Женившись на молоденькой, актёр Юрий Нифонтов стал возить её по монастырям и святым источникам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Стены знаменитого Театра сатиры, который в октябре отметит 95-летие, повидали множество служебных романов между артистами. А вот количество семей, созданных в результате этих отношений, можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самая яркая супружеская пара на данный момент — 62-летний Юрий Нифонтов и 44-летняя Юлия Пивень. Их 18-летняя разница в возрасте поначалу рождала в труппе смешки и кривотолки.
— В Театр сатиры я попала в 1997 году благодаря Маше Голубкиной, — призналась Юлия Пивень. — Она тогда забеременела дочкой от Коли Фоменко и больше не могла играть проститутку в «Трехгрошовой опере». Вот меня, оканчивавшую курс Евгения Князева в Щукинском училище, и взяли на ее место. Едва я пришла в «Сатиру», как забеременела еще одна актриса — Светлана Рябова (от своего партнера по спектаклю «Укрощение строптивой» Андрея Барило, за которого вышла замуж. — Я. Г.), и мне тут же предложили ввестись на ее роль. Из «проституток» в главные героини не у всех получается быстро перейти, а мне повезло. Потом подменяла заболевшую Алену Яковлеву, которая Бьянку играла в «Укрощении строптивой», и в результате заслужила репутацию человека, который очень быстро может выручить любую коллегу. Успела поработать со многими легендами театра. Застала Валентина Плучека, Георгия Менглета, Ольгу Аросеву, Спартака Мишулина и всем им очень благодарна за бесценный опыт.
— Вы начинали играть еще в родной Одессе?
— Да, в конце 80-х было модно открывать театральные студии повсюду. В одну из них, собранную из простых людей, я старшеклассницей и попала. А потом нефтяная компания предложила создать областной театр. Нас отправили работать на целину. Крошечная зарплата не позволяли выжить, пришлось подрабатывать воспитательницей в детском саду. А когда через год наш театр распался, вернулась в Одессу и поступила на режиссерский факультет Института культуры, потому что актерского просто не было. Два семестра проучилась и в 1993 году поехала покорять Москву — легко поступила в Щуку.
В спектакле «Операнищих» Юлию Пивень можно увидеть во всей её красе
— С мужем Юрием Нифонтовым как познакомились?
— Юра тогда был педагогом-стажером в нашем училище и однажды пришел в общежитие к моей подруге. У нее не получался отрывок, и Нифонтов вызвался ее поддержать. «Юрий Борисович, что вы ко мне пристали? Вон Юлька одна ходит, возьмите и женитесь на ней!» — осекла его подруга. И, как ни смешно, через год мы и правда отправились в загс. До этого, как приличные люди, гуляли, ходили в рестораны… И однажды в буфете Театра Вахтангова Юра попросил у Евгения Князева мои руку и сердце. Князев, конечно, удивился — мол, я-то тут при чем?
— Действительно, он-то при чем?
— Ну, я же еще студенткой была, вся родня в Одессе, вот Юра и обратился к моему мастеру: «Ты, Женя, для Юльки как отец, поэтому прошу у тебя благословения». Тот благословил, и мы поженились.
Мужа я долго по имени-отечеству называла. Прямо как в старину просила за столом: «Передайте мне, Юрий Борисович, пожалуйста, хлеб». Он мне и отца, и мать, и сестру, и друга заменил. Ведь Москва поначалу на меня ужасно давила. Плюс не было прописки, а без нее не смогла бы никуда устроиться на работу. Так что брак в этом плане меня спас. Я честно говорила: «Извините, Юрий Борисович, я как будто за квартиру замуж выхожу». Юрка Колокольников, который со мной учился, постоянно подкалывал: «Идет квартира московская, идет!»
Нифонтов (справа) не всегда проводит отпуск с любимой. Иногда отдыхает в компании друга — актёра Бориса Каморзина. Фото: Facebook.com
Биография
Лика Нифонтова – российская актриса театра и кино, звезда театра «Сатирикон», а также жена режиссера Сергея Урсуляка.
С талантливой актрисой Ликой Нифонтовой телезрители познакомились после выхода на экраны популярного сериала «Ликвидация». Потом был еще ряд рейтинговых проектов. Но назвать Нифонтову звездой российского кинематографа сложно – Лика Алексеевна в большей мере театральная артистка.
Актриса Лика Нифонтова
Лика (Лиана) Нифонтова родилась в марте 1963 года в Казани. Семья, где подрастала девочка, перебиралась с места на место не раз и не два. Эту частую смену мест проживания диктовала работа родителей: оба работали театральными актерами. Не трудно догадаться, что дочь росла за кулисами театров, где работали папа и мама. Впервые Лика вышла на сцену, когда девочке едва исполнилось 3 года.
Сегодня актриса уже не помнит, кого ей поручили играть, но сам выход на сцену и сотни направленных на нее глаз произвели неизгладимое впечатление. Наверное, тогда маленькая Лиана поняла, что вырастет и непременно выйдет на сцену.
Лика Нифонтова
В то время, когда семья жила в Тбилиси, Лика Нифонтова посещала хореографическое училище. Но вскоре семья снова переехала, на этот раз в Ростов-на-Дону. Там девушка и окончила школу. И сразу же засобиралась в столицу, чтобы поступать в театральный вуз. Нельзя сказать, что родители, знавшие изнанку актерской профессии, обрадовались выбору дочери. Но препятствовать не стали.
В 1984 году Лика Нифонтова окончила ВТУ имени Бориса Щукина и была принята в труппу «Сатирикона».
Семейная династия
В 1989 году у Нифонтовой Лики Алексеевны родилась дочь Дарья, которая сейчас дружит со своей сводной сестрой Александрой Урсуляк. Семья не делает различий между девушками, по словам Лики, они обе полноправные члены дружной семьи, и отец поддерживает обеих дочерей. Александра сразу определилась с выбором профессии, сейчас она известная актриса театра и кино.
Дарья, на выбор профессии которой родители старались не влиять, после окончания школы поступила на историко-филологический факультет РГГУ. Отучившись четыре года, девушка сообщила родителям, что хочет тоже попробовать стать актрисой. Она подала документы во все театральные институты Москвы, причем везде прошла по конкурсу. Дарья выбрала Щукинское училище, где учились ее родители. Еще будучи студенткой, она начала играть в спектаклях театра им. Вахтангова и в «Сатириконе», где и работает в настоящее время. Как и мама, она успела сняться в нескольких фильмах Урсуляка.
Театр
Театральная биография Лики Нифонтовой началась в замечательный период становления «Сатирикона», детища Константина Райкина. Режиссер сразу же оценил мастерство молодой актрисы и начал доверять Нифонтовой сначала роли второго плана, а потом и главные.
Лика Нифонтова на сцене театра
«Мнимый больной», «Геркулес и Авгиевы конюшни», «Что наша жизнь?» — все эти спектакли, безусловно, много бы потеряли, если бы в них не играла Нифонтова. Константин Райкин доверял ей роли в самых различных амплуа и при этом был уверен, что артистка непременно справится. Наиболее ценное в ее манере игры – удивительная правдивость и глубокое проникновение в психологический образ своих героинь.
Будь то Миссис Бейкер из спектакля «Такие свободные бабочки», Гертруда из «Гамлета» или придворная дама из «Голого короля» – Лика Нифонтова была превосходна.
Вместе с Аркадием Райкиным она играла в постановках «Лица», «Что наша жизнь?» и «Синьор Тодеро – хозяин». Последний спектакль сделал Нифонтову знаменитостью. О ее игре театральные критики написали рецензии в самых превосходных тонах. Роль Фортунаты оказалась настолько яркой, что едва не затмила собой главный персонаж – самого Тодеро, которого играл Райкин.
Лика Нифонтова в театре
Лика Нифонтова и сегодня выходит на сцену легендарного «Сатирикона», являясь одной из ведущих артисток театра. По типажу актриса – хрупкая женщина (рост Лики Нифонтовой 163 см), что не мешает актрисе играть в разнообразных амплуа. За свою карьеру она сыграла почти два десятка ролей. Сегодня в ее репертуаре сразу 3 персонажа в «Чайке». Особым успехом у театралов пользуется постановка «Лондон шоу», в которой Нифонтова играет миссис Хигинс.
Детство и выбор профессии
В этом году пятнадцатого января легендарной актрисе исполнилось бы 88 лет. Ее папа, Дмитрий Питаде, по национальности был грек, занимал должность – помощник начальника железнодорожной станции. Мама, Дарья Семеновна, работала ткачихой на комбинате, вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей: старшего сына Александра, среднего сына Бориса, Руфину, её брата близнеца Вячеслава.
Когда началась Великая Отечественная война девочке исполнилось десять лет. Она прекрасно помнила, как пришли похоронки на старших братьев и отца. Мама тяжело переживала эту утрату, и старалась как можно больше времени уделять младшим детям.
Чрезмерная опека матери не повлияла на крутой нрав Руфы. Она росла смелой и озорной, с повышенным чувством справедливости, что неоднократно приводило к конфликтным ситуациям в школе. Учителя считали ее строптивой, и расценивали поведение – «неудовлетворительным». Но природный артистизм и обаяние помогали Руфине сглаживать все «недостатки» характера.
С раннего детства Руфа мечтала стать актрисой, принимала активное участие во всех спектаклях драматического кружка. Она играла не только женские, но и мужские роли. Так, в Шекспировской постановке Руфина перевоплотилась в Ромео. Причем в порыве «страсти» чуть не задушила прекрасную Джульетту в своих объятиях.
О том, куда поступать после окончания школы, вопрос не возникал – конечно в театральный ВУЗ. Вот только на экзаменах наша абитуриентка «провалилась». Даже не подумав отчаиваться, Руфина подала документы во ВГИК. Но и там ее постигла неудача. Вот тут нервы «железной леди» не выдержали, слезы катились градом, и остановить их она не могла.
Фильмы
Кинематографическая биография Лики Нифонтовой началась в 1983 году. После небольшой роли в фильме «К своим!» последовал длительный 10-летний перерыв. Актриса работала лишь в театре.
Популярность к Нифонтовой как киноактрисе пришла после выхода замечательных многосерийных проектов мужа актрисы, Сергея Урсуляка. Первым был нашумевший сериал «Летние люди», где Нифонтова сыграла заметную роль.
Лика Нифонтова в сериале «Ликвидация»
Но настоящая слава пришла к актрисе после выхода на экраны сериала «Ликвидация», где артистке досталась роль Норы, возлюбленной киноперсонажа Владимира Машкова. Сразу же после выхода сериал стал настоящим хитом. Все актеры, игравшие в нем, мгновенно оказались на вершине популярности.
Сериал снят в ретро-стиле. Действие детектива разворачивается летом 1946 года, когда в Одессу приезжает сосланный маршал Жуков. В этот период Одесса представляет собой страшное место: воры, убийцы, вымогатели, безжалостная банда «Степные волки», которая грабит военные склады, немецкий шпион «Академик», который, по слухам, стоит за организованной преступностью – от всех этих бед должен спасти город уголовный розыск.
Лика Нифонтова на съемках фильма «Жизнь и судьба»
Успешными можно назвать работы Нифонтовой в картинах Урсуляка «Неудача Пуаро», «Исаев», «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон». В последней ленте актрисе досталась хоть и небольшая, но яркая роль – портнихи. Но еще интересней и ярче оказалась героиня Лики Нифонтовой в драме «Жизнь и судьба». Здесь артистка сыграла Людмилу Штрум, жену главного героя ленты.
С другими режиссерами
В относительно небольшой фильмографии Лики Нифонтовой есть две картины, где она снялась у других режиссеров. В картине Дмитрия Иосифова «Уходящая натура» 2014 года она получила одну из основных ролей — Натальи. Фильм про классический любовный треугольник был хорошо принят зрителями, которые отмечали его необычную душевность и теплоту.
В фильме Татьяны Янкевич «Акмэ» она играет Галину, замотанную, часто раздраженную жену главного героя. При небольшом бюджете фильма удалось достоверно показать сложные человеческие взаимоотношения. Особенно понравилась игра Лики Нифонтовой, ее героиня, несмотря на жизненные сложности, сохранила молодую душу и жажду счастья.
Личная жизнь
Первый брак Лики Нифонтовой был студенческим. Молодая актриса вышла замуж за своего коллегу Юрия Нифонтова. Фамилию первого мужа актриса носит и сегодня, ведь зрителям, особенно театральным, артистка запомнилась под именем Лики Нифонтовой.
Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова
В «Сатириконе» Нифонтова познакомилась с актером Сергеем Урсуляком. По иронии судьбы, Сергей оказался однокурсником Юрия Нифонтова. К тому же на одном курсе с ними училась и первая супруга Урсуляка – Галина Надирли. У пары подрастала дочь Александра Урсуляк (сегодня девушка также знаменитая актриса). Но вспыхнувший роман разрушил две семьи.
С 1986 года личная жизнь Лики Нифонтовой связана с Сергеем Урсуляком. Сначала влюбленные просто жили вместе, но потом тихо расписались в столичном ЗАГСе, не афишируя церемонию. Оба ушли из благоустроенных квартир и долгое время скитались по чужим углам. Одно время даже жили у друга семьи Михаила Ширвиндта. Потом благодаря Райкину получили комнату в общежитии.
К счастью, сегодня бывшие супруги общаются и не держат зла друг на друга. Александра Урсуляк, дочь режиссера, как утверждает Лика Нифонтова, полноправный член семьи. Девушка дружит со сводной сестрой, дочерью Нифонтовой и Урсуляка – Дарьей Урсуляк. Режиссер не отстраняется от дочери от первого брака и поддерживает обоих детей.
Лика Нифонтова с дочерью
Родная дочь Нифонтовой тоже пошла стопами родителей и стала артисткой. Дарья окончила Театральное училище имени Щукина и стала актрисой театра «Сатирикон», в котором блистает Лика Нифонтова. В фильме отца «Тихий Дон» Дарья сыграла Наталью Мелехову.
Яркие роли в кино
Сложный характер и прямолинейность «отобрали» у талантливой актрисы много ведущих ролей. И все-таки Руфина Дмитриевна внесла неоценимый вклад в советский кинематограф.
В пятьдесят пятом году Григорий Рошаль пригласил никому не известную молодую актрису на ведущую роль в киноповести «Вольница». Через год, вместе с В. Марецкой и В. Санаевым, сыграла в замечательном жизненном фильме «Полюшко-поле».
кадр из фильма «Хождение по мукам», 1957-1959 гг
Огромный успех и зрительскую любовь принесла актрисе роль Кати в исторической драме «Хождение по мукам». Прекрасный актерский состав: Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Владлен Давыдов, Виктор Авдюшко, Ефим Капелян, Джемма Фирсова и др. рассказал о судьбах русской интеллигенции в годы развала Российской империи.
Всего Руфина Нифонтова сыграла сорок шесть персонажей: Женни Маркс в исторической ленте «Год. Как жизнь», жену адвоката в мелодраме «Дачники», Надежду Калитину в широкоформатном фильме «Они живут рядом», графиню в биографической ленте «Ошибка Оноре де Бальзака», Павла Панова в жизненной картине «Любовь Яровая», тетушка Руца в остросюжетной экранизации «Птицы нашей молодости», мать учительницы в мелодраме «Вам и не снилось…» и др. Последний раз приняла участие в съемках драмы «Сумасшедшая любовь» (1992 год).
Лика Нифонтова сейчас
В 2021 году Лика Нифонтова получила главную роль в новом спектакле родного «Сатирикона». Актриса играет Машу в спектакле по пьесе американского драматурга Кристофера Дюранга «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь», которую поставил художественный руководитель театра Константин Райкин. Спектакль рассказывает об американцах, которых родители-литературоведы назвали в честь героев Чехова.
Актриса Лика Нифонтова
Летом 2021 года остро встал вопрос о съемках второго сезона сериала «Ликвидация», где актриса сыграла роль партнерши главного героя Гоцмана. Генеральный продюсер кино Рубен Дишдишян подтвердил намерение съемочной группы работать над продолжением популярного детектива.
Съемки планировалось продолжить в Одессе, но выяснилось, что Владимир Машков попал в украинские «черные» списки и стал невъездным на территорию Украины. После того, как продюсер написал об этом в социальных сетях, начали поступать предложения переместить съемки. Президент международного фестиваля мотивационного кино в Ростове, актер и режиссер Олег Тактаров предложил снимать второй сезон «Ликвидации» в Ростове и пообещал собственную помощь и поддержку.
Сегодня второй сезон только на стадии работы над сценарием, а точная локация съемок пока официально не определена.
Лика Нифонтова в спектакле «Матрешки на округлости Земли»
В ноябре 2021 года состоялась премьера «Матрешек на округлости Земли» Юрия Грымова в театре «Модерн». Сюжет спектакля наполнен драматизмом и нетривиальным взглядом на жизнь, судьбу и смерть. Постановка наполнена некоторой мрачностью и надрывом, но при этом посвящена светлым и благородным человеческим чувствам.
В основе постановки сюжетные линии трех отчаявшихся женщин, уставших от жизни, каждая из которых по той или иной причине решила отправиться на тот свет. При этом женщинами движет не страх жизни или желание сбежать от проблем — не самостоятельное желание умереть. Главные героини хотят пожертвовать собственными жизнями ради тех, кого любили и любят: одна – ради сына, другая – ради мужа, третья – ради любимого.
Заглавные роли в постановке исполнили народная артистка России Лика Нифонтова, а также Мария Орлова и Надежда Меньшова.
Лика Нифонтова
Мужчины в этой постановке сыграли более проходные роли. Но игра заслуженных артистов России Леонида Трегуба и Владимира Левашева, Александра Горелова, Дениса Игнатова, Виктора Потапешкина, Алексея Багдасарова и Шамиля Мухамедова также получила положительную оценку зрителей.
Театралы оценили и философский смысл постановки, и проработанные костюмы и декорации, и достоверные образы, а финальный монолог заставил ряд зрителей прослезиться в зале.