ВСЕ, КАК У КИНОГЕРОЕВ
— Олеся, поздравляю вас с выходом на канале НТВ сериала «Степные волки», в котором вы сыграли главную женскую роль — Катю. Какие воспоминания о работе над проектом остались?
— Самые позитивные, несмотря на то, что сериал мы снимали почти два года. Сначала один блок из 12 серий, а на следующий год — еще 12 серий, так как история летняя и за один сезон мы не успели ее сделать. Команда у нас была слаженная, в одной связке были режиссер, второй режиссер и оператор — причем в обеих группах. С некоторыми актерами я давно уже была знакома: с Алесой Качер мы учились во ВГИКе, с Татьяной Лютаевой работали вместе в нескольких проектах, с Мишей Гавриловым — он играет мужа мой героини — давно были знакомы, тоже вместе снимались. А вот с Юрой Чурсиным я встретилась впервые.
— Сразу нашли общий язык? Известно, что у Юрия непростой характер…
— Сначала отношения были натянутые, прямо как у наших с ним героев: повстречались — и сразу конфликт, а потом уже — разрешение этого конфликта, и — любовь! (Смеется.) После первого знакомства с Юрой мы присматривались друг к другу, можно сказать, что искали слабые места. Например, он мог мимоходом сказать: «Что за музыку слушаешь? А, все понятно!..»
— И чем закончилось «противостояние»?
— Сначала пришлось показать характер. А потом включила обаяние и отдала ему первенство как мужчине — как это и положено. И наше общение, слава богу, сложилось. Юра мне много помогал на площадке. Он кладезь идей, мыслей, поэтому я всегда прислушивалась к тому, что он предлагал. Одним словом, воспоминания о нашей совместной работе у меня остались самые приятные. Это было круто! Я бы с удовольствием встретилась с ним на другом проекте.
В фильме «Степные волки» с Юрием Чурсиным. Личный архив О. Фаттаховой
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
— Олеся, расскажите о своей героине. Как строили ее образ?
— История моей Кати — это классическая история женщины, которая попала в развилку между «должна» и «люблю». С одной стороны, понятные и стабильные отношения с мужем, который фанатично занят своим делом и не всегда успевает уделять внимание своей молодой жене. А с другой — запретный плод, который сладок, который хочется сорвать, но нельзя… Приключения, адреналин, новые чувства… Катя помогает своему супругу и внезапно влюбляется в главного его противника, которого играет Юра Чурсин. По идее он — злодей. Но в глазах Кати оказывается человеком со своей правдой, которая вдруг становится понятна и ей. И моя героиня начинает его оправдывать. И вдруг понимает, что ее муж превращается в «волка», а тот, кого все считали волком, вдруг приобретает человеческие черты. Меняется ее угол зрения. И от того ей вдвойне сложнее сделать свой выбор. Мне кажется, что эта история понятна абсолютно любой женщине: многие из нас попадают в ситуации выбора между любовью и долгом. И выбор у каждой — свой…
ГОРОД ДЕТСТВА
— Олеся, расскажите о своем городе детства — Калининграде.
— В школьные годы мне приходилось много трудиться: школа, театральная студия, литературно-народный театр, музыкальная школа… На самом деле это серьезная нагрузка для ребенка. Наверное, это и есть мои главные воспоминания о родном городе. А если говорить о том, что грело душу — это лето и каникулы. Я отдыхала у бабушек — в Калининграде и в Белоруссии, в Могилевской области. У бабушки в Калининграде была плантация клубники, и мы всей семьей ее собирали, а потом продавали ягоды на остановке…
— Трудовое детство — это здорово: оно закаляет и готовит к взрослой жизни!
— Это правда! Начинаешь понимать ценность заработанных денег. Кстати, «Степных волков» мы снимали в Туле, и этот прекрасный город напомнил мне Калининград. Там бабушки тоже продают на остановках овощи и фрукты со своих огородов… Даже подумала: может, продать все в Москве и уехать в Тулу? Купить себе хоромы в центре и еще на дачу с машиной останется! (Смеется.) Когда на дорогу до работы уходит час-полтора, невольно начинаешь задумываться о том, что кто-то на это тратит 15—20 минут пешком… А если серьезно, то мысли о переезде — это минутная слабость. Моя дочка Маша в этом году идет в первый класс, поэтому мы долго будем привязаны к Москве.
ПЕРВЫЙ КУМИР
Олеся Фаттахова.
— Олеся, в одном из интервью вы рассказывали, что вашим кумиром в детстве был актер Илья Носков. И ради него вы даже пошли в актрисы. Он в курсе, что оказал такое влияние на вашу творческую судьбу?
— Возможно, в курсе: у нас много общих знакомых, друзей, и, наверное, кто-нибудь рассказал про артистку Фаттахову, которая, влюбившись, придумала «план-банан» завоевания его сердца и ради этого перевернула все с ног на голову, отказалась от карьеры музыканта и ударилась в актрисы! Но на самом деле у этой истории есть и предыстория… Года в два-три я заболела ветрянкой. Один прыщик образовался между губой и носом. Мама мазала зеленкой, а я все время его сдирала, и он долго не заживал. И мама говорила: «Олесечка, не трогай болячку! Вырастешь, захочешь стать актрисой — тебе же красивое лицо понадобится!» Видимо, желание стать актрисой проникло ко мне в кровь вместе с инфекцией! (Смеется.) Потом выяснилось, что коренные зубы у меня растут не совсем ровно. Но я отказывалась ставить пластинку и их выравнивать. О брекетах мы тогда еще слыхом не слыхивали! И мама опять применила свой прием, она сказала: «Олеся, надо! Вырастешь, захочешь стать актрисой — тебе красивая улыбка понадобится!» Конечно же, я перестала упираться и пошла к врачу. И носила эту пластинку, сколько положено. Ну, а потом уже случилась моя влюбленность в Илью Носкова — вернее, в Эраста Фандорина, его героя в фильме «Азазель», в его прекрасные румяные щеки, голубые глаза, кудри и улыбку… Сейчас Илья возмужал, у него абсолютно мужская красота и харизма. И моя любовь к герою фильма плавно перетекла в любовь к профессии. Но я до сих пор помню, как он приезжал к нам в город со спектаклем, а я обрывала афиши с его портретом и развешивала их в комнате. Так что это была любовь-любовь!
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
— Вы сказали, что в детстве занимались в музыкальной школе, но музыкантом не стали. Не считаете это время потраченным впустую?
— Для меня музыка — это та сила, которая меня держит на плаву, наравне с любовью. Музыка — это сочетание математики и чувств. Потому что доли, длительности, ритм — это все математика. И глядя в нотный лист, ты обязан все это просчитать. А то, как мы наполняем эти длительности, исполняя произведение — чувства. И музыкантом я не стала потому, что у меня с математикой было плохо. Я просила маму — а она была моим педагогом — сыграть произведение, а я его потом по памяти восстанавливала. И все же я считаю, что музыкальное образование ребенку необходимо: оно выводит человека на более высокий уровень восприятия этого мира. Кстати, увидев плей-лист нового знакомого, всегда можно понять: ходил он в музыкальную школу или нет.
С дочерью Марией.
— В актерской профессии вам музыкальное образование пригодилось?
— Да, и не раз. У меня была картина, в которой посчастливилось исполнить произведение на фортепиано. В фильме «Верни мою любовь» я играла виолончелистку и понимала, что не могу себе позволить сесть за инструмент на съемочной площадке, предварительно не подготовившись. Друзья нашли виолончелистку, и она за три занятия помогла «поставить» мне руки. И еще в одном фильме играла на скрипке. Тоже пришлось перед съемками помучить бедный инструмент и педагога. (Смеется.)
ПЛАНЫ И МЕЧТЫ
— Олеся, какие у вас планы на лето?
— Планов, которые я могла бы прямо сейчас озвучить, пока нет. Билеты заранее я никуда не беру — увы, не имею такой возможности, потому что все в один миг может поменяться. И, конечно же, я постоянно в процессе съемок, проб, ожидания новых утверждений. У Маши тоже пока непонятно, как сложится лето: одна бабушка ее ждет в Калининграде, другая — в Казахстане.
— А у вас есть, как говорил Остап Бендер, голубая мечта? Яхта, кругосветное путешествие… Не мечтаете завести собаку?
— Мечтаю завести козу! Причем я абсолютно серьезно говорю! Возможно, это случится ближе к пенсии, когда сбудется другая моя мечта — о доме в Ялте… Это будет дом с панорамными окнами на море и горы.
— Панорамные окна и коза не очень сочетаются…
— Мечта пока еще в сыром виде, я еще дорабатываю ее в своем воображении. Но окна с видом на море и горы обязательно будут! А рядышком, видимо, сарайчик с козочкой, которую я буду доить. Из молока буду делать козий сыр — твердый, как французский. А еще — камамбер и бри. Ну а про творческие мечты и планы я научилась молчать — потому что, ляпнув однажды, многого лишилась. Бог даст, все получится!
- Лариса Зелинская
Биография
View this post on Instagram
Shared post on Time
Олеся Александровна Фаттахова родилась 13 февраля 1989 года в Калининграде в русско-татарской семье. Мать будущей звезды профессионально занималась музыкой и с детства учила дочь игре на фортепиано и цимбалах. В юные годы Олеся даже подумывала связать свою жизнь с музыкой профессионально, но все изменил случай. Будущая знаменитость влюбилась в персонажа Ильи Носкова и решила стать актрисой, чтобы иметь доступ в окружение своего кумира. Уже в девятом классе она попала в театр, а, получив аттестат, поступила на курс Игоря Ясуловича во ВГИК.
Еще будучи студенткой Олеся принимала участие в театральных постановках, например, сыграла в «Ревизоре», «Левше». И первый кинодебют тоже случился во время учебы. Фаттахова появилась в небольшой роли в сериале «Две сестры», а в выпускной год сыграла главную героиню Валентину в картине «Ой, цветет калина», которую снимали в Китае.
У актрисы были проблемы с лишним весом, и теперь Олеся тщательно следит за тем, что ест, и занимается сортом. И это дает результат: при росте в 172 см весит она около 63 кг.
Олеся Фаттахова: «После съемок всегда покупаю себе что-нибудь ценное на память»
– Давай начнем не с кино. Я тут узнал, что ты, оказывается, всерьез увлекаешься астрологией. Как? Почему? Знаешь и применяешь свои знания на практике?
– Астрология меня влекла с детства, но из-за того что моя мама не помнила времени моего рождения, я не могла углубиться в знания дальше прогнозов на месяц по знакам Зодиака. И все произошло волею случая — я прочитала комментарий на фейсбуке, где женщина с интересной фамилией Карфи поблагодарила меня за роль в одном из фильмов. Меня привлекла фамилия! И я решила посмотреть, кто ж это такая! Оказалось, что эта женщина — астролог, и, конечно, я стала задавать ей вопросы. Ну а дальше была целая история с поиском моего времени рождения в архиве роддома и параллельным вычислением этого же времени с помощью астрологической техники, которая называется ректификация. Самое интересное то, что время было вычислено астрологом до минуты и совпало с временем, записанным в родовом журнале роддома.
– Удивительная история. Нет желания развиваться дальше как-то в этой сфере?
– Желание развиваться есть. Если не для того, чтобы зарабатывать на этом, то хотя бы для себя. Я даже почти закончила первую ступень курса астрологии, но из-за плотного графика не смогла доучиться. Правда, мысль о продолжении учебы не забросила и надеюсь овладеть всеми необходимыми знаниями, как только появится возможность.
Актриса воспитывает дочь Машу
Фото: личный архив
– А как насчет суеверий? Ведь на свет ты появилась 13 февраля. Это число играет какую-то роль в твоей жизни?
– Я, конечно, обращаю внимание на цифры, но без фанатизма. Что касается суеверий, то я перестала верить в них. Но существуют моменты, которые я стараюсь не делать, например, ключи на стол не класть, дома не свистеть, если сценарий у меня падает, это вообще плохо, я на него сразу сажусь и уже с ним поднимаюсь. Но это все психология. Сценарий упал, значит, ты небрежно к нему отнесся. Это знак — будь внимательнее! Я больше верю не в приметы и суеверия, а в знаки, которые нас ведут, и в психосоматику. Стараюсь наблюдать прежде всего за своим телом. И если наблюдаю какие-то сбои, начинаю сразу копаться в психологических причинах. У меня может совершенно спокойно заклинить шею. Ни с того, ни с сего. И это продолжается до тех пор, пока я не разрешу внутренний вопрос. Только разрешила, тут же боли прошли, все расслабилось. Хотя до этого я могла лежать два дня.
Стильный приговор
– В кино твои героини примеряют разные образы. А в жизни какой стиль ты предпочитаешь?
– В жизни я хожу в том, в чем удобно и тепло! Часто ношу джинсы, кеды и толстовки. Конечно, в моем гардеробе довольно много платьев, юбок — в общем, всякой красоты, но ношу их нечасто, наряжаюсь «по делу», так сказать. И преимущественно весь мой гардероб выдержан в классическом стиле.
«Я больше верю не в приметы и суеверия, а в знаки»
Фото: материалы пресс-служб
– Как ухаживаешь за собой?
– Между съемочными периодами никакой косметики. Даже ресницы не крашу. Причем я не крашусь не потому, что надо дать лицу отдохнуть, а потому что не хочется. За съемочный период так устаешь от ощущения чего-то инородного на лице, что по завершению съемок и мысли не возникает себя «украшать». А вот хорошее пенистое средство для умывания, увлажняющий крем и обязательный бальзам для губ — это мое все! Очень люблю натуральную косметику ручной работы, благо сейчас много хороших мастеров и магазинчиков. И часто пользуюсь корейской косметикой — патчи, маски.
Рабочие моменты
– Скоро на канале «ТВ Центр» состоится премьера новых серий «Сельского детектива». Ты сама смотришь фильмы, в которых снималась, следишь за их судьбой?
– Да, смотрю. Объясню, почему — я делаю работу над ошибками. Это важно и нужно. Помимо этого, отсматриваю плейбэк во время съёмок: сняли дубль, подошла, посмотрела, не понравилось, давайте еще разок снимем. Есть фильмы, от съемок которых остались нерадостные воспоминания, в таких случаях я могу позволить себе его не смотреть. Хотя слежу за судьбой картины. И когда по зрительским отзывам и рейтингам она получается хорошей, это меня радует.
Актриса признается, что завидует смелости своей героини в сериале «Сельский детектив»
Фото: материалы пресс-служб
– Что ты делаешь первым делом после окончания съемок? Есть какая-то традиция, чем себя радуешь?
– Съемки съемкам рознь! Была у меня одна история, которую мы снимали около шести месяцев, и после окончания съемок я чувствовала себя выжатым лимоном настолько, что мне ничего не хотелось. Вообще. Я сидела, уставившись в одну точку, даже не помню на протяжении какого количества времени, и ни о чем не думала. Пустота. И тогда было не до традиций. (Смеется.) А вообще, после съемок всегда покупаю себе что-нибудь ценное на память: колечки, сережки, маленькие девочкины радости.
– Чем привлек сериал?
– Мне понравилась моя героиня и жанр — комедийно-мелодраматический детектив. Да, такая вот у нас помесь!
«Мне понравилась моя героиня и жанр – комедийно-мелодраматический детектив. Да, такая вот у нас помесь!»
Фото: материалы пресс-служб
– Какая твоя героиня?
– Мы с ней во многом похожи — она яркая, открытая, честная, жизнерадостная, свободолюбивая, увлеченная, азартная, ответственная и ранимая. Но есть и различия! Вот, например, она очень смелая, а я дикая трусиха. Она рискует жизнью ради расследования, залезает в опасные переплеты и лихо из них выбирается, дерзит и ведет себя с преступниками частенько очень нагло, а я бы так никогда не поступила. Завидую ей! (Смеется.)
– Какие сцены оказались для тебя сложными?
– Сложными были все сцены, которые снимались на солнцепеке в 35-градусную жару. (Смеется.) В этом году выдалось непростое лето для съемок. Приходилось буквально сражаться с самой собой, чтобы не думать о том, как же тяжело. Но ничего, победили.
Фильмы и сериалы с Олесей Фаттаховой в главной роли
Кадр из сериала «Султан моего сердца»
После нескольких эпизодических образов в мелодрамах, Олесю стали чаще приглашать на ключевые роли. В 2012 году вышли ленты «Я его слепила», «Ночные ласточки» и «Отель для Золушки», в которых молодая актриса сыграла главных героинь. В следующем году таких проектов было уже пять, среди которых «Простая жизнь» и «Берег Надежды».
Предложения стали приходить одно за другим, и Олеся много работала, иногда участвуя в украинских проектах. Самыми яркими получились ее образы в картинах «Дочь за отца», «Кто я», «Право последней ночи», «Сельский детектив».
В 2021 году завершились съемки сериала «Султан моего сердца», над которым работала международная группа. Вместе со съемочной группой Олеся впервые побывала в Турции. В 2021 году на экраны вышел еще один сериал с Фаттаховой в главной роли, «Сердце матери». Продолжается работа над картинами «Все решают небеса», «Некрасивая подружка», «Три капитана».
Детство и юношеские годы
Олеся родилась и выросла в Калининграде, в дружной семье. Отец, Александр Ильсурович, по происхождению татарин, мама, Ирина Леонидовна – чистокровная русская. У Олеси есть брат Никита, на два года младше, музыкант-виолончелист по профессии.
Олеся Фаттахова с мамой и братом Никитой
В 1994 году, когда Олеся была совсем крошкой, произошла страшная трагедия – в автомобильной катастрофе погиб глава семьи, и мать осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Поэтому Олеся и Никита с раннего детства были приучены к самостоятельности – они сами ходили в школу, помогали по хозяйству и старались не доставлять матери лишних хлопот.
Олеся Фаттахова в детстве
Летние каникулы дети проводили у бабушки в деревне – собирали колорадских жуков, пропалывали огород и пасли коз, а в свободное время купались в реке и ходили в лес за грибами и черникой.
Ирина Леонидовна преподавала в музыкальной школе, поэтому не удивительно, что дети получили музыкальное образование. С семи лет Олеся обучалась игре на фортепиано и даже освоила цимбалы – достаточно необычный старинный инструмент, который редко встретишь в современной жизни.
Мама много внимания уделяла и эстетическому воспитанию дочери, стремилась, чтобы та выросла красивой, умной, образованной девушкой с хорошими манерами и широким кругозором. Профессиональный педагог, она умела подбирать правильные аргументы, чтобы заставить Олесю поступать так, а не иначе.
Олеся Фаттахова в юности
Однажды девочка заболела ветрянкой и начала сдирать еще не зажившие зудящие корочки на лице. Ирина Леонидовна не стала ее ругать, а как бы вскользь заметила, что внешность ей очень пригодится, если в будущем дочь соберется стать актрисой. Таким же образом ей удалось уговорить Олесю носить ненавистные зубные брекеты для исправления неправильного прикуса.
В седьмом классе Олеся посмотрела по телевизору фильм «Азазель» и по уши влюбилась в исполнителя главной роли Илью Носкова. Ей настолько захотелось познакомиться с экранным красавцем, что девушка сама решила стать актрисой и целенаправленно приступила к реализации своей идеи.
Я определила для себя три пути к цели: 1) быть знаменитым музыкантом (как это воплотить в жизнь я не понимала, да и занятия музыкой надоели); 2) быть знаменитой певицей (а пела я не очень, да и через постель продюсера совсем не хотела продвигаться); 3) знаменитая актриса (путь в профессию тоже был не понятен, но казался абсолютно «легальным» и не так страшил). Остановилась на третьем, как вы можете догадаться.
После девятого класса обычной общеобразовательной школы Фаттахова продолжила обучение в специализированном театральном классе-студии Иосифа Бейненсона при калининградском лицее № 49. Там велась профессиональная и очень качественная подготовка учащихся к поступлению в профильные вузы, которая помогла Олесе с первой попытки стать студенткой престижного ВГИКа. Олеся Фаттахова: что нужно сделать, чтобы стать актрисой? К слову, на вступительных экзаменах ей очень пригодилось музыкальное образование – на конкурсе творческой импровизации она сыграла очень красивое и душевное произведение на своих любимых цимбалах, чем до слез тронула приемную комиссию.
Муж и дети Олеси Фаттаховой
View this post on Instagram
Shared post on Time
Однажды актриса проговорилась, что вместе с супругом работала над картиной «Ой, цветет калина». Внимательные фанаты быстро вычислили, что речь идет о Романе Степенском, который старше Олеси на 12 лет, и даже узнали подробности их знакомства.
Оказалось, роман звездной пары начался, когда Олеся еще была студенткой. Встретившись на съемочной площадке, молодые люди ощутили взаимную симпатию, а в условиях заграничной поездки в Китай их чувства быстро расцвели.
После возвращения в Россию Олеся узнала, что беременна, и не раздумывая, решила оставить ребенка, а Роман ее поддержал.
Мамой Фаттахова стала немного раньше, чем дипломированной актрисой. А вскоре после выпуска они с Романом поженились. Иногда артистка в шутку говорит, что ее дочь made in China. Машу растят творческой личностью: она занимается музыкой (играет на фортепиано и барабанах), иностранными языками, лепкой и рисованием.
В 2021 году Степенского пригласили возглавить театр в Усть-Каменогорске, в Казахстане. Актер согласился и большую часть года проводит рядом с труппой. Пару лет назад поклонники заметили, что Олеся перестала носить обручальное кольцо. Но пара не делала официальных заявлений о разводе.
Биография: родители и семья
Мать Олеси преподавала в музыкальной школе и, конечно, девочку тоже стали приучать к музыке. Сначала будущая актриса играла на фортепиано, но больших успехов не случилось. Преподаватели разводили руками и практически записали ее во второгодники. Тогда встревоженная мать стала заниматься с ней лично, обучая искусству игры на цимбалах, старинном русском инструменте.
Возможно, Олеся повторила бы судьбу матери, связав себя с музыкой, но весточка от Эраста Фандорина все изменила. Олеся Фаттахова отправляется в Москву и подает документы во все театральные ВУЗы: ГИТИС, МХАТ, Щукинское училище и в профильный ВГИК. Девушка понимает, что конкурсный отбор огромен, а преподаватели по большей части суровы и требовательны. Так, во МХАТе, переходя из одного тура в другой, Олеся постоянно слышит от одного из педагогов: «В следующий раз не пройдешь, не сможешь».
Поэтому, когда до заветного шага остается совсем немного – всего-то подать оригиналы документов, Олеся Фаттахова делает выбор на ВГИКе и его благоприятной, комфортной атмосфере, так не похожей на тревожные коридоры МХАТа.
Юная студентка с головой погружается в учебу. К моменту окончания ВУЗа, уже появляются приглашения на пробы и съемки. Олеся начинает играть в мелодрамах и сериалах.
Олеся Фаттахова и Станислав Бондаренко
Источник фото: instagram.com/olesyafattakhova.official/ Legion-Media
Закрытость личной жизни артистки от поклонников порождает слухи и домыслы, ведь интерес фанатов к тому, как живет их кумир, не утихает. Однажды Олеся заявила, что у нее очень плотный график и, по сути, она является кормильцем в семье.
Некоторые интернет-пользователи истолковали ее слова так, что она недовольна своим супругом.
Тут же появились сообщения, что брак распадается, а актриса увлеклась своим партнером по мелодраме «Верни мою любовь». По слухам, их роман со Станиславом Бондаренко был очень бурным. Но артисты опровергли домыслы, отрицая, что в их отношениях есть романтика. Оба заявили, что их объединяет только работа.
Личная жизнь актрисы
Как и у многих звезд отечественного кинематографа, личная жизнь Олеси покрыта тайной. Сейчас уже известно, что актриса замужем за Романом Степенским, с которым снялась в фильме «Ой, цветет калина». Роман старше Олеси, в браке растет дочь Маша. Дочка родилась на последнем курсе института. Беременность случилась во время съемок в Китае и для Олеси это стало полной неожиданностью. Но, ни о каких абортах и речи не шло. Поженились Олеся с Романом уже после рождения дочки.
Сегодня киноактриса старается быть с дочерью как можно чаще, несмотря на свой плотный график. Маша тоже играет на фортепиано, а еще учит иностранные языки, рисует и занимается лепкой.
На вопросы «стоит ли Маше идти по материнским стопам», Олеся Фаттахова отвечает: «Главное, чтобы она была счастлива, чисто по-женски счастлива, а кем ей быть, пусть решает сама».
В социальных сетях артистки часто можно встретить видео с Машей в главной роли.
В силу профессии, Олесе Фаттаховой постоянно приходится следить за собой, чтобы оставаться в форме. Так, при росте 172 см, девушка весит 63 кг. Однажды ей уже пришлось бороться с лишним весом, поэтому артистка активно бегает, катается на горных лыжах и следит за питанием.
Даже на отдыхе Олеся постоянно думает на работе, мысленно репетируя новые роли. Сегодня она благодарна судьбе за возможность выбирать свои фильмы. Ей не хочется играть роли, за которые потом станет стыдно.
Олеся Фаттахова и Кирилл Дыцевич
Источник фото: instagram.com/olesyafattakhova.official/ instagram.com/dytsevichkiryl/
Еще один служебный роман Олесе приписали после выхода на экраны сериала «Тот, кто не спит», в 2021 году. Актрисе достался образ патологоанатома Алисы, которая по совместительству была психологом и гипнотизером. Главную мужскую роль исполнял Кирилл Дыцевич.
На экране между героями чувствовалось нешуточное напряжение, Алиса отчаянно ревновала Фила, а фанаты перенесли накал страстей на актеров. Кирилл тогда состоял в отношениях, так что артисты не стали комментировать слухи, и они утихли сами собой.
Фильмы
Процесс учебы сразу увлек студентку. В 2010 году девушка окончила вуз, и ее жизнь завертелась в пробах и съемках. Творческая биография Олеси Фаттаховой началась с мелодрам и сериалов. Дебютной стала роль Лянки в ленте «Две сестры». Первую главную роль получила в 2010-м в сериале «Ой, цветет калина», который снимался в Китае.
Олеся Фаттахова и Станислав Бондаренко в мелодраме «Верни мою любовь»
В 2012 году фильмография Олеси Фаттаховой пополнилась еще одной главной ролью: артистка сыграла летчицу Зинаиду Липко в многосерийной военной ленте «Ночные ласточки».
В 2014 году, после выхода многосерийной мелодрамы «Верни мою любовь», актрису ждал невероятный успех. Ее героиней стала наивная виолончелистка Вера, угодившая в запутанный любовный треугольник. Вместе с ней в фильме снимались Станислав Бондаренко и Дмитрий Пчела. Съемки картины проходили в Крыму.
Вскоре репертуар актрисы пополнился сериалами «Второе дыхание», «Если бы да кабы», где Фаттахова сыграла героинь со сложной женской судьбой. Блестящий дуэт с Петром Баранчеевым артистка воплотила на экране в драматической истории «Дочь за отца».
В 2021 году Олеся участвовала в украинском проекте «Тот, кто не спит». И ей вновь досталась главная роль — патологоанатома, психолога и гипнотизера Алисы. Партнером по площадке стал Кирилл Дыцевич.
В 2021 году завершились съемки международного проекта «Султан моего сердца», где также сыграла Фаттахова. Масштабный интернациональный проект создавался несколько лет. Для съемок был построен целый новый город на 24 гектарах: отстроили роскошный дворец турецкого султана, вымостили улочки, воссоздали шумные рынки. Дизайнеры подготовили свыше 8 тыс. женских, мужских и детских костюмов времен XIX века. Проект получился дорогостоящим.
Олеся Фаттахова в фильме «И шарик вернется» / kino-teatr.ru
По словам актрисы, она никогда до этого случая не была в Турции, поэтому заранее решила подготовиться к поездке, изучив национальные традиции народа. По словам исполнительницы, южные соседи вызывали у нее больше симпатий, нежели китайцы. После съемок в Китае Олеся сделала вывод, что жители Поднебесной не такие дружелюбные, какими кажутся на первый взгляд.
В этом же году телезрители увидели ряд мелодрам с участием артистки в главной роли: «Кровь ангела», «Чужая жизнь», «Сувенир из Одессы». Все эти фильмы украинского производства, поэтому актрисе приходилось много времени проводить вдали от родных, в Киеве.
Поклонники Олеси ценят ее мастерство, а истории любимых мыльных опер используются в качестве сюжетов к музыкальным клипам. Так, в репертуаре популярного исполнителя Дмитрия Колдуна появилось видео на песню «Давай сыграем в любовь», где в образе влюбленных предстали Олеся Фаттахова и Антон Батырев.
View this post on Instagram
A post shared by анна (@annaerm30)
Олеся Фаттахова в мелодраме «Сердце матери»
В 2021 году стартовал показ очередного мелодраматического сериала с участием Олеси «Сердце матери», где она сыграла героиню, потерявшую дочь. Подарком для актрисы стал ироничная история «Сельский детектив», в которой Фаттахова исполнила главную роль. Фильм с успехом прошел в эфире канала ТВЦ.
Олеся не упускает возможности попробовать свои силы в новых направлениях. Она приняла участие в съемках передачи «С добрым утром, малыши!», где пообщалась с любимым юной публикой героем Хрюшей и телеведущим Антоном Зорькиным.
Весной 2021 года на канале НТВ состоялась премьера остросюжетного детектива «Три капитана», в котором одну из главных ролей исполнила Фаттахова. Режиссером проекта выступил Илья Шеховцов.
Фотосессия Олеси Фаттаховой для Maxim
View this post on Instagram
Shared post on Time
Летом 2021 года Фаттахова снялась для мужского журнала. Фотосессия была выстроена вокруг темы загородного отдыха. Актриса позировала с деревянной шайкой в руках, сидя на простынях в домике с панорамным окном, в лодочке у деревянного причала. Она призналась, что не стесняется наготы и воспринимает свое тело как инструмент. Поэтому ей просто настроиться, если предстоит съемка обнаженной.
Личная жизнь Олеся Фаттаховой
Со своим будущим супругом Романом Степенским Олеся познакомилась во время учебы в ГИТИСе. На третьем курсе влюбленные вместе отправились в Китай на съемки сериала «Ой, цветет калина». В Россию Фаттахова вернулась уже беременной, а к концу четвертого курса стала матерью очаровательной дочурки Машеньки.
Олеся Фаттахова и Роман Степенский, ее бывший муж
Семейная идиллия продлилась недолго – пара тихо и мирно рассталась, не сочтя нужным публично комментировать причины разрыва. Роман уехал на родину в Казахстан, где руководит областным русским драматическим театром, а Олеся осталась с дочерью в Москве.
Олеся Фаттахова с дочкой Машей
Маша еще не определилась, кем будет, когда вырастет – пока она ходит в музыкальную школу, занимается спортом и танцами и даже пробует самостоятельно писать небольшие пьесы и сценарии. Хотя актерский опыт у нее уже есть – когда девочке еще не исполнилось и двух месяцев, она сыграла в фильме Владимира Хотиненко «Достоевский» Сонечку, новорожденную дочь Федора Михайловича.
Фильмография актрисы
Учебный процесс очень увлек Олесю. В 2010 Фаттахова окончила ВГИК, вскоре ее жизнь закрутилась на съемках и кастингах. Творческая карьера актрисы началась с сериалов и мелодраматических лент. Ее дебютной работой была картина «Две сестры», в которой девушка блестяще сыграла Лянку. Главная роль впервые досталась Фаттаховой в 2010 году, это была многосерийная лента «Ой, цветет калина». Процесс съемок сериала проходил в Китае.
Спустя 2 года фильмография актрисы пополнилась новой главной ролью в военной картине «Ночные ласточки». Там Олеся предстала в образе летчицы по имени Зинаида Лепко. Лента повествует о женщинах, которые наряду с мужчинами принимали участие в военных действиях, становясь штурманами, разведчицами, радистками и т. д.
Партнеры актрисы на съемках:
- Александр Новик.
- Татьяна Арнтгольц и др.
В том же 2012 актриса снялась в мелодраматической картине «Я его слепила». Спустя год с ее участием на суд зрителей вышло несколько фильмов, среди которых: «Берег надежды», «Обнимая небо», а также лента «И шарик вернется». Последняя пользовалась большим успехом у зрителей.
В 2014 на актрису обрушилась слава и популярность. Это произошло после показа многосерийной мелодраматической картины «Верни мою любовь». Там Олеся предстала в образе виолончелистки Веры, попавшей в любовный треугольник, вырваться из которого оказалось не так просто. Вместе с ней на съемочной площадке работали:
- Станислав Бондаренко.
- Алена Яковлева.
- Настасья Самбурская.
- Анатолий Лобоцкий.
- Дмитрий Пчела.
Процесс съемок проходил на территории Республики Крым. 2016 оказался насыщенным в творческой карьере актрисы. В это время на суд зрителей вышло несколько работ с ее участием.
Среди них:
- «Второе дыхание».
- «Призрак на двоих».
Олеся очень хотела бы играть на театральных подмостках, однако ввиду плотного съемочного графика на реализацию своих желаний у нее просто не хватает времени. Спустя год Фаттахова участвовала в съемках картины украинского производства под названием «Тот, кто не спит». Там ей снова досталась главная роль — девушка сыграла патологоанатома и психолога Алису.
На сегодняшний день актрису знают и любят поклонники сериалов российского производства. Фаттахова регулярно принимает участие в съемках многосерийных картин. В свои 30 девушка может похвастаться обширной фильмографией.
Фильмография
- 2009 – «Две сестры – 2»
- 2010 – «Доктор Тырса»
- 2010 – «Ой, цветет калина»
- 2012 – «Ночные ласточки»
- 2012 – «Отель для Золушки»
- 2013 – «Мелодия на два голоса»
- 2013 – «Обнимая небо»
- 2015 – «Кто я»
- 2015–2017 – «Мамочки»
- 2017 – «Тот, кто не спит»
- 2018 – «Кровь ангела»
- 2018 – «Султан моего сердца»
- 2018 – «Чужая жизнь»
- 2019 – «Сердце матери»
- 2020 – «Три капитана»
- 2020 – «Сельский детектив. Иголка в стоге сена»
- 2020 – «Сельский детектив. Ловушка для мертвеца»
- 2020 – «Сельский детектив. Ограбление по-ольховски»
- 2021 – «Источник»
- 2021 – «Сельский детектив. Кошки, опасные для жизни»
- 2021 – «Сельский детектив. Черная бабочка»