просто стала зашкаливать.

Именно этот фильм и сделал Андрея Мерзликина мегапопулярным в российском кино.

Позже (2006) последовал «Бумер-2», где Мерзликин был опять задействован в роли главного героя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее