19 августа исполняется 60 лет актрисе Екатерине Васильевой — дочери скончавшейся 10 лет назад советской суперзвезды Жанны Прохоренко и мамы недавно ворвавшейся в кинематограф картиной «Нелюбовь» и сериалами «Эпидемия» и «Шифр» Марьяны Спивак.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Васильева и сама снялась в трех десятках фильмов. Зрители особенно запомнили ее школьницу Алену из «Вам и не снилось…» и учительницу английского из «Гостьи из будущего». Интервью Екатерина Евгеньевна не дает, но для «Экспресс газеты» сделала исключение.
— Екатерина, заранее поздравлять с днем рождения не стану, но позвольте поинтересоваться: как относитесь к этой дате?
— Очень спокойно. 60 лет — неплохо, да и не чувствую свой возраст. Несмотря на больные колени и суставы, бодра духом! В детстве я обычно у бабушки в Тверской области день рождения справляла. У нас была замечательная избушка без электричества в крошечной деревушке на четыре дома. Я там с двоюродным братом и подругой гостила. И ждала, когда в мой день приедет мамочка. Для нее дорога в 18 километров от райцентра обычно была сопряжена с трудностями. Приходилось добираться на попутках. А однажды она не смогла найти машину, надула маленькую резиновую лодку, которую везла мне в подарок, и по реке Мологе поплыла до деревни. Пока к вечеру добралась, руки в кровь стерла. Зато привезла нам арбуз. Все мои дни рождения связаны с арбузом.
— Страстью к кино тоже в детстве загорелись?
— Я бывала с мамой на съемках. Например, мое 10-летие мы встречали на море, на съемках фильма «Если ты мужчина…». Мама тогда спросила: «Катя, как ты думаешь, что я тебе подарю?» А я мечтала о часах и угадала! Она мне приготовила часы «Заря» на кожаном ремешке. Но мама почему-то подумала, что я заранее увидела свой подарок в ее вещах, так что от него осталось двойственное ощущение.
Жанна Прохоренко (на переднем плане) с внучками Марьяшей и Ксюшей и дочерью Екатериной. Фото из личного архива
В 16 лет я пошла по ее стопам и поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще в школе занималась в театре у Спесивцева и понимала, что хочу быть актрисой. Мама мне не помогала, как и я своей Марьяне. ВГИК оказался мне близок, потому что и мама этот вуз окончила. Сергей Аполлинариевич весь свой курс обычно снимал в небольших ролях. И мы не стали исключением. В «Юности Петра» наша Люба Германова большую роль сыграла, а остальные — маленькие. Наш курс оказался последним, который Герасимов и Макарова довели до конца. Внезапная смерть сильного, красивого и здорового Сергея Аполлинариевича оказалась шоком. До конца жизни Тамары Федоровны я ее навещала.
— Не обидно, что вас прославили не главные роли, а небольшие — в фильмах «Вам и не снилось…» и «Гостья из будущего»?
— Я не ощущала особой популярности от этих картин. Для меня съемки там — проходные истории, хотя и сопряженные с радостью от встречи с прекрасными режиссерами и партнерами. Да, в результате получились добрые советские фильмы для всей семьи, призывающие к любви. И я к этому призываю. Давайте не воевать, а ценить друг друга. Делайте добрые поступки по велению души. А моя актерская гордость — картина «Сердце мира». Она уже почти забыта, но на фестивале когда-то взяла первый приз.
Марьяна гордится отцом Тимофеем Спиваком. В молодости он много играл в кино. Фото: Facebook.com/mtspivak
— Живете сегодняшним днем?
— Сейчас я живу на дальней даче — в псковской деревне Глушь с моей младшей дочерью Ксенией и внуком Гришей (сыном старшей дочери Марьяны. — Я. Г.). Рядом красивый лес, с нами собака и кошка, мне и не надо большего. Утром иду с озера по тропинке, которая засыпана песком, и вижу куличков. И это такое счастье! Давайте беречь прекрасный гармоничный мир вокруг. Я мечтала о путешествиях, хотела увидеть мир, но к своим 60 побывала всего в нескольких странах. И то в советское время и по работе. Но не могу сказать, что я переживаю из-за этого.
Возможно, меня еще ждут приключения, а может быть, на Псковщине и есть мое место. В пандемию мы с семьей приняли решение, что нам с Ксенией стоит переехать сюда из нашего дома в ближайшем Подмосковье. А тот дом остается семье Марьяны: ей, ее мужу — актеру Антону Кузнецову и их шестилетнему сыну Грише. Когда возобновились съемки в кино, Гришу мне привезли, а ребята поехали работать. Раньше мы существовали все вместе очень хорошо. С любовью и без скандалов. Но я осознаю, что выросшие дети должны жить отдельно, своей семьей.
Небольшая роль Алены Старцевой, одноклассницы главного героя Ромки, в фильме «Вам и не снилось…» прославила Васильеву
Ранние годы
Будущая актриса появилась на свет в семье поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко, приемной дочери знаменитого советского педагога Антона Макаренко (изначально она была племянницей, дочерью брата Виталия, белогвардейского офицера).
У Екатерины есть старшая сестра Галина – она также стала актрисой и снялась в трех фильмах на стыке 50-х и 60-х, а также младший брат – Антон, выбравший карьеру режиссера.
Когда Кате исполнилось 12 лет, родители развелись. Девочку воспитывала мама, и Катя устроилась работать, чтобы в семье были деньги. Днем девочка подрабатывала почтальоном, а вечером ходила в театральную студию.
В самой школе девочка училась так себе, но это не помешало ей в 1962 году поступить во ВГИК, где она училась у Владимира Белокурова. Среди ее сокурсников были режиссер Сергей Соловьев и сценарист Эдуард Володарский.
Карьера в театре
Окончив ВГИК, девушка вошла в труппу Московского драматического театра имени Марии Ермоловой. В нем она прослужила до 1970 года и отметилась в постановках «Стеклянный зверинец» (по пьесе Теннесси Уильямса) и «Месяц в деревне» (по Александру Вампилову).
МДТ имени Ермоловой актриса сменила на театр «Современник». В нем она также проработала три года, засветившись в спектаклях «Валентин и Валентина» (по пьесе Михаила Рощина) и «Как брат брату» (по Дэвиду Рейбу).
Самая крупная часть театральной карьеры артистки оказалась связана с МХАТ имени Горького. Ее дебют в театре пришелся на постановку «Эшелон» (по пьесе Михаила Рощина).
Всего в этом театре она сыграла более, чем в 10 спектаклях. Среди них – чеховские «Иванов» и «Чайка», «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому и «Господа Головлевы» по Михаилу Салтыкову-Щедрину.
Из МХАТа она ушла в 1987 году, ее последним спектаклем стала «Перламутровая Зинаида» (снова по Михаилу Рощину). Худрук театра Олег Ефремов обиделся на артистку за уход и не общался с ней после этого три года.
Только в 1991 году актриса вернулась на родную сцену, поучаствовав в двух постановках – «Игры женщин» (по пьесам Кшиштофа Занусси и Эдварда Жебровского) и «Из жизни дождевых червей» (по произведению Пера Улова Энквиста).
Однако в 90-е и позже артистка выступала преимущественно в других театрах – на Таганке, в ЦАТРА, Мастерской Петра Фоменко и проч. Среди спектаклей с ее участием – «Электра», «Орестея», «Горе от ума», «Не отрекаются любя», «Я была счастлива», «Олимпия», а последней постановкой с ее участием стала «Старая Дева» в театре «Дом».
За «Орестею», которую ставил немец Петер Штайн, Васильеву удостоили премии «Хрустальная Турандот» за роль Клитемнестры.
Театр
В театральном вузе Екатерина попала в мастерскую Белокурова. Здесь она сразу же заняла место среди самых ярких и талантливых на курсе. Сергей Соловьёв, учившийся вместе с Васильевой, вспоминал её как совершенно неотразимую и раскованную девушку. При этом Катя, мягко говоря, не слыла привлекательной. Но высокую, с ярко-рыжими волосами и сигаретой в зубах, не считавшую зазорным употребить крепкое матерное словцо Васильеву окружало всеобщее внимание. А признанные красавицы крытились где-то вокруг неё.
Сразу же после окончания ВГИКа Васильеву приняли в театр имени Ермоловой. В 1970-м актриса перешла в «Современник». На протяжении 3 лет она сыграла здесь множество ролей, но в 1973 году покинула и этот театр ради службы в знаменитом МХАТе.
Сама Екатерина Васильева позже вспоминала эти годы как лучшие в творческой биографии, ведь на тот момент состав МХАТа был по-настоящему звёздным. Театралы со стажем помнят игру актрисы в спектаклях «Обвал», «Вагончик», «Тамада» и других. Великолепной была в исполнении Екатерины Сергеевны Клитемнестра в спектакле Питера Штайна «Ореста».
Екатерина Васильева в роли Хлестовой (кадр из фильма-спектакля «Горе от ума»)
В 1987 году артистка удивила поклонников, покинув театр и кино ради церкви на пике славы. Олег Ефремов, услышав просьбу Екатерины Сергеевны отпустить её, наотрез отказался подписывать заявление об увольнении. Но Васильева ушла, причём перед самым отбытием театра в большой и длительный гастрольный тур по Японии. Коллеги и друзья актрису не поняли, поскольку в то время зарубежные гастроли считались неплохим способом поправить семейный бюджет. Попасть в число гастролёров считалось очень почётным.
С того времени, признается Васильева, она работала за деньги, а не из любви к искусству, не по велению чувств. Театр актриса воспринимала через призму веры, как насмешку над церковью и дьявольское явление. Екатерина никогда не обожествляла режиссеров, как это делали некоторые коллеги, и не принимала мнение, что артист на сцене должен умирать.
Единственный постановщик, который разделял позицию Васильевой – Кшиштоф Занусси. С этим человеком, у которого «был большой зазор между тем, что он делает, и тем, что у него внутри», актриса чувствовала себя легко. Результатом совместного творчества стал спектакль «Игры женщин» с участием Евгении Добровольской и Михаила Ефремова.
Обе артистки дружат, Васильева, по словам Евгении, выступила проводником в вопросах религии и согласилась стать крестной мамой Николая, сына Добровольской и Ефремова.
Начало карьеры в кино
Дебют актрисы в кино пришелся на производственную драму Федора Филиппова «На завтрашней улице», вышедшей в 1965 году. В тот же год на экраны вышла, как пишет и Википедия, и другая лента с ее участием – «Звонят, откройте дверь» Александра Митты.
Во второй половине 60-х Васильева также отметилась в таких лентах, как «Журналист», «Война под крышами», «Адам и Хева» и «Житие и вознесение Юрася Братчика», где она сыграла монахиню (забавная параллель с последующей судьбой). Однако первую славу ей принесла роль пани Эльжбеты в «Кабачке «13 стульев».
От «Бумбараша» до «Экипажа»
70-е были более богатыми на известные картины. Тут и комедия «Вас вызывает Таймыр», и детектив «Возвращение «Святого Луки», и музыкальная комедия «Бумбараш», и экранизация Максима Горького «Егор Булычов и другие».
Однако прорывным стал 1974 год, когда на экраны вышли сразу три картины с участием Екатерины. Динара Асанова сняла ее в подростковой драме «Не болит голова у дятла» в роли учительницы Татьяны Петровны, Леонид Квинихидзе позвал артистку составить компанию Андрею Миронову, Зиновию Гердту и Людмиле Гурченко в «Соломенной шляпке», а Григорий Кроманов задействовал ее в экранизации романа Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» о ранних годах деятельности Исаева-Штирлица.
Сыграла в 70-х Васильева и в еще одном фильме о похождениях Исаева-Штирлица – ленте Анатолия Бобровского «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Отметилась она и в ленте на подростковую тему – в «Ключе без права передачи» у все той же Динары Асановой.
Ударной выдалась и концовка 70-х. на счету артистки – роли Эмилии в «Обыкновенном чуде» у Марка Захарова, разводящейся матери в мелодраме Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» и жены капитана воздушного судна в «Экипаже» Александра Митты.
Фильмы
Кинематографическая биография Екатерины Васильевой началась довольно рано, когда она ещё была студенткой вуза. В 1965 году девушка сыграла в фильме «На завтрашней улице». Периодом, когда артистка обрела популярность, стали 70-80-е годы. Причём одинаково талантливо она представала во всех амплуа – и комедийном, и драматическом. Даже эпизоды с Васильевой становились яркими.
Екатерина Васильева (кадр из фильма «Соломенная шляпка»)
В это двадцатилетие блистательная Екатерина Васильева исполнила запоминающиеся роли в знаменитых картинах «Бумбараш», «Вас вызывает Таймыр» и «Соломенная шляпка». В первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» женщина сыграла заботливую и чуткую супругу командира корабля.
Органично Екатерина Сергеевна вписывалась в роли современных героинь. Это ясно из фильмов «Не болит голова у дятла», «Поздние свидания», «Ключ без права передачи», «Чародеи». Но не менее естественно выглядела артистка в образе Эмилии в «Обыкновенном чуде». Кстати, эта работа считается одной из самых лучших в карьере.
Очень удачным критики считают преображение Екатерины Васильевой в трагикомичной картине «Визит дамы» Михаила Козакова. Тут актриса появилась в образе миллионерши, вернувшейся в родной городок, чтобы помочь любимому человеку, который когда-то её предал.
Известие о том, что любимица миллионов покинула кинематограф и удалилась в монастырь, расстроило поклонников Екатерины Васильевой. Стало известно, что в 1993 году она ушла служить казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Путь священника выбрал и сын Васильевой, окончивший ВГИК.
Екатерина Васильева (кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»)
К счастью и большой радости поклонников таланта актрисы, в 1997-м она вернулась на сцену. Правда, теперь Васильева редко принимала предложения, спрашивая на них благословения у духовного наставника.
Артистка сыграла коварную интриганку и фанатичную мать Екатерину Медичи в сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго». Через год она снялась в картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». В этот же период Васильева приняла предложение Олега Меньшикова и поучаствовала в его сценическом проекте «Горе от ума».
В 21 веке фильмография кинозвезды пополнилась главной ролью в комедийной мелодраме «Приходи на меня посмотреть» с Олегом Янковским и Ириной Купченко. За образ женщины-инвалида, собравшейся однажды избавить дочь от забот по уходу за ней, Васильева номинирована на «Нику».
В сериале «Под крышами большого города» членами одной семьи стали Екатерина Васильева, Лариса Удовиченко, Олег Басилашвили, Владимир Горянский. В ситкоме «Люба, дети и завод» актриса предстала в образе матери главной героини, в драме «Радости и печали маленького лорда» — бабушки главного героя.
В 2009-м Сергей Соловьев представил на суд зрителей свое прочтение романа «Анна Каренина». Васильевой в фильме отведена роль матери Вронского. Главную роль исполнила Татьяна Друбич.
Екатерина Васильева и Ярослав Бойко (кадр из фильма «Анна Каренина»)
В том же году Тимур Бекмамбетов привлек знаменитую актрису в боевик «Черная молния» о студенте, ставшем обладателем летающего автомобиля. В тандеме с Валерием Золотухиным Екатерина сыграла создателя столь редкого чуда техники. В остросюжетной ленте «Королева бандитов» артистке досталась роль матери хозяина городского рынка, которого уважают и местные власти, и преступные элементы.
Не отказалась Васильева от приглашения в мистическую драму «Рубеж» с Павлом Прилучным и Семеном Трескуновым. Она сыграла блокадницу, чьи воспоминания помогают главному герою в поисках подтверждения родства с погибшими в войну бойцами Красной армии.
В 2021 году Екатерина получила премию за лучшую женскую роль Международного кинофорума «Вместе» в мелодраме «Аниматор». Героиня Васильевой – женщина с тяжелым характером, позабытая звезда, доживающая свой век в хосписе.
80-е и 90-е
В 80-е артистка оказалась задействована в ряде детских фильмов. Среди них – «Проданный смех» (по сказке Джеймса Крюса о Тиме Талере), экранизация повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Рыжий, честный, влюбленный» (по сказке шведского писателя Яна Экхольма).
В числе других ее работ в этом десятилетии – новогодняя комедия Константина Бромберга «Чародеи» (это была уже третье ее пересечение на съемках с Александром Абдуловым), криминальная драма «Преферанс по пятницам», комедия «Мой нежно любимый детектив», в которой Шерлок Холмс стал женщиной, и социальная драма «Пацаны» – еще одно сотрудничество с Динарой Асановой.
Особняком стоит лента «Визит дамы», которую Михаил Козаков снял по пьесе Фридриха Дюрренматта. Васильевой в картине досталась главная роль Клары Цаханассьян. Сама актриса особо ценит эту роль. «Не любила и не люблю кино… Лишь «Визит дамы» Михаила Козакова готова принять», – признавалась она позже в интервью.
В 90-е актриса ударилась в православие и согласовывала роли с духовником. Но все равно снималась довольно часто. Среди заметных работ – два фильма Валерия Приемыхова («Мигранты» и «Кто, если не мы») и два сериала («Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»). В последних она сыграла королеву Екатерину Медичи.
Кино
Свою первую небольшую роль в кино Екатерина получила, будучи еще студенткой ВГИКа — в фильме Федора Филиппова “На завтрашней улице” (1965 г.), а в главных ролях впервые снялась в картинах режиссера Виктора Титова “Солдат и царица” (68 г.) и “Адам и Хева” режиссера Алексея Корнеева (69 г.).
О. Даль и Е. Васильева “Солдат и царица”
Славу Екатерине принесла роль атаманши Тульчинской в киноленте “Бумбараш” режиссеров Николая Рашеева и Абрама Народицкого (72 г.).
Е. Васильева в роли Софьи Тульчинской “Бумбараш”
Даже играя роли второго плана, Васильевой удавалось создавать невероятно яркие образы, которые запомнились зрителю: легкомысленная Анаис в “Соломенной шляпке” (74 г.), первая дама Эмилия в “Обыкновенном чуде” (78 г), тетя Полли в “Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна” (81 г.), доктор магических наук Шамаханская в “Чародеях”, где ее злым чарам подверглась Аленушка в исполнении очаровательной Александры Яковлевой (82 г.) и многие, многие другие.
Читать также Александра Яковлева: как звезда самой откровенной сцены советского кино стала депутатом
Е. Васильева, А. Миронов, Е. Леонов “Обыкновенное чудо”
Все 70-е и 80-е годы актриса активно работала в кинематографе, сыграв за это время более чем в 100 картинах. Она удостоена многих высоких премий и наград, имеет звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР.
Нулевые и десятые
Нулевые начались для артистки с роли Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть». За нее она получила премию кинофестиваля «Созвездие».
Актриса активно снималась в сериалах, которые начали массово выходить на российском ТВ. «Участок», «Важнее, чем любовь», «Громовы. Дом надежды», «Трое с площади Карронад», «Однажды будет любовь», «Скелет в шкафу» и «Кромовъ» – вот неполный список подобных проектов с участием Екатерины. За драму «Кромовъ» ее даже удостоили звания «Лучшей актрисы года» на кинофестивале «Русское зарубежье».
Васильева снималась порой и в обычном кино. В «Анне Карениной» она сыграла мать Вронского, а в супергеройском боевике «Черная молния» – супругу изобретателя.
Среди работ Васильевой в 2010-х – экранизация пьесы Чехова «Иванов» от Вадима Дубровицкого, киноальманах «Мамы», сериал «У каждого своя война» по сценарию Эдуарда Володарского, байопик «Анна Герман. Тайна белого ангела», фантастический боевик «Рубеж».
Последняя картина с участием артистки вышла уже в 2021 году. Это комедийная мелодрама Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка».
Фильмография
- 1974 – «Соломенная шляпка»
- 1976 – «Ключ без права передачи»
- 1978 – «Обыкновенное чудо»
- 1982 – «Чародеи»
- 1989 – «Визит дамы»
- 1996 – «Королева Марго»
- 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
- 2005 – «Банкирши»
- 2006 – «Важнее. чем любовь»
- 2007 – «Отец»
- 2008 – «Мой осеннний блюз»
- 2009 – «Анна Каренина»
- 2010 – «Индус»
- 2012 – «Марафон»
- 2015 – «Цветок папоротника»
- 2017 – «Рубеж»
- 2018 – «Аниматор»
- 2020 – «Гудбай, Америка!»
- 2021 – «Петербургский роман»
Личная жизнь Екатерины Васильевой
В биографии Екатерины Васильевой были два брака. Первым супругом актрисы стал ее однокурсник Сергей Соловьев. Он увлекся Екатериной еще в вузе, но боялся наладить с ней отношения. Помог случай: свататься к Васильевой пришел Володарский, но был отвергнут. Тогда Эдуард поинтересовался в шутку, пойдет ли она замуж за Соловьева. Та согласилась, после чего все завертелось.
С Соловьевым Васильева прожила семь лет. Злые языки поговаривали, что она изменяла мужу (писатель Александр Александров даже назвал одного из ухажеров актрисы – им, по его словам, был сценарист и актер Геннадий Шпаликов).
Отношения с Соловьевым завершились, когда Екатерина влюбилась знаменитого советского драматурга Михаила Рощина. Тот ответил взаимностью, хотя и был женат на Лидии Савченко.
В браке с Рощиным у артистки родился сын Дмитрий. Сын Екатерины Васильевой пошел по стопам матери и окончил ВГИК, но потом ушел в религию и стал настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах.
Однако несмотря на общего ребенка брак долго не продержался. Мужу надоела вечная занятость жены в кинематографе, позже Рощин заявил, что супруга часто прикладывалась к бутылке (по его словам, этим она пошла в отца, который тоже сильно пил). Екатерине было чем ответить: она однажды застала мужа в постели с домработницей, на которой Рощин впоследствии даже женился.
Личная жизнь
Личная жизнь Екатерины Васильевой складывалась непросто. Первым мужем стал режиссёр Сергей Соловьёв. Долгое время пара скиталась по съёмным квартирам и, как рассказывал Соловьёв, почти нищенствовала. Брак продлился недолго, но супруги расстались друзьями. Бывшую жену Сергей очень уважал и отзывался только в положительном ключе.
Опубликовано Геннадием Орешкиным Вторник, 15 августа 2017 г.
Екатерина Васильева и ее сын Дмитрий
Второй официальный муж Васильевой — драматург и писатель Михаил Рощин. По сути, Екатерина увела его из семьи, причём в первый же день знакомства. Познакомились будущие супруги в ресторане, куда их пригласил Олег Ефремов с женой Аллой Покровской. В этом браке родился единственный сын Екатерины Васильевой – Дима.
Рощин и Васильева также не имели собственного угла и снимали жильё. Но, когда слава и успех этих двух людей стали неоспоримыми, появились и деньги, и квартира, чувства закончились. Супруги расстались по-доброму. У Васильевой сохранились дружеские отношения с бывшими мужьями и мужчинами, занимавшими в жизни заметное место.
Михаил позднее вспоминал, что Екатерина – это гремучая смесь дурного нрава и невероятного таланта. Говоря о первом, драматург имел в виду пристрастие актрисы к алкоголю. Да и сама женщина соглашалась с мнением, что пришла в церковь с покаянием:
«Нам искалечили жизнь, отняв Бога. Если бы я знала, что делаю, никогда не прожила бы свою жизнь так, как прожила. Все, что я делала, было от безбожия, гордыни, тщеславия».
Дмитрий Рощин пробовал продолжить творческую династию, в 1995 году получил во ВГИКе специальность актера и режиссера, но живя рядом с воцерковленным человеком, поменял взгляды и отношение к окружающему миру. В 2001-м молодой человек окончил Московскую духовную семинарию, служил клириком, настоятелем ряда столичных храмов, в том числе священномученика Антипы. Там Екатерина помогала сыну в должности казначея.
View this post on Instagram
A post shared by анна (@annaerm30)
Екатерина Васильева и Елена Корикова
В СМИ одно время появилась информация, что у Дмитрия был роман с актрисой Еленой Кориковой. Результатом этих отношений стал сын Арсений. Однако, опять же по информации из новостных пабликов, Екатерина Васильева способствовала расставанию наследника с Кориковой и не признала внука.
Дмитрий женился, причем венчал пару личный духовник Васильевой Владимир Волгин, подарил Екатерине Сергеевне 8 внуков. С 2021 года руководит Управлением по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Как рассказала актриса в беседе с Юлией Меньшовой в программе «Наедине со всеми», к сыну она обращается «отче», как и положено называть облаченных саном. Сама Васильева пришла к Богу случайно, благодаря знакомству с врачом Екатериной Трубецкой, лечившей маленького Диму от простуды. Потомок дворянского рода привела Екатерину в храм, в 33 года артистка приняла крещение.
Такие мирские вещи, как соцсети, в том числе «Инстаграм», Васильевой не интересны. Фото народной артистки России свободно публикуются в Сети.
Постриг Екатерины Васильевой
В августе 2021-го СМИ облетели новости, что Екатерина Васильева приняла постриг. Произошло это в ставропигиальном женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь, расположенном в Новой Москве. Приняв монашеский постриг, актриса получила монашеское имя Василиса.
Постриг стал для Екатерины Васильевой логичным завершением последних 28 лет, актриса еще в начале 90-х ударилась в религию (крестилась она еще в конце 80-х). В 1993-м Екатерина ушла в Толгский монастырь, Васильева пробыла в нем некоторое время послушницей, после чего оказалась в одном из московских храмов.
На три года актриса выпала из кино, но в 1996-м вернулась. Однако теперь режиссерам, предлагавшим роли Екатерине Васильевой в своих фильмах, стоило учитывать в раскладах и духовника Владимира Волгина. Он мог дать благословление на съемки, а мог и не дать.
Сама актриса позже признавалась, что если бы уверовала в Бога раньше, многое в жизни сложилось иначе. По ее словам, не было бы абортов, пристрастия к алкоголю и расставания с мужем. Она подчеркнула, что окончательно ушла в религию после того, как чуть не умерла (артистку дважды оперировали). «Меня буквально вымолили с того света», – говорила она.
Отношения себя исчерпали
Вторым мужем артистки стал драматург Михаил Рощин. Они познакомились в ресторане. Екатерина сидела с другом, а за соседним столиком сидели Олег Ефремов с Михаилом Рощиным. Рощин понравился Васильевой сразу. Он на тот момент был женат, к тому же слыл отъявленным ловеласом. Она была всё еще замужем за Соловьевым. Но ничего не могло помешать им быть вместе. «Мы в тот же день оставили семьи и стали жить вместе. Влюблены были друг в друга страшно», — сказал в интервью Рощин. Соловьев уход жены воспринял спокойно — к тому моменту им обоим было понятно, что отношения себя исчерпали.
Сначала в семье Рощина и Васильевой всё шло гладко, в 1973 году родился сын, артистке на тот момент было 28, её мужу — 40.
Статья по теме
А славы он не желал. Почему на Ефремова нападало «антиефремовское» войско?
Васильева перешла работать во МХАТ, руководитель которого Олег Ефремов боготворил талант драматурга Рощина. А потом, как рассказывал в интервью Рощин, он осознал, что мучается: «Мы продержались лет 5. Катя оказалась сумасшедшая, да еще и сильно пьющая. Жить было невыносимо».
Разлад он переживал очень сильно, но друг Олег Ефремов ему сказал: «Миша, чего ты плачешь? У нее нет органа, которым любят».
Есть и другая версия развода Васильевой и Рощина. Драматург, слывший ходоком, не прекратил ухаживаний за женщинами и в браке. Говорят, Екатерина Сергеевна застала мужа с помощницей по хозяйству.
С третьим мужем Андреем Ларионовым актриса познакомилась на съемках у режиссера Динары Асановой — он играл ее мужа. «Мы снялись, и как завертелось», — вспоминала в телеинтервью артистка. Екатерина Васильева и Андрей Ларионов венчались. Кстати, своим истинным мужем она считает именно Ларионова. «Все фразы духе „первый муж — от бога“ — это языческие фенечки. Настоящий муж тот, с кем венчалась», — говорила Екатерина Сергеевна.
«Момент душевного спокойствия длился в нашей семейной жизни недолго, — вспоминал в одном из интервью Андрей Ларионов. — Разлад — это моя вина. Я не смог удержаться на плаву в агрессивной внешней среде, и это повлияло на отношения. То, что я жив — заслуга исключительно Екатерины Сергеевны». Именно Екатерина Васильева нашла деньги, когда Ларионов тяжело заболел, нашла врачей. Хотя к тому моменту они уже расстались.
Она была актрисою. Почему Екатерина Васильева ушла из кино в монастырь Подробнее
Непризнанный внук
Сын Васильевой Дмитрий сейчас женат на дочери скульптора Вячеслава Клыкова Любови. У него семь детей от супруги, однако есть и один внебрачный сын Арсений.
Еще в 1993-м, когда Дмитрий учился во ВГИКе, у него случился роман с однокурсницей Еленой Кориковой. Елена забеременела, однако крест на свадьбе поставила звездная мать. Она убедила Дмитрия, что Корикова, которая родом из Тобольска, – провинциалка, мечтающая выскочить замуж и отсудить часть жилья в Москве.
Дмитрий расстался с Кориковой. Та растила сына Арсения поначалу одна, потом ей в этом помогал оператор и клипмейкер Максим Осадчий. Он даже был готов дать мальчику свою фамилию, но актриса не согласилась.
С Арсением не общаются ни его отец Дмитрий, ныне священник, ни бабушка Екатерина Сергеевна. Сама Корикова уже в 2010-х могла потребовать тест на отцовство и выплат алиментов, но к этому не прибегла.
*Не стоит путать Екатерину с тезкой и однофамилицей, родившейся в 1961 году в семье актрисы Жанны Прохоренко и режиссера Евгения Васильева
Ссылки
- Анжелика Пахомова [sobesednik.ru/scandals/20121107-doch-zhanny-prokhorenko-na-spasenie-materi-ne-bylo-nikakikh-sredstv Дочь Жанны Прохоренко: На спасение матери не было никаких средств…]
, 07 ноября 2012, sobesednik.ru - Игорь BIN [rusactors.ru/v/vasilyeva_e2/ ВАСИЛЬЕВА (Малышева) Екатерина Евгеньевна]
на сайте «Актеры советского и российского кино». - Екатерина Белицкая [zvezdastok.ru/kino/samye-interesnye-fakty-iz-zhizni-aktrisy-ekateriny-vasilevoj.html Самые интересные факты из жизни актрисы Екатерины Васильевой]
, 2013.