Россия, Иркутск
Телефон:
+7 (395) 224-37-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Ян Цапник: биография, личная жизнь, семья и дети, фото, фильмография

Биография и личная жизнь Яна Цапника интересуют его многочисленных поклонников. Это знаменитый отечественный актер театра и кино, ставший популярным после фильмов «Бригада», «Елки лохматые», «Горько». На его счету уже несколько десятков ярких и запоминающихся ролей в театре и кино. Его любят и ценят многие мастеровитые режиссеры, например, Федор Бондарчук называет одним из своих актеров-талисманов, при этом сам Цапник остается скромным человеком, утверждая, что является вечным студентом, потому что постоянно учится чему-то новому.

Детство и юность

Рассказывать о биографии и личной жизни Яна Цапника начнем с 1968 года. Он появился на свет в Иркутске. Кроме биографии и личной жизни Яна Цапника, национальностью актера тоже интересуются довольно многие его поклонники. Герой нашей статьи русский. С детства он рос в творческой семье, так как его отец играл в драматическом театре Челябинска, даже получил звание Народного артиста России.

Мать Яна звали Валентина Николаевна, она профессионально занималась спортом, в частности легкой атлетикой.

Бо́льшую часть своего детства юный герой нашей статьи провел за театральными кулисами. В первый раз вышел на сцену уже в семь лет в небольшой эпизодической роли. Дебютной постановкой для него стал патриотический спектакль под названием «Отечество не меняем», который был поставлен по одноименному произведению Константина Скворцова. В нем артист исполнял роль сына главного героя Аносова.

Сам Цапник не раз признавался, что в юности у него просто не было свободного времени. Родители постарались, чтобы он попробовал все, чем хоть немного увлекался. Ян ходил в музыкальную школу на класс скрипки, сменил множество спортивных секций. Его постоянно разрывало между спортом и творчеством, он никак не мог сделать окончательный выбор, чтобы решить, чем будет заниматься в своей жизни. К тому же, когда началась производственная практика в школе, он решил попробовать себя еще и в роли повара в кондитерском, мясном и овощном цехах на учебно-производственном комбинате.

Личная жизнь Яна Цапника

О первых двух супругах Яна Цапника известно немногое – они были коллегами актера, возможно, поэтому оба союза были обречены на скорый конец.

Свадьба Яна Цапника и Галины Цапник (1998 год)

Свадьба Яна Цапника и Галины Цапник (1998 год)

Со своей третьей супругой, Галиной, востоковедом по специальности, Ян Цапник познакомился летом 1998 года. Актер проводил вечер в ночном клубе и встретил там прекрасную девушку, которую принял за японку (на самом деле Галина калмычка). У них завязался разговор на английском языке, но когда девушка назвала свое имя – Галя – актер понял, что может смело переходить на русский.

На фото: жена и дочь Яна Цапника

Уже в октябре влюбленные сыграли свадьбу, а три года спустя на свет появилась их дочка Лиза. Актер не чает души не только в жене и дочке, но и в тёще Августе, и в шутку говорит, что если они с Галиной решатся на развод, тёщу он заберёт к себе. «Пока все дома»: в гостях у Яна Цапника Елизавета Цапник решила продолжить актерскую династию и после школы, которую она окончила в 2021 году, поступила в училище им. Щукина. Правда, как признается Ян, педагог из него так себе, поэтому дочь он к поступлению не готовил.

Ян и Лиза Цапник

Образование

После окончания школы герой нашей статьи все-таки понял, что хочет учиться в одном из столичных театральных вузов. Однако вступительные экзамены во все учебные заведения оказались перенесены из-за проходившего XII Всемирного фестиваля студентов и молодежи.

К тому же на одной из тренировок по гандболу Ян получил солнечный удар. Состояние здоровья ухудшилось, и он был вынужден провести дома все лето, упустив возможность стать студентом сразу после школы. Терять целый год ему было обидно, поэтому он решил за это время приобрести начальные навыки актерского мастерства в театральном институте Свердловска.

Через год он отправился с местным театром на гастроли в ранге подсобного рабочего. В Ярославле оказалось, что один из актеров из-за болезни не может выйти на сцену. Это был счастливый шанс в биографии Яна Цапника проявить себя в критической творческой ситуации. Ян вызвался его подменить.

Все прошло успешно, более того, режиссеру спектакля так понравился начинающий актер, что он предложил ему сняться в своей мелодраме под названием «Ищу друга жизни».

Когда съемки закончились, пришло время идти в армию. Так, два года биографии Яна Цапника были посвящены отечественным вооруженным силам. Он служил в разведывательном батальоне в воздушно-десантных войсках. В том числе побывал и в Афганистане.

После возвращения на «гражданку», он отправился в Ленинград, где по совету одного из своих коллег подал документы в местный институт музыки, театра и кинематографии. Его взяли на курс Владимира Петрова. Вместе с ним в то время училось множество современных звезд отечественного кино и эстрады: Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Алексей Климушкин, Анатолий Журавлев. Выпускником вуза он стал в 1992 году.

«Все нормальные отцы – эгоисты»

— Вы как-то в интервью сказали, что вы отец-эгоист, что дочка только ваша… А ведь она взрослеет и скоро может сообщить: «Папа, я замуж выхожу!»

— Я считаю, что все нормальные отцы – эгоисты. Мозгами понимаешь, что когда-нибудь она уйдет, а сердцем это сразу не принять.

Конечно, она меняется… Уже не столько тайн у нас с ней, мы не так тесно общаемся и что-то уже не обсуждаем. Это очень тяжело переживается с моей стороны ввиду моего возраста, и довольно легко – с позиции ее лет.

— А вы будете советовать ей, как выбирать жениха?

— Нет, у Лизы был опыт отношений, мы с Галей не вмешивались и не собираемся. Я считаю это неправильным. Она сама должна решать.

— Правда, что она занималась тхэквондо и умеет стрелять? Зачем такие навыки девочке?

— Я решил, что Лиза должна уметь постоять за себя. Кроме того, это ведь не просто боевое искусство. На занятиях они изучали не только приемы борьбы, но и восточную философию, что ей может пригодиться в будущем. Когда я учил ее стрелять и давал руководство по выживанию в экстремальных условиях, я хотел подготовить ее к жизни. Ну а еще, совместные занятия были объединяющим фактором – нам обоим это было интересно.

— Как вы находили в своем сумасшедшем графике время на общение с дочерью?

— Как только появлялся перерыв между театром и кино. Это всегда происходило спонтанно, например, мы отправлялись в совместную поездку. Я считаю, что имеет значение не количество, а качество проведенного с ребенком времени.

— У вас в детстве с отцом шли мужские разговоры?

— К сожалению, мы с папой очень мало говорили. Я был зациклен на себе – гандбол, скрипка, театр… Пришел со спектакля, папа спросил что-то, я ответил ему невпопад и отправился спать или по своим делам.

Сейчас, конечно, понимаю, что этого никогда не вернуть и с папой уже не поговорить… Но вообще, наверное, это нормально — все дети склонны к юношескому эгоизму. Я пытаюсь с мамой общаться иначе, хотя это тоже не очень-то получается: позвонишь, поможешь в чем-то, но живет она далеко, перебираться к нам не хочет – привыкла жить в Челябинске.

Конечно, если отмотать назад жизненную пленку, то, наверное, так же бы все было и так же корил себя и мучился оттого, сколько времени потерял, не общаясь с папой и мамой. Так что, я думаю, это свойственно всем молодым людям – «кусать себе локти» потом.

— Ребенок должен вырасти сам…

— Понятно, что ребенок вырастет, если ему нормальную базу заложить. Спасибо мои родителям, что мне заложили.

Ян Цапник с отцом Юрием Викториновичем и дочкой Лизой

— Что в вашем понимании «нормальная база»?

— Я буду прямолинеен: если ребенок идиот – виноваты родители. База включает все: отношение к жизни, чтению, образованию, культуре, проявлению себя по отношению к другим, взгляд на мир. Во всем этом большая заслуга родителей и только они могут это дать, а дальше ребенок развивается сам.

— База материальная или нравственная, прежде всего?

— Она включает в себя все.

— Но не все могут оплатить кружки, дополнительные занятия…

— К сожалению, это так… Но почитать ребенку книгу на ночь и поговорить — для этого денег не надо. В любом социальном кругу, какой бы ни была жизнь, нормальные дети будут у нормальных родителей. Тех, которым не наплевать.

— Вы ушли из театра в кино, чтобы обеспечить семью? Вам тяжело далось это решение?

— Нельзя сказать, что я ушел из театра только из-за семьи. Просто когда получаешь некую школу, надо дальше развиваться и в какой-то момент надо делать выбор. Я тогда ощутил потолок, хотя мне было очень тяжело уходить – театр это дом, семья, где я провел 14 лет и сыграл 5 главных ролей.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова

Я принял решение благодаря моей Гале и не жалею. Хотя слезы наворачиваются, когда встречаю знакомых актеров. Но надо признать, что и того театра, в котором я служил, уже нет: он стал совершенно другим и ничего общего с детищем Г.А. Товстоногова не имеет. После школы, которую я там прошел, я отказываюсь играть в антрепризе. Идти в два притопа, три прихлопа с двумя табуретками даже за большие деньги? Да никогда в жизни! К сожалению, пока нет такого режиссера, к которому я пошел бы в антрепризный спектакль.

Сейчас я считаю, что вовремя ушел. Условия так сложились: зарплата небольшая, в кино сниматься не отпускали. Да даже если бы отпустили, кому ты там нужен, когда у тебя в расписании 20 спектаклей в месяц? Но самое главное, что я достиг точки, когда надо было двигаться вверх. Просто тупо сидеть на плато невозможно.

Дебют на большом экране

В первый раз в кино Цапник сыграл довольно рано. После роли в мелодраме «Ищу друга жизни» он появился в эпизоде в социальной драме Николая Гусарова «Команда «33». Поначалу он соглашался на любые, даже самые небольшие роли. Появлялся в популярных сериалах 90-х – «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Сыщики».

Известность к нему пришла в 2002 году, когда он появился в криминальном многосерийном фильме Алексея Сидорова «Бригада». Цапник исполнил запомнившуюся многим роль бизнесмена Артура Лапшина. Ян вспоминает, что у режиссера не было конкретного видения, каким должен быть этот герой, поэтому он предоставил ему полную свободу действий. Цапник этим, естественно, воспользовался. Его герой, страдающий от наездов бандитов, получился ярким и принес известность своему исполнителю. Поклонники с тех пор не раз отмечали, что роль в «Бригаде» стала лучшей в его карьере.

В настоящее время фильмография героя нашей статьи насчитывает несколько десятков картин.

Фильмография

  • 1996 – «Привет, дуралеи!»
  • 2001 – «Убойная сила»
  • 2002 – «Бригада»
  • 2003 – «Улицы разбитых фонарей»
  • 2004 – «Боец»
  • 2005 – «Бандитский Петербург 7: Передел»
  • 2008 – «Сорокопятка»
  • 2008 – «Колдовская любовь»
  • 2013 – «Горько!»
  • 2014 – «Физрук»
  • 2014 – «Военный корреспондент»
  • 2016 – «Спарта»
  • 2016 – «Пушкин»
  • 2017 – «Гоголь. Начало»
  • 2018 – «Лед»
  • 2019 – «Полярный»
  • 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
  • 2019 – «Полярный»
  • 2019 – «Трудности выживания»
  • 2020 – «Вратарь Галактики»
  • 2020 – «Конференция»
  • 2020 – «Метод-2»
  • 2020 – «Окаянные дни»
  • 2020 – «Последний министр»
  • 2020 – «Проект «Анна Николаевна»»
  • 2021 – «Love»
  • 2021 – «Конёк-горбунок»
  • 2021 – «Пальма»

Участие в сериалах

Цапник был одним из самых востребованных актеров отечественных сериалов. Причем часто ему попадались совершенно разноплановые роли. После следователя Алексея Короткова в криминальном детективе под названием «Мангуст», предстояло сыграть капитана Тихомирова в военной драме «Под ливнем пуль», а затем в «Бандитском Петербурге» дотошного и въедливого журналиста.

2006 год стал одним из самых успешных в фильмографии актера, он сыграл в лентах:

  • «Первый скорый»;
  • «В плену времени»;
  • «Терминал»;
  • «Голландский пассаж»;
  • «Противостояние»;
  • «Сумасшедший день»;
  • «Первый дома».

Также ему удались роли раввина в ленте «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» и талантливого изобретателя Анатолия Смыслова в романтической комедии «Роман выходного дня».

Режиссер Владимир Балкашинов в многосерийном фильме «Колдовская любовь» доверил ему ответственный образ ветеринара Венечки, который сразу завоевал любовь публики. Стоит отметить, что и в этом случае режиссер отдал разработку характера героя на откуп актера, что в очередной раз стало доказательством таланта самого Яна.

Полный метр

В последнее время актер все чаще снимается в полнометражных лентах. Большим успехом пользовалась роль отчима невесты Бориса Ивановича в комедии Жоры Крыжовникова «Горько!».

Затем последовала роль серийного убийцы и маньяка в криминальном сериале «Метод», участие в романтической ленте «Жених», спортивной драме «Спарта», вдумчивой картине «Все о мужчинах». Снялся Цапник и в одном из самых популярных сериалов последних лет – «Физруке» с Дмитрием Нагиевым.

В 2015 году ему досталась одна из главных ролей в новой семейной комедии «Призрак», где он появляется на одной съемочной площадке с Федором Бондарчуком и Ксенией Лавровой-Глинкой.

Ян Цапник сейчас

В последние годы Ян Цапник – актёр нарасхват. В одном только 2021 году он был занят в пятнадцати проектах (и это не рекорд – в 2020 их было 20!). Среди них – красочная сказка «Конёк-горбунок», продолжение сериалов «Полярный» и «Последний министр», историческая картина о временах Петра Первого «Собор», семейный фильм «Яга-2020» и множество других интересных премьер. Ян Цапник в шоу «вМесте» Также стоит упомянуть трогательный фильм «Пальма» – об овчарке, которую герой Яна оставляет в аэропорту, потому что не может взять с собой. Сценарий поначалу его не зацепил, но вчитавшись, он понял, что это огромный плацдарм для актерской работы. И сыграл такого мерзавца, что даже коллеги назвали его героя Игоря «редкостным гадом»

Ян Цапник в фильме «Пальма»

Запрет на въезд

В 2021 году Цапник оказался в числе отечественных актеров, которым был официально запрещен въезд на Украину. Об этом сообщила Служба безопасности этой страны.

Данное решение украинские правоохранители приняли из-за картины «Военный корреспондент», в которой Цапник играет ополченца самопровозглашенной Донецкой Народной республики. Актеру после этой работы запретили въезжать в страну сроком на пять лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее